В мае мы отправились в деревню Извару, расположенную в Волосовском районе Ленинградской области. Эта старинная деревня представляет немалый интерес для туристов. Во-первых, тут есть экотропа, идущая вдоль родников. Во-вторых, здесь находится усадьба художника Николая Рериха, внутри которой есть хороший музей. В-третьих, в Изваре можно увидеть исторический памятник - здание Земледельческой колонии, построенное во времена Российской империи, оно отражает любопытные черты той эпохи. О том, что мы там увидели и какие были впечатления - читайте в этой статье!
Добраться до Извары нелегко. Есть прямой автобус из Петербурга, но идет он долго, мест в нем мало, стоит дорого. Один раз мы таким ехали, ушел он раньше времени, и уже был набит весь. Два часа пришлось ехать стоя. Поэтому автобус для себя исключили - там надо приходить сильно заранее, и ехать в нем все равно не очень комфортно, даже если сидишь. Поехали с пересадкой. Сначала сели в дизель до города Волосово. Он отправляется в 7 утра с Балтийского вокзала
Внутри комфортный салон с сиденьями, обитыми тканью
Вышли на станции Волосово. Вдали видна старинная водонапорная башня, построенная еще при царе
У вокзала автобусная остановка. Отсюда идут автобусы в разные деревни. Мы садимся в автобус до Извары.
Кольцо автобуса недалеко от входа в парк усадьбы. Заходим, идем по размеченной тропе. Видим старую усадебную постройку. Здесь наверно держали скот
Дальше тропа идет вдоль родниковых прудов. В Изваре очень много родников, которые образуют пруды и ручьи, а из них уже получается речка.
Вода в них очень чистая и прозрачная. И родники не замерзают зимой. Один раз я был тут в феврале. Родники не замерзли, а в них внутри продолжали расти водоросли, несмотря на зиму.
Проходим мимо старинной форелевой башни. Здесь до революции выращивали мальков форели, которых потом выпускали в родниковые пруды.
После башни экотропа проходит к родниковому озеру, образованному в результате слияния различных родников. Идем по деревянному настилу
В конце есть смотровая площадка
Вид в обратную сторону
Отсюда можно полюбоваться прудами
Здесь тоже прозрачная и чистая вода
В солнечных лучах чистые родниковые воды дают изумрудный оттенок
Весенний пейзаж
Все разумное и нормальное на экотропе закончилось, дальше идет непрерывный парад глупости. Заранее скажу - экомаршрут в Изваре самый глупый из всех , что я видел (а видел я много). Все сделано бездарно, нелепо, лишь бы отчитаться на бумаге. Вот беседка для отдыха. Рядом с ней никак не сочетаемая с экомаршрутом городская урна из бетона. Но это лишь часть беды. Вокруг мест отдыха везде неопрятно, какие-то развалины, все оборудовано на скорую руку и безвкусно. Такого позора нет на других экотропах.
Дальше маршрут на Глухое озеро пошел вообще через заросли борщевика. Создателей экотропы спасает то, что туда мало кто ходит. Большинство идут по сокращенному маршруту - мимо родников , а потом к усадьбе. Если же пройти все, это занимает больше часа, поэтому на такое решатся только самые активные - вроде нас.
Обычно экомаршруты делают так, чтоб люди любовались красивой природой. А тут любуешься развалинами и борщевиком
С другой стороны тоже развалины. Это что угодно - но не экомаршрут.
Оборудованная стоянка возле еще одного родника. Но даже она не особо радует. Здесь посетители экотропы могут развести костер, любуясь красотой природы. Но вокруг виден мусор от отдыхающих, за экомаршрутом плохо следят
Вода здесь в сочетании с белым дном и водорослями дает голубоватый оттенок. Это очень красиво. Вот еще бы почистить родниковый пруд от плавающих умерших водорослей, палок, старых листьев...
Нет пределов совершенству, в том числе и в безумии! Экотропа пошла по асфальту! Сбоку опять развалины и борщевик, а прямо на асфальте стоит беседка для отдыха! Что за бред?
Наконец видим деревянный настил , идущий в сторону Глухого озера. Стенд с информацией о тропе обещал там смотровую площадку. Настил с двух сторон плотно окутан молодыми побегами борщевика. Вот весело будет летом...
Дальше природа поприятнее. Почти как на Карельском перешейке. Мы начали уже радоваться.
А вот и Глухое озеро! И все бы хорошо - но никакой смотровой площадки тут нет! Тропа обрывается, подойдя к болоту!
Обрыв тропы. Ее просто не достроили до озера, хотя на схеме есть смотровая площадка на берегу!
По болоту можно чуть-чуть пройти к воде, но дальше становится топко - и без сапог я не рискнул идти вперед
Немного погуляли в стороны. Само по себе место красивое.
Нашли много прошлогодней клюквы. Поели. Хоть это радует. Не зря сходили.
Еще одни родники ждали нас рядом с усадьбой. Опять чистая и прозрачная вода. И светлое дно
Красиво
А вот тут мы начинаем догадываться, почему тропу не достроили до озера! Потому что недостающий ее участок пустили непонятно зачем по траве рядом с усадьбой! Что за чушь? Какой идиот это придумал? Зачем настил в тупик? Чтоб почитать текст на бумажке? Его и у дороги можно было разместить. Это пример того, как чиновники создают объекты, которые на бумаге выглядят внушительно, а в реальности люди видят какую-то постыдную ерунду вместо сделанной работы.
Еще одна старинная хозяйственная постройка усадьбы
А это усадебный господский дом
Старинный транспорт перед усадебным домом
Старинные колеса для повозок
Возле усадьбы встретились нам два кота одинаковой расцветки. Явно родственники. Один из них не захотел с нами общаться и полез на крышу
Второй дал себя пофотографировать
Здесь жил Николай Рерих в молодости. В 1947 году усадебный дом сгорел, но в 1974 году его восстановили по фотографиям и чертежам.
Несколько лет назад усадьбу закрывали на ремонт. Почему-то краска за несколько лет после ремонта опять стала отваливаться. А сам дом красивый.
Крыльцо
Молодой Николай Рерих здесь не просто жил, но и занимался исследованием курганов вокруг Извары, проводил археологические исследования. Он много интересовался культурой и историей Древней Руси.
Мы были единственными туристами, кто пришел сюда в раннее утреннее время. Было 10 утра, музей только открылся. Сначала смотрим воссозданную домашнюю обстановку господского дома
1.
2
3
4
5
6
7
Дальше идет для меня самое интересное - найденное в ходе археологических раскопок. Здесь оказалась большая коллекция старинных предметов. Больше, чем во многих других музеях Ленинградской области. Неожиданно и приятно!
Наконечники копий
Старинные римские монеты с изображениями императоров. Их чеканили в 2-3 веках. Это был пик могущества Древнего Рима. И найдены были монеты на территории Ленинградской области, в районе Копорья. Как сюда попали римские деньги? Через викингов, которые грабили города по всей Европе, или через торговлю в Великом Новгороде? Это еще надо будет узнать.
Украшения, серпы, топоры
Украшения финских и славянских девушек, которые жили в этих местах. 12-13 века, домонгольская эпоха.
Предметы из эпохи Древней Руси. Тогда эта земля процветала.
Старинный меч!
По пути к остановке автобуса посмотрели исторический памятник - здание Земледельческой колонии
В 2016 году мне даже удалось побывать внутри - мы лазали внутрь через окно. Там было весьма интересно. Но сейчас все заколочено. Сбоку к зданию пристроена церковь, куда ходили воспитанники колонии. Сейчас церковь действует. И она, и само здание колонии, построены в начале 20 века.
Это был интересный проект, родившийся в конце жизни Российской империи. Юных преступников не сажали в тюрьму, а отправляли в колонюю в деревне, чтоб их можно было перевоспитать , приучая к сельскому труду. С ними работали не надзиратели, а настоящие учителя. Детей учили работать в поле и осваивать сельские профессии . Это называется социализацией. Из колонии выходил не преступник, а умеющий работать человек.
Двор сзади. И все-таки - здание напоминает тюрьму...Хоть задумка была и более гуманной.
Воспитанники жили не в камерах, а в отдельных комнатах. Режим здесь был мягче, чем в тюрьме.
Архитектура здания колонии красивая. Напоминает и старинный замок, и крепость.
Отсюда мы за 5 минут дошли до автобусной остановки и уехали обратно в Волосово, где погуляли час по городу, а оттуда в Петербург.
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.
Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!
Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!
Страница нашего туристического клуба