"Перед Россией со времен Олега до времен Сталина история непрерывно ставила вопрос «быть или не быть»? «Съедят или не съедят». И даже не столько в смысле «национального суверенитета», сколько в смысле каждой национальной спины: при Кончаках времен Рюриковичей, при Батыях времен Москвы, при Гитлерах времен коммунизма, социализма и прочих научных систем - дело шло об одном и том же: придет сволочь и заберет в рабство. Причем ни одна последующая сволочь не вынесет никаких уроков из живого и грустного опыта всей предшествующей сволочи. Тысячелетний «прогресс человечества» сказался в этом отношении только в вопросах техники: Кончаки налетали на конях, Гитлеры - на самолетах. Морально политические основы всех этих налетов остались по-прежнему на уровне Кончаков и Батыев" (с) Иван Солоневич
Именно этот вопрос встал и перед нашими предками, 72 года назад - 22 июня 1941 года. Миллионы людей в развернувшейся в этот день Священной Отечественной войне жертвовали всем, даже своей жизнью ради победы, ради того чтобы передать свою страну своим детям, ради того чтобы русские не превратились в рабов.
Среди них был и уроженец нашего региона - Иван Григорьевич Измайлов. Его судьба была обычной для той эпохи. Он родился 22 июня 1922 года в многодетной крестьянской семье, в деревне Дмитриева-Поляна Шаранского района Башкирской АССР. 11 братьев и сестер, столько детей тогда было и в русских семьях. "Семилетка", нелегкая крестьянская работа в поле с 8 лет, затем "рабочий факультет" при сельскохозяйственном институте (нынешний "аграрный"). В 18 лет призыв в армию, а в день своего 19-летия ему красноармейцу-радисту 267-го отдельного батальона связи Киевского Особого военного округа пришлось вступить в бой с вторгшимся врагом. Затем были тяжелые бои и горечь отступления на Восток. Впрочем немецкие генералы достаточно быстро поняли что здесь не Франция, не Западная Европа, и легкой прогулки не получится, что педантично было зафиксировано ими в своих дневниках.
Самое тяжелое испытание ждало Ивана Григорьевича в октябре 1941 года. 24-я армия в которой служил, оказалась в Вяземском котле, ее частям пришлось с боями прорываться из окружения, силы потерявших управление и связь подразделений таяли на глазах, казалось бы дорога на Москву уже открыта, и война проиграна... Оставалось только мужество, оно и оказалось главным.
Попав в окружение Иван Измайлов становится разведчиком партизанского отряда, задачей которого была диверсионно-разведывательная работа в тылу немецких армий рвавшихся к Москве. Подрывы мостов, атаки на склады и аэродромы, эти удары сдерживали наступление врага на столицу. Все это происходило суровой зимой 1941-1942 гг., на заснеженных перелесках и дорогах Подмосковья и Смоленщины. Даже выжить в таких условиях непросто, а необходимо было побеждать.
... Победу наш земляк встретил на Эльбе, уже в качестве офицера-артиллериста. В дальнейшем Измайлов занимал ряд важных государственных постов, и его биография изучена неплохо, а вот многие герои остановившие блицкриг так и остались "пропавшими без вести" или вернувшись в свои семьи лишь не слишком охотно рассказывали о войне своим детям и внукам, или в школах на 9-е мая. Вспомним мысленно об этих людях.