ЙОКАНЬГА - РЕКА СЁМУЖЬЯ.(часть 3)

Jan 30, 2011 14:29



Прилетев, вертолетчики сообщают начальнику лагеря, что разглядели замаскированную браконьерскую “берлогу”. После ужина, вместе с инспекторами рыбнадзора, вылетаем туда.
“Берлога” из мшистого дерна, которым обложен немудреный каркас, метров в десять в длину, оказывается необитаемой. Но, предназначение припрятанного в ней мешка с солью и длинного мотка кабеля, очевидно.

Наскоро осмотрев, инспектора поджигают браконьерский схрон. Когда садимся в вертолет, где-то в его глубине взрываются патроны и сигнальные ракеты.



Во многом благодаря тому, что на реках появились хозяева, напрямую заинтересованные в том что бы рыба в реке была, поддерживающие своими возможностями, как работу инспекторов рыбнадзора, так и исследования ПИНРО, ситуация с возрождением Кольской семги заметно улучшилась. Вертолетчики и гиды туристических фирм не только информируют рыбинспекцию о замеченных на реке браконьерах, но и сами принимают действенное участие в борьбе с незаконным ловом семги.


Здесь, без такой помощи, инспекции из трех человек контролировать реку было бы явно не по силам. Нередко, браконьерят военные из расположенных на побережье Баренцева моря гарнизонов. Более серьезные браконьеры приходят на вездеходах со стороны, расположенного более чем в ста километрах от верховий реки, поселка Краснощелья.



Перед самым ледоставом, когда лагерь турфирмы уже заканчивает работу, и вертолета здесь уже нет, за несколько дней они вычерпывают кошельковыми неводами столько сёмги, сколько смогут увезти.



На другой день летим к месту впадения в Йоконьгу, реки Сухая. В тундре, вдоль берега, здесь видны старые следы вездехода.

На пологих сопках по берегам кривые, местами чуть не завязанные в узлы березки, кусты, с пнями в обхват, реликтового можжевельника.



Прогулявшись берегом, замечаю отдыхающего на плоском камне “усатого браконьера”. Так называют здесь заходящих в реку из моря гренландских тюленей. Гурманы-тюлени выедают у семги только жирное брюшко. Когда такой “браконьер” в реке один, это не так страшно. Но, если их зайдет в реку двадцать и более голов, стаду семги в реке может быть нанесен серьезный урон. Попытка установить в низовьях реки заградительную металлическую сеть, пропускающую рыбу, и не пропускающую тюленей, оказалась бесполезной. Тюлени обходят её берегом.



На другой день моей компанией на реке были англичане, Джим Форестер и его жена. В тот день сбылась мечта Джима поймать семгу весом более пятнадцати килограмм, то, зачем он и приехал на Йоконьгу.



Замеренная и взвешеная, после фото на память, и эта сёмга отправляется назад в реку.



Потом, по замерам и фото Джиму изготовят деревянную копию пойманной им рыбы, в натуральную величину.



Для большинства иностранцев, приезжающих сюда на рыбалку, браконьерский лов сёмги это варварство, которому нет места в цивилизованном обществе.
Впрочем, не понимают они и того, как можно ловить сёмгу для еды. В их понимании, такая рыбалка возможна только для удовольствия, а еда продается в магазине.



Им многого у нас не понять. Например, того, что значительная часть российской глубинки до сих пор выживает лишь с помощью рыбалки и охоты. Они так не жили.

В последний вечер недельного тура, по сложившейся здесь традиции, клиенты угощают гидов, помогавших им на реке.



Мероприятие затягивается далеко за полночь.

Утром, всё вокруг заполнено наползшим с Баренцева моря туманом. Нелетная погода на всем Кольском полуострове. Казалось, что Йоконьга не хочет отпускать.



Только на другой день вертолетчикам посчастливилось получить “добро” на вылет. Поднявшийся с высокого берега борт, описав полукруг, взял курс на Мурманск. Слева за сопками со светлыми “проплешинами” ягеля, проглядывались ставшие за неделю знакомыми очертания порожистой Йоконьги. Реки, где ловится крупная семга.



Previous post Next post
Up