усадьба "Михайловское"

Apr 26, 2017 16:37

Посетив СНТ "Плесково" в Новой Москве, где находится уникальный Храм-Корабль я отправился к ещё одной интересной достопримечательности в этих краях. Усадьба находится на территории недействующего санатория Михайловское. Несколько лет назад предпринимались попытки реставрации усадьбы, но в данном случае ремонт "не лечит, а калечит", старинные окна были заменены на пластиковые, а интерьеры полностью уничтожены.



Не смотря на то, что санаторий уже больше года не действует, территория по прежнему охраняется, но охрана есть только возле главного входа. Беспрепятственно на территорию усадьбы можно попасть через дыру в заборе в 100 метрах от автобусной остановки "Новомихайловское"



До усадьбу идти буквально 5 минут.
По дороге первое на что обращаешь внимание - это Санаторский пруд (запруда на реке Язовня).















Идём дальше












Возле усадьбы находится часовня Михаила Архангела












Главный дом усадьбы Михайловское


















Остатки фонтана







































Какой-то заброшенный деревянный дом возле усадьбы.






А теперь усадьба с другой стороны.















Усадебный парк















Крупная подмосковная усадьба Михайловское, отстроенная графом Михаилом Кречетниковым (1729-1793), видным деятелем екатерининского царствования, на берегу Пахры в Подольском уезде Московской губернии (с 2012 года Троицкий административный округ Москвы). Деревенька Бынево перешла во владении рода Кречетниковых после событий Смутного времени. Двухэтажный дом с протяжённым фасадом, мезонином и вензелями «М.К.» на балконах был выстроен на средства тульского и рязанского наместника М.Н.Кречетникова. В 1784 году имение посетил А.Т.Болотов. Планировка кирпичного двухэтажного усадебного дома с подвалом и мезонином была характерна для своего времени. На верхнем этаже помещалась анфилада парадных комнат овальной формы, а в самом центре - круглый двусветный зал. По сторонам партера были симметрично поставлены двухъярусные башни, в одной из которых была сушильня, а в другой - колокольня усадебной церкви. Хозяйственные службы и домовая церковь, освящённая в честь небесного покровителя барина, Михаила Архангела, были соединены с домом переходами. Выслушав советы Болотова по усовершенствованию усадебного хозяйства, Кречетников со смехом ответил: «Нет, нет, Андрей Тимофеевич, впредь ты ко мне, пожалуй, сюда не езди, а то ты меня заведешь в бесконечные хлопоты и убытки своими заманчивыми предложениями».

Безбрачный генерал Кречетников не оставил прямых наследников. Во время нашествия французов, которые останавливались в Михайловском в 1812 году, усадебный дом не был заселён. В том же году его приобрела Мария Семёновна Бахметева, фаворитка другого екатерининского деятеля, графа Орлова-Чесменского. В 1826 году имение унаследовал её племянник С.В.Шереметев, После его смерти в 1834 году оно перешло к А.С.Мусину-Пушкину, насадившему в теплицах и оранжереях сливы и персики чудесного вкуса, о которых, по свидетельству современника, рассказывал всем «с чувством умиления». С началом Великих реформ усадьба была продана, но в 1870 году Сергей Шереметев вернул её шереметевскому роду, взяв для покупки кредит. Именно в этой усадьбе, а не в дедовском Кусково или Останкино, его семейство проводило каждое лето, выезжало на охоту и весело справляло именины. По сторонам от главного дома по проекту Н.В.Султанова были построены новые корпуса, в которые С.Д.Шереметев перевёз свои библиотеку и картинную галерею. Жена владельца Екатерина Павловна (внучка поэта П.А.Вяземского) за создание в Михайловском естественно-исторического музея была избрана почётным членом Русского ботанического общества. «С 1870 года Михайловское служит нам дорогим убежищем, родным и памятным. Здесь протекали лучшие годы жизни, и здесь же наросло и стало на ноги молодое поколение» - писал владелец усадьбы. Он тщательно разобрал хранившиеся в доме бумаги прежних владельцев, включая переписку Бахметьевой с Орловым-Чесменским и его дочерью, и опубликовал их в 2-х томах. Шуточную «тайную канцелярию» по сортировке и переписке документов «возглавлял его превосходительство генерал Н. П. Барсуков. Действительным переписчиком являлся 16-летний Дмитрий Шереметев, действительным секретарем 10-летний Пётр, а переписчиками тайной канцелярии в тайном подвале были 15-летний Павел (будущий затворник Напрудной башни Новодевичьего монастыря) и 13-летняя Анна».

В 1918 году усадьба Шереметевых была национализирована и объявлена музеем дворянского быта. Однако уже в 1920-е годы в графские интерьеры въехал дом отдыха Общества политкаторжан. Башни-павильоны и церковь были снесены. В послевоенное время в Михайловском помещался санаторий Министерства угольной промышленности. В 90-е годы, спустя несколько лет после реставрации, главный дом усадьбы Михайловское превратился в то, что мы видим сейчас. Буквально за десять лет были разрушены все изразцовые печи и уничтожен интерьер усадьбы. Сейчас евроокна и двери усадьбы забиты гвоздями, чтобы туда никто не попал. Сегодня усадебно-парковый ансамбль XVIII века скрыт от посторонних глаз за глухим высоким забором и современными корпусами ОАО «Курорт Михайловское».

Подмосковье, Михайловское, Подольский район

Previous post Next post
Up