Усадьба Усачевых-Найденовых в Москве. Часть 2.

May 16, 2014 11:35



Прогулка по регулярному парку усадьбы Усачевых-Найденовых (Высокие Горы).



Всего 46 фото

В первой части нашей прогулки мы ознакомились со строениями этой уникальной усадьбы Усачевых-Найденовых, историческими подробностями и обстоятельствами появления в Москве этого замечательного образца классического ампира.

Продолжим же прогулку по усадьбе Усачевых-Найденовых, переместившись в ее уютный террасный регулярный парк.

В парк мы входим через большие то ли ворота, то ли калитку с чугунными приоткрытыми двухстворчатыми воротами с фигурными литыми вазонами на массивных белокаменных столбах. В парк ведут четыре небольшие белокаменные ступеньки и вот - мы царстве классического усадебного регулярного парка, что сохранился просто чудом.
02.



Главная аллея ведет к белокаменной беседке-ротонде. Слегка пустынное впечатление, но где то в этих местах, что мы видим на первом плане стоял замечательный «Музыкальный павильон».
03.



Не правда ли восхитительное сооружение!? Концертный зал, или музыкальный павильон, построенный в усадьбе архитектором Жилярди, был украшен с трех сторон шести колонным портиком, а с четвертой - полукруглым выступом - он окончательно утрачен в 70-х годах XX века.
04.


1904-1912 г. Музыкальный павильон.
"Московский стиль Ампиръ.(Empire)" Изданiе В.Е.Приземлина, Москва, Уланский пер.,д.13, кв.18. Фототипiя Шереръ, Набгольц и Ко,, Москва05.


1905 г. Музыкальный (концертный) павильон.
"Московский стиль Ампиръ.(Empire)" Изданiе В.Е.Приземлина, Москва, Уланский пер.,д.13, кв.18. Фототипiя Шереръ, Набгольц и Ко,, Москва.
Источник: sontucio.livejournal.com
А это тоже не сохранившийся чайный домик. Он сгорел в 1943 году.
06.


1905 г. Чайный домик.
Чайный павильон был построен в 1829 году. Утрачен в 1943 году.
Источник: архив СПБ
Автор: Иван Машков07.



Поворачиваем направо, и перед нами знаменитая терраса-пандус, ведущая из высокого верхнего этажа главного здания усадьбы в парк.
08.



Здесь следует сказать, что поскольку главный дом усадьбы в классическом стиле ампир должен был стоять на высоком берегу Яузы важной задачей было "обыграть" доступ из главного дома в регулярный парк. Жилярди изящно решил эту творческую задачу и, в основном не применяя ступени, спроектировал эффектную легкую изогнутую террасу-пандус  плавно и незаметно погружающуюся и ведущую в лоно террасного усадебного парка.
09.



Здесь, в нижней части террасы нас встречают знакомые изящные чугунные литые скульптуры стерегущих львов.
10.


11.


12.


13.



Вдоль террасы на белокаменных постаментах Доменико расположил многочисленные массивные чугунные вазоны с растительным орнаментом и изображениями резвящихся херувимов. Поднимемся же по этой удивительной террасе, с которой когда то открывались совершенно изумительные виды на Москву и Кремль.
14.


15.


16.



Многих вазонов на своих местах не хватает, очевидно унесенных «революционным вихрем»)
17.


18.


19.


20.



Здесь реально высоко и сквозь еще не густую листву видна Новая Москва. Ты как будто парИшь над городом. Недаром же, когда то, военный санаторий, что располагался здесь, назывался «Высокие Горы».
Здорово! Правда!?
21.



А вот и парадный выход в парк.
22.


23.



А это уже архитектурная деталь террасы с фигурной литой арочной решеткой. Кирпич с этой тыльной стороны вываливается, либо реставраторы готовят место для ремонтных фасадных работ.
24.



Прямо рядом с террасой и главным домом в парке устроен парковый грот, функцией которого обычно является возбуждение романтических и возвышенных чувств посетителей парка.
25.



Давайте обойдем его со всех сторон.
26.



Сейчас он используется для банальных перекуров реабилитирующихся спортсменов, поэтому мне пришлось убрать в фотошопе большое ведро для окурков чтобы снять неизбежный диссонанс)
27.



Прямо от главного здания в парк мимо грота ведет небольшая приватная дорожка.
28.



В парке очень красиво и спокойно.
29.



Здесь же в центральной его части стоят старые отлитые из чугуна скульптуры олицетворяющие времена года.
30.


31.


32.


33.



Обычно многие авторы упоминают четыре скульптуры, но мне удалось найти только три… Может изваяние одного из времен на реставрации!?
34.



В парке сохранились две красивейшие беседки-ротонды построенные в 1835 году архитектором Григорьевым. Когда то в них стояли также парижские литые металлические скульптуры, но их, к сожалению нигде не видно.
35.


36.



На фризе ротонды растительный орнамент с теми же грифонами у победной чаши.
37.



Вот так выглядит первая ротонда и часть террасного усадебного парка с видом в сторону Земляного вала.
38.


39.



Вторая беседка находится неподалеку прямо напротив первой. К ней ведет романтичная тропинка, выложенная уже современной бетонной брусчаткой. Ее купол в более удручающем состоянии, чем у первой, но это даже придает какой то теплый шарм парковой архитектуре усадьбы.
40.



Как мы видим - орнамент этой беседки полностью идентичен первой. Рассмотрим архитектурные детали этой беседки немного получше.
41.


42.



А вот - эта же ротонда с более низкой точки, со стороны большой внешней дорожки парка.
43.


44.


45.


46.



Вот так и живет этот террасный парковый ансамбль Усадьбы Усачевых-Найденовых в Старой Москве уединенно и "высоко". Здесь совсем мало гуляющих и определенно стоит сюда  сходить прогуляться, отдохнуть и поразмышлять о судьбах строивших эти земные дворцы, судьбах Старой Москвы, как и, впрочем, и о своей собственной. Я получил колоссальное удовольствие, хорошо от души отдохнул и снял напряжение. Если этот материал вызывал подобные чувства и у Вас, значит он был написан не зря.

Дополнительная информация:

- Рекомендую замечательный материал моего друга по ЖЖ, deadokey, кто подробно и с любовью исследовал историю этой усадьбы. В двух постах своего журнала он выложил в массу исторического материала, хороших фото, старых фотографий усадьбы, усадебного парка и редчайших городских карт, - так, что удовольствие от соприкосновения с его исследовательским материалом Вы точно получите:
Часть 1
Часть 2

- Совершенно уникальный и фактически детективный исторический материал-расследование, касаемо усадьбы «Высокие Горы». До конца я его так и не осилил, так, что предлагаю энтузиастам и любителям покопаться в этих любопытных исторических источниках и узнать много нового об истории Старой Москвы в общем и Высоких Горах в частности.
Земляной вал дом 53. Усадьба Гагариных-Усачёвых-Хлудовых

Все фото сделаны компактной беззеркальной камерой Sony Alpha NEX-6 с широкоугольным объективом Sony 10-18mm f/4 SEL 1018.

Часть 1. Усадьба Усачевых-Найденовых.

© Vladimir d’Ar

усадьбы, Москва, Высокие Горы

Previous post Next post
Up