В октябре я и мой сын отправились посмотреть на Петербург с высоты. Это у меня стало уже традицией - в свой день рождения подниматься на какую-нибудь из смотровых площадок. На этот раз мы выбрали одну из самых высоких смотровых площадок в историческом центре - колокольню Смольного монастыря. Дальше небольшой фотоотчет о прогулке. Вы увидите фотографии Петербурга с высоты, а в конце статьи я добавил еще и фотографии с другой обзорной площадки, посещенной нами ранее - вид с колокольни Владимирского собора
До Смольного монастыря идти далеко от любой станции метро. Мы добирались от Чернышевской: сели там на автобус и доехали за 10 минут.
Смольный собор начали строить при императрице Елизавете Петровне в 1748 году. А достроили лишь при Николае Первом, в 1835 году. Николай был правнуком ее сестры - вот сколько поколений ушло на этот имперский долгострой.
Сам монастырь тут был только при императрице Елизавете, а уже при Екатерине Второй тут было основано женское образовательное учреждение - воспитательное общество благородных девиц
Я обучался в высшем педагогическом университете имени Герцена, и у нас на курсе педагогики целую лекцию уделили этому училищу. Это был пример не очень хорошего образования - девушек держали в условиях, близких к тем,что были раньше в монастыре - то-есть, почти без общения с внешним миром. А навыки и знания, которые им давали,были далеки от реальной жизни.
При императрице Марии Федоровне, жене императора Павла, сюда переехал Вдовий дом. Это было благотворительное учреждение, где могли жить старые вдовы, не имевшие средств к существованию. Надо отметить, что Мария Федоровна очень много занималась благотворительностью. Она никогда не была правительницей, так как ее муж, Павел, отменил эту возможность для женщин, издав указ о престолонаследии, действовавший для революции. Но как бывшая жена императора и как мать его сыновей - она смогла добиться очень многого.
После революции здесь были и склады, и музей,и концертный зал, и университетские факультеты. Но сейчас вся территория передана русской православной церкви.
Еще лет десять назад на смотровую площадку можно было попасть только по субботам в составе экскурсии с местным батюшкой,но теперь достаточно просто купить билет у входа - и иди себе. Надо отметить, что работники РПЦ не спешат сообщать о том, что есть льготы, и норовят сорвать плату по полной - поэтому, если у вас есть инвалиды или школьники, говорите, и билет продадут по льготной цене. Сейчас здесь вполне себе коммерческий туристический объект, попасть можно каждый день. Мы пришли в пятницу,когда меньше людей.
Поднимаемся
Старинная лестница с каменными ступенями. Считается, что тут 277 ступеней. Мы два раза считали, получались разные числа,которые не совпадали с тем, что пишут. Непонятно, откуда именно начинать считать, и учитывать ли ступени крыльца, или нет. Но число будет не очень сильно отличаться.
Даже в рабочий день здесь был поток людей, хотя и не особо большой. В выходные наверно тут уже будет тесно
Вот мы и пришли. Хотя высота и большая - 50 метров - но никто не устал. Хотя и пишут, что подъем утомительный, я этого не заметил
Вид сверху на лестницу
Наверху ощущается высота хорошо - все дома маленькие под нами. К сожалению, эта часть города не очень красивая. Хоть мы и почти возле центра города,именно здесь исторической застройки почти не осталось. Старинные кварталы можно увидеть только в бинокль. Но все равно, с высоты на город посмотреть интересно. Дальше немного фотографий видов в разные стороны
1
2
3
4
5
6
7
8
9. Здесь есть бинокль - можно посмотреть с высоты на купола церквей, которые стоят далеко отсюда
10
11
12
Спускаемся вниз
Внутри Смольного собора.
А теперь покажу фотографии, сделанные ровно за год до этого, когда так же в мой день рождения мы поднимались на смотровую площадку - но тогда на колокольне Владимирского собора. Там высота 41 метр - на 9 метров меньше, но тоже высоко.
Расположен он прямо у метро Владимирская. Места тут красивые
Сразу скажу - здесь намного было уютнее. По пути возле лестницы были всякие экспозиции, можно было отдохнуть и что-то посмотреть. А еще был туалет. Ну и общая атмосфера какая-то более дружелюбная
Наверху висели колокола.
Хоть высота тут была меньше, но виды сверху лучше. Потому что здесь сохранилась историческая застройка старого Петербурга. Дальше просто пять фотографий
1
2
3
4
5
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Карта привязана к телефону 8-921-7558379.
Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям! Буду благодарен за вашу поддержку!
-------------------------------------
Подписывайтесь на мой телеграм-канал!
https://t.me/s/bestofpiter