Второе рождение Тиверска (аккурат к 600-летию его гибели)

Sep 17, 2011 22:55

Оригинал взят у matholimp в Второе рождение Тиверска (аккурат к 600-летию его гибели)

Несколько часов назад группа ингерманландских и карельских краеведов установила памятный стенд перед входом на карельско-новгородское Тиверское Городище. Когда-то там был четвёртый по старшинству и значимости город Карельского перешейка.
Продолжение следует! (но уже не сегодня)

Текст на стенде: ТИВЕРСК TIURINLINNA
Место, на котором вы стоите, до понижения уровня Вуоксы было островом, на котором находилась древняя карельская крепость. Карельское название этого военно-торгового укрепления - Тиури или Тиуринлинна. Версий происхождения названия несколько: от карельских слов tiuri, tiveri - водопад, перекат; по наименованию одного из «карельских родов» - Тиврульцев; от саамского tiwre - снежная блоха или просто насекомое; от имени варяжского предводителя Dir’a (Diuri). Linna по-карельски - город, крепость. Новгородское название поселения - Тиверский городок.
Остров, где расположен Тиверск, был заселен уже в X веке. Сама крепость основана предположительно в XIII веке. Вдоль южной части острова выстроен каменный вал высотой до двух метров, в северной части - до полутора метров. Крепостные стены сложены из больших валунов методом сухой кладки. По верху стен шёл деревянный бруствер высотой также около двух метров. Длина крепости с севера на юг достигала 230 метров, с запада на восток - 50 метров. На острове располагались дома, кузница, мастерские.
В XIII-XIV веках Тиверск представлял собой одно из лучших укреплений в регионе. Его стратегической задачей была защита дальних подступов к крепости Корела (Приозерск). Находясь на полпути между Выборгом и Корелой, Тиверский городок контролировал водный путь из Балтики в Ладогу.
Окрестности Тиверска часто становились ареной вооруженных конфликтов карел, новгородцев и шведов. В 1323 году вблизи города прошла установленная Ореховецким мирным договором граница между Новгородской республикой и Шведским королевством. В 1411 году шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили Тиверский городок, после чего крепость так и не была восстановлена.
Намного позже, вследствие сильного падения уровня воды в Вуоксе после Тайпальской катастрофы 1818 года, когда воды озера Суванто (Суходольское) прорвались в Ладогу, остров, на котором располагался Тиверск, соединился с материком, а на месте восточного рукава реки образовалось сухое каменистое русло. Поперёк Тиверского городища проложили почтовую дорогу, для чего в стенах крепости сделали пролом, через западный рукав Вуоксы перебросили два моста, а неподалёку была поставлена мельница. В 1857 году из-за взрывных работ, когда образовались знаменитые Лосевские пороги, произошло новое понижение уровня воды, и западный рукав Вуоксы у Тиверска превратился в известные ныне Тиверские волоки. Тогда же прекратила работу мельница, от которой сейчас остался только фундамент. До сих пор на некоторых камнях в протоке видны две белые полосы - отметки уровня воды 1818 и 1857 годов.

Жертвенные камни
В северо-восточной части Тиверского городища располагаются несколько крупных валунов высотой от полутора до двух с половиной метров. На одном из камней выбит небольшой равносторонний крест, заключённый в окружность диаметром около 10 см. Предположительно, это священные (жертвенные) камни.
Подобных культовых мест немало на Карельском перешейке. Саамы, а позднее - сменившие их на этой территории карелы поклонялись этим камням и приносили на них жертвы. Отметками в форме креста языческие капища помечали христиане в XIV-XVI веках, освящая их.
Вероятно, после разрушения Тиверска окрестные карелы продолжали приходить к священным камням, что и вызвало недовольство церкви. Не исключено, что тиверский камень был освящён по православному обряду в 1530-х годах (возможно, весной 1534 года), когда новгородский иеромонах Илия приезжал с отрядом служилых людей в Корельский уезд, чтобы «разорять и истреблять скверные мольбища».

По материалам Википедии, исследований С.И. Кочкуркиной, А.И. Саксы, И.В. Петрова.
Стенд установлен Клубом практикующих краеведов "Ингрия"
при участии группы "Свободная Карелия" в 2011 году.

Тема: история, Рассказы и очерки: о местах, Ленинградская обл.: Карельский перешеек

Previous post Next post
Up