Что общего между Наполеоном и Лениным?

Sep 23, 2011 00:08




  В изготовлении их гробниц использовался один и тот же камень. Его раньше называли очень помпезно - шоханским порфиром или вельможным камнем. Ныне он известен как шокшинский малиновый кварцит. Его месторождение находится у в Карелии, совсем недалеко от Петрозаводска.
   Наполеону «повезло» - вся его гробница изготовлена из царского камня, так тоже называли наш кварцит. Вождю пролетариев России «повезло» значительно меньше - лишь отдельные элементы да буквы «ЛЕНИН» густо пунцовеют на его персональном мавзолее.
   На этом наскоро удовлетворённые читатели могут уже расслабиться, а для самых дотошных история только начинается. Назову её так:

Наполеоновские войны Гольденберга.

Однажды директор Карельского краеведческого музея Михаил Гольденберг посетил могилу знаменитого Французского императора, что находится в парижском Музее Армии, во дворце инвалидов.
   Директора́ Музеев, нужно сказать, это особый тип посетителей музеев. Только этот «тип» обязательно помимо экспозиции оглядывает пространство в поисках средств пожарной безопасности, дымоулавливателей, индикаторов влажности и тому подобных технических хитростей, а также изучает все презентационные бумаги, если таковые имеются.
   И вот герой моего повествования, удостоверившись в функциональности эвакуационных маршей и наличии углекислотных установок, раскрывает дворцовый буклет. Неспешно изучает его дизайн и содержание и буквально столбенеет, читая, что «…материалом для императорской усыпальницы стал кусок красного порфира (кварцита), привезенный из Финляндии». Перечитывает - да, «…из Финляндии!!!»
   Уж кто-кто, а профессиональный историк Гольденберг доподлинно знал, что камень для погребального саркофага императора взят в Шокше, а земли Великого княжества Финляндского начинаются значительно западнее, и вообще тут ни при чём…
   «Может такая ошибка лишь в русскоязычном буклете?» - подумал Михаил Леонидович. Оказалось, не только…
«Финляндия» фигурировала во всех брошюрах на двух десятках языков мира.
   Ошибка отнюдь не мелкая, ведь перепутать Финляндию и Россию - это географически нелепо. Исторически тоже. А в-третьих, существует и нравственная составляющая в этом вопросе. Вот что рассказал Михаил Леонидович о событиях тех лет:
   «Распоряжение о транспортировке камня было отдано еще Александром I - сразу, как только он узнал о смерти Бонапарта пятого мая 1821 года. Доставлен кварцит был водным путем, на барже, уже при Николае I. В этом факте - способность проявить милость к павшему, - наш гуманизм и признание величия французского полководца».

Решение о передаче камня, как видим, принималось на самом высочайшем уровне, поэтому указать французам на сей достоверный факт историк Михаил Леонидович решился без тени сомнения. Научные сотрудники Дворца сразу приняли резоны коллеги из российской глубинки, но попросили прислать им ссылки на любые документы, кроме как от историков. Например - геологов, землемеров и т.д. Ладно, намёк был понят… однако истинный учёный может и это разыскать.
   Разыскал. И сразу отправил копии документов в Париж. Однако и в следующем году во Дворце Инвалидов лежали прежние буклеты. Французов понять можно -печатать новые тиражи на всех языках - дело хлопотное, а главное, затратное. Но они недооценили того, с кем имеют дело!
   Если Француз не идёт навстречу Гольденбергу, Гольдеберг сам придёт к Французу! Да так и будет приходить год за годом, погромыхивая багажом неопровержимых аргументов до полной и окончательной победы! На осаду французского Музея Армии у Михаила Леонидовича ушло несколько лет. В 2011 году буклеты, наконец, перепечатали. Составители убрали странное упоминание о неком несуществующем в XIX веке государственном образовании «Финляндия». Но…
   Но в буклете ни слова о Карелии, ни слова о России!
   Как грустно пошутил наш герой: «Финляндия исчезла, но Россия так и не появилась!»
Вот он, новый, исправленный буклет Музея Армии Франции, посмотрите:



Французы просто замолчали красивый исторический факт. Почему? Дело, думается, не в происхождении камня. Им, жителям юга Европы, по-сути всё равно - что Карелия, что Финляндия.
   Дело в другом. Гробница Наполеона - это символ! Последнее роскошное одеяние, достойное великого полководца, даровано ему победителем! В знак прощения, в знак почтения.
   И хоть факт очевидный, но образ русского благородства сейчас не в фаворе. И поддерживать его никто не собирается. Похоже, мы для европейцев сами уже, как покойники. Ведь это о мёртвых - или хорошо, или никак… так, по крайней мере, выглядит со стороны.   
   Кто-то скажет: «Ну, редкий случай! Мало ли какая блажь тогда нашла на царя!» А я расскажу вдовесок ещё один интересный факт из того времени. От Гольденберга, естественно. Тогда уж и решайте, блажь это или черта национального характера.
   Все вы прекрасно знаете происхождение слова «бистро» во французском языке. Так вот, казаки, требуя в парижских рюмочных себе спиртного по-быстрому, за него ещё и не платили - на правах победителя. И это продолжалось до тех пор, пока хозяева не взвыли от убытков и не пожаловались нашему царю. Что сделал Александр I? Он оплатил «долги» казаков! Все! Внеся сумму около двухсот тысяч рублей. Согласитесь, это отнюдь не сиюминутный порыв благородства.
…«Эх, были люди в наше время!»
   Были, правда. Думаете, сейчас нет?
... пока я беседовала с Михаилом Леонидовичем о всех перипетиях его борьбы за справедливость, раздался телефонный звонок и лицо моего важного собеседника засияло от радости. Он обернул ко мне свои счастливые глаза и сказал: «Поистине исторический момент! Нашему музею только что присвоен статус Национального! Если бы Вы знали, Света, как долго я этого добивался! Ведь наш музей, он такой…, он такой…»
   А я смотрела на него и думала: «Как хорошо, что настоящие люди есть во все времена!»



Мои поздравления, Михаил Леонидович!

Тема: личность, Тема: история, Карелия : Петрозаводск и окрестности, Рассказы и очерки

Previous post Next post
Up