"Русская провинция везде довольно одинакова": прав ли Бунин?

Jun 03, 2024 12:26


В рассказе"ночной трактир" Бунин (точнее один из героев рассказа) утверждал, что русская провинция везде одинакова, и только Волга ни на что не похожа.

Во многим он прав: во многом наши исторические города похожи друг на друга: центр посроен по генплану, утвержденном при Екатерине второй или чуть позже красивыми зданиями в стиле барокко или классицизм, в древних городах главные достопримечательности церкви века XV, в тех городах корорые активно развивались в конце XIX веке много модерна и русского стиля. Ну а дальше от центра советские и постсоветские панельки.

И хотя это описание очень грубыми мазками, и на деле различий и интересностей везде достаточно, в этой статье ввделим города, которые не укладываются в эти шаблоны:

1. Гороховец, Владимирская область

В этом городе необычная концентрации древних каменных палат и новых (относительно) деревянных домов в стиле модерн. Оба этих явления редки сами по себе, а уж в одном месте точно нигде больше не встречаются.





Жемчужина города - дом Шорина, который можно увидеть даже если ехать через город транзитом (он находится на обочине горьковского шоссе), а центральная улица города (Ленина, исторические название - Благовещенская) вообще пестрит деревянным модерном.



Палат же настолько много что музеев на все не хватило и а одних из них находится ЗАГС, а в других - дорогущий отель.

2.Тотьма, Вологодская область

Слышали о таком архитектурном стиле как Тотемское барокко? Если не были в Тотьме то скорее всего нет.

В былые времена здесь жили богатые купцы, которые снаряжали морские экспедиции, торговали с Аляской и Калифорнией, но о родном городе не забывали и строили здесь величественные, похожые на парусники корабли, украшенные картушами (орнаментальная окантовка в виде свитка со свёрнутыми углами), которые тоже отсылали к морским картам. Эти то храми и выделяют в отдельный архитектурный стиль, названный Тотемским борокко.



Помимо уникального архитектурного стиля Тотьма слачится остатками соляных варниц, красивой благоустроенной набережной, а такде тишиной и спокойствием малого города, но это как раз достаточно типично для провинции.



3. Псков

Этот город можно назвать столицей русской архитектуры. В других местах после татаро-монгольского нашествия традиция каменного зодчества прервалась, а в Новгороде и Пскове сохранилась. Именно Посковские мастера потом строили храмы и другие каменные сооружения по всех России (ими построен, например, Собор Василия Блаженного, и кремль в Казани) Весь центр города усыпан приземистыми храмами и остатками башен и стен псковской крепости.



Ну а Псковский ром по красоте уступает разве что стенам Соловецкого монастыря



Естественно, необычных городов куда больше чем я здесь описал, так что если дополните меня в комментариях - буду признателен.

Previous post Next post
Up