Вопреки расхожему заблуждению, плоды советского кинематографа, по мере своего появления на свет, становились достоянием не только жителей СССР, но и входили в кинопрокат Европы, США и других стран. Отечественные фильмы зачастую удостаивались самых высоких похвал как со стороны зрителей, так и со стороны кинокритиков.
Чтобы привести примеры, не нужно обращаться к учебнику советской истории - все они еще свежи в памяти. Сегодня не вызывает сомнений, что мировой кинематограф просто немыслим без таких советских лент как “Война и мир”, “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, “Летят журавли”, “Москва слезам не верит”... Только на премию Оскар советские фильмы номинировались 11 раз, а 4 раза удостаивались победы.
Мы уже неоднократно знакомили подписчиков блога “Роман “Русский крест” и проект Дневник поколения” с афишами отечественных киношедевров, в разные годы входивших в советский прокат и собиравших миллионные аудитории. А сегодня решили разместить в блоге подборку самых ярких и символичных киноплакатов советских лент, выходивших за рубежом. Приятного просмотра!
Война и мир
Вий
Одиночное плавание
Вокзал для двоих
![](http://ic.pics.livejournal.com/russkii_krest/59993212/515949/515949_original.jpg)
Женщина, которая поёт
Иван Васильевич меняет профессию
Кавказская пленница
Москва слезам не верит
"Летят журавли". 1957 г. Режиссер Михаил Калатозов
"Война и мир". 1965-1967 г. Режиссер Сергей Бондарчук
"Джентльмены удачи". 1971 г. Режиссер Александр Серый
"Иван Васильевич меняет профессию". 1973 г. Режиссер Леонид Гайдай
"Москва слезам не верит". 1979 г. Режиссер Владимир Меньшов
"Невероятные приключения итальянцев в России". 1973 г. Режиссеры Эльдар Рязанов, Франко Е. Проспери
Продолжение следует!