Летние сборы 2014: трижды вместе!

Jul 30, 2014 11:01

Оригинал взят у natalyarodnaya в Летние сборы 2014: трижды вместе!
У меня есть страсть: меня тянет к мыслящим людям, неравнодушным к судьбе своей страны. Еще больше меня притягивает к русским людям, неравнодушным к будущему своего народа. Поэтому даже когда я узнала, что в этом году летние русские сборы будут представлять собой палаточный лагерь на берегу Нугушского водохранилища без каких-либо удобств, я, не раздумывая, согласилась. Это для кого-то, может, природа, романтика, а для меня реально подвиг). Но не смотря на все неудобства, холод и дождь, я согрелась - пусть не телом, но душой).
Нас больше и мы разные
Душу грел, прежде всего, тот факт, что мы вместе уже по традиции. Виталик Луговой и русский народный центр "Патриот" организуют эти сборы уже в третий раз. (про первые можно прочитать здесь, про вторые - здесь). Русское национальное движение в регионе растет качественно и количественно, причем сразу в нескольких направлениях. Именно поэтому в этом году программу лагеря поделили на несколько блоков: спортивный, культурный и дискуссионный.
Русский дух - здоровый
Наши спортсмены играли в футбол, волейбол, соревновались в борьбе, сражались в рукопашном бою. В этом секторе наша семья, кстати, отличилась. Муж стал лучшим в рукопашном бою и даже получил грамоту!)
Вообще наши ребята в плане спорта большие молодцы. ЗОЖ они ставят на первое место, разрушая тем самым стереотип о том, что русский человек и бутылка водки - неразлучные друзья.







Народная культура - среди нас
Для женщин и детей был мастер-класс по изготовлению кукол-закруток. Его провела мастерица из Белорецкого района Елена Алексеева. Таких кукол наши предки делали в глубокой древности, причем они использовались не только для игры, но и для проведения различных обрядов, были оберегами. Делаются они достаточно просто: ткань рвется на куски, скручивается и связывается.



Мне очень понравилась позиция Елены о том, что интерес к народным традициям - это не движение назад. Наши предки, считает она, были намного мудрее нас, и под многие традиции просто надо подводить научную основу. Так и изготовление кукол-закруток, по ее словам, помогает решить многие психологические задачи.
На мастер-классе Елены я сама изготовила куклу-закрутку с четыремя парами рук. В ближайшее время передо мной - четыре задачи, и каждая пара рук нужна для решения одной из них. Это может показаться забавным, но формулировать задачи помогает, могу сказать точно.) А еще две куклы я приобрела у мастерицы)



Еще один приятный момент - презентация исследовательской работы девятилетней Ксюши из Кумертау. Она представила коллекцию русских народных костюмов для бумажных кукол. Сама нашла, изучила, нарисовала. Сердце ликует от осознания того, что мы растим патриотов своей культуры)



Будем покупать у своих
Я люблю людей практичных, которые умеют не только говорить, но и делать. В этом плане новый общероссийский проект "Покупай у своих", к которому присоединились ребята из Кумертау, для меня - просто бальзам на душу. Этой теме на сборах был посвящен один из круглых столов.
Идея проста - противодействовать мигрантам, поддерживая предпринимателей, которые подбирают кадры по национальному принципу. В Кумертау этому проекту - год, и в этом небольшом городе уже - с десяток таких представителей малого бизнеса. На круглом столе прозвучала отличная идея для тех, кто сам не является предпринимателем: если вы не можете не нанимать на работу мигрантов, хотя бы не покупайте у них ничего. Я сама, кстати, следую этому принципу уже давно. Проблема лишь в том, что часто мы покупаем у русских, а на самом деле поддерживаем мигрантов. Ибо они уже часто - не простые работники, а учредители, хозяева. Остановить этот процесс - в наших силах, и он, к счастью, похоже, пошел.

Изучать башкирский не должны
Мне часто приходится объяснять, что русские в Башкирии проблемой видят решение проблем миграционной политики, а не борьбу с коренными народами. Тот же Русский марш, который мы впервые провели в прошлом году, укладывался в федеральный тренд, а не имел своей целью наступить на национальную гордость башкир или татар. Но это, конечно, и не означает, что межнациональных проблем в регионе нет. И, пожалуй, главная, до сих пор, к стыду наших властей, нерешенная, - изучение башкирского языка в школах. Эту тема в очередной раз была поднята на круглом столе, посвященном сохранению языка и культуры.
Галина Лучкина lina_seregina в своей речи отметила радостный, с одной стороны, факт: закон сейчас на стороне родителей, не желающих, чтобы их дети изучали башкирский. Но добиться реализации этого закона на практике непросто. Как правило, в школах на учеников и их родителей давят различными методами, заставляя изучать этот предмет.
К слову, я сама, вполне возможно, согласилась бы изучать башкирский и была бы не против, чтобы мой ребенок его изучал. Чисто в познавательных целях. Но при одном но: если бы этот предмет не был обязательным. Потому как башкирский заставляют учить вовсе не для того, чтобы русские на нем говорили, а только лишь для того, чтобы заставить изучать его русских. Якобы мы должны, потому как живем в Башкортостане. Забывают они только одно: русские живут в России. И кто кому чем обязан, - это большой вопрос.

Что делать с ваххабитами?
Однако проблема изучения башкирского меркнет в сравнении с угрозой исламизма, которая нависла над регионом. Это признали все присутствующие на тематическом круглом столе, а среди них были не только русские, но и мусульмане. Подтверждение этому - недавние события в Кумертау.



Напомню, представители нетрадиционного ислама - салафиты - (именно так их определил представитель Института этнологических исследований) проявили религиозную нетерпимость, потребовав убрать православные символы, стоявшие в районе много лет. В итоге это вылилось в конфликт и драку. Что делать с радикальным исламом, непонятно. Представитель Института гуманитарных исследований Руслан Карамышев отметил, что диалог не вести нельзя, потому как «либо диалог, либо война». Но аргумент, прозвучавший в ответ на эту реплику, тоже весомый: в Дагестане с радикальными исламистами тоже пытались вести диалог, и какой результат? В общем, это проблема реально сложная, и заслуживает, пожалуй, отдельного поста. Вывод, прозвучавший в итоге, наверное, прекрасно отражает и суть всей нашей деятельности: не бороться с другими, а работать со своими. Нас больше, мы сильнее, мы уже трижды вместе.



Завершились сборы концертом и фейерверком. Мы будем вместе и дальше и все будет хорошо!)
Previous post Next post
Up