«Непуганое поколение» - вторая книга внушительного романа Александра Лапина «Русский крест», ставшая продолжением уже успевшего завоевать внимание читателей «Утерянного рая». Взросление, рост личности и перемены в характере главных героев - эти темы, пожалуй, можно назвать основными в произведении, охватывающем один из самых ярких и противоречивых периодов в жизни каждого человека - молодость.
Один из знаковых эпизодов в романе, во многом характеризующий всю книгу - сцена, описывающая приход человека к Богу с просьбой дать ему другой крест, тот, что полегче. Крест олицетворяет судьбу, место человека в этом мире. Однако так получается, что именно тот крест, с которым человек пришел к Господу, и оказывается для него наиболее подходящим. В этой, казалось бы, нехитрой сценке можно различить несколько смыслов. С одной стороны, автор подчеркивает уникальность человека и его судьбы, с другой - опровергает расхожее мнение о похожести всех советских людей.
Какие же цели избрали для себя представители «Непуганого поколения»? В приоритетах Дубравина - стать журналистом и писать на злободневные темы; Анатолий решает прочно связать свою жизнь в КГБ, а Амантай все больше ощущает свою принадлежность казахской культуре. Читая книгу, не перестаешь удивляться, насколько разными могут оказаться цели и убеждения у повзрослевших друзей, еще вчера игравших в одни и те же игры, дававших единую клятву и делившихся друг с другом своими детскими секретами.
Таким образом, автор не только демонстрирует перед читателем знание детской психологии, но и глубоко погружается в размышления о сущности человеческой природы вообще. Он ставит очень важные во все времена вопросы: где та золотая середина, в которой можно сочетать власть и совесть? Почему слабый, несамостоятельный, жалкий человек становится наглым зверем, если к нему в руки попадают власть и оружие? Как сохранить врожденную интеллигентность и не погибнуть в армейской среде? На каждый из этих вопросов дается ответ в разных главах «Непуганого поколения».
В череде острых событий, которыми в буквальном смысле пестрит этот яркий и захватывающий роман, формируется основная интрига произведения, настолько поглощающая воображение читателя, что от книги невозможно оторваться. Наибольший, «детективный» интерес представляют моменты, когда жизненные пути героев, выбравших кардинально разные сферы деятельности, вдруг пересекаются: например, государственная контора, в которой служит Анатолий, начинает интересоваться Дубравиным, ведущим неблагонадежные речи; в свою очередь, наблюдения за Александром начинаются из-за случайной встречи с американцем Кларком, являющимся молодым человеком Валентины, ранее бывшей объектом наблюдений Анатолия Казакова. Помимо внешних событий, автор насыщает роман и внутренними переживаниями главных героев, мотивы поступков которых подчас загадочны и противоречивы: например, нельзя не задуматься над тем, почему Анатолий все же предупреждает Дубравина о слежке, а Амантай, напротив, требует для него самого сурового наказания. И почему сам Дубравин, любя Галину, одну из героинь романа, не может устоять и изменяет ей с другой девушкой? Словом, книга написана для тех, кто любит не только увлекательное, но и интеллектуальное чтение, ведь читателю предстоит найти ответы на множество вопросов, понять психологию героев и решить для себя, кто из них поступает по совести, а кто решил избрать путь приспособленца.
Книга непременно произведет впечатление как на поклонников детективного жанра и исторического романа, так и на любителей приключенческой и любовной литературы.