Продолжу,
начатый мною ещё в начале августа рассказ о Муромском монастыре и Бесовом носе.
Именно по этому пляжу, километров в 25 длиной предстоит проехать после Кукорецкого болота, чтобы попасть в забытое людьми, но не Богом, место - Муромский монастырь.
Тут уж представляется полая свобода выбора как ехать: напрямки, спускаясь к воде, по самому озеру, или поднимаясь ближе к лесу.
Но никогда просто прямо. Пляж завален сухими бревнами, ветками и все-всем-всем, что могут вынести на берег воды Онежского озера.
Так, километр за километром мы подобрались к границе Вологодской области и республики Карелия. По этому ручью, который мы переехали на удивление легко, проходит символическая линия границы двух областей. Но во время дождей, многим приходится заезжать метров на 10-20 в озеро, чтобы объехать довольно глубокое (при высокой воде) русло ручья.
Онежское озеро всегда красиво, но восточный его берег всегда дарит чудесные мгновения закатов, добавляя ту самую "каплю солнца" в отравленные городами души.
Незаметно для самих себя дорожка ныряет в лес, с каменистой дорожкой, глубоко затопленной водой. Фотографировать внедорожную часть леса не стал. Сумерки к этому не располагают. А вот Муромское озеро, на котором оказались через несколько минут, запечатлеть себе в удовольствии не отказала моя жена Наташа.
Муромское озеро - внутреннее озеро, отделенное от Онеги узким кусочком суши, на котором стоит Муромский монастырь. Ярко выраженных берегов у озера нету, т.к. возникает оно из болот…или болота из него. Красиво…
Муромский монастырь. Смешанные впечатления он оставил. Нет, ему однозначно не нужно восстановление в том виде, в каком восстанавливают монастыри. Ему не нужна помпезность и лоск. Нет. Слишком органично он вписывается в то Место Силы, в котором он находится. В своем измерении.
Мелочи, мелочи, мелочи. Из мелочей складывается всё. Вы только посмотрите, какие финальные штрихи добавляют мелочи Монастырю.
"На пороге Неба" - название песни Алисы, на мой взгляд наиболее удачно описывает состояние души, находящейся ТАМ.
Я не говорю о природе, её великолепии и уникальности. Нет. А зачем? Это описывать бессмысленно. ТАМ просто надо один раз оказаться, чтобы все понять. Понять что-то, чего нельзя объяснить. Да и не нужно это.
И это что-то, дает возможность самому осмыслить…