Природный парк Донской: самые высокие меловые горы Европы

May 17, 2024 10:00


В Европе широко известны белые скалы Дувра на южном берегу Англии, но самые высокие меловые горы находятся не там, а у нас, в малой излучине Дона.





Преимущество наших меловых гор не только в высоте, но и в безлюдности. Места там очень глухие, такой оторванности от цивилизации я не видел даже в Архангельской области. Чтобы попасть на меловые горы надо переправится через Дон на пароме возле станицы Трехостровской или Новогригорьевской. Далее - около 20 километров по грунтовой дороге. (Подробнее о том как добраться расскажу в конце статьи, пока же скажу что мы благополучно проехали на "фокусе").



Приключения начинаются сразу же как съедете с асфальта: то и дело из под колес выскакивают куропатки, два раза мы встретили оленя, видели лису, а уж хищных птиц над головой кружится без счета:



Эти места оторваны от цивилизации, но там живут люди и занимаются сельским хозяйством. Тут казачьи земли. Сейчас это Волгоградская область, до революции - Область Войска Донского, поэтому населенные пункты называются станицами и хуторами:







Но вернемся к меловым горам. Самые красивые виды с горы Красная (координаты: 49.181705, 43.770806) именно на ней мы встретили рассвет. Приехали в сумерках, поужинали, послушали сов, сфоткали звезды и поскольку рассвет намечался около 4 утра и спать оставалось всего несколько часов палатку раскладывать не стали а поспали в машине. Эти "мучения" оправдали себя, рассвет был прекрасен: далеко- далеко, ниже нас метров на сто над Доном клубился туман:





На горе добрые люди поставили столик под навесом, так что можно пообедать в комфорте любуясь красотой:



Соседняя гора - Кобылья голова не менее интересна. У ее подножья до революции находилась Сиротская пустынь Свято-Вознесенского монастыря (координаты 49.184144, 43.791782) Храмы были пещерными, вырытыми в меловых горах, но вход в них завалило и остались только руины надземных строений:







С "Кобыльей головы" тоже интересный вид:





А вот так выглядит от сюда гора Красная, на которой мы встретили рассвет:





Как добраться

Расстояние от Москвы - 950 километров, от Волгограда - 94. Ехать лучше через станицу Трехостровскую, куда можно переправится на пароме от трассы М6 "Каспий", это и ближе и дорога там лучше. Если же у вас внедорожник или кроссовер (там твердый грунт, неприятность доставляют только крутые подъемы и местами колеи) то можете поехать через паром у станицы Новогригорьевской, дорога там интереснее.



наш героический фокус преодолел трудный путь, но когда с разгона брал самый крутой подъм повредил бампер

До станицы Трехостровской можно добраться и на общественном транспорте - электричкой или поездом до станции Качалино, далее автобусом 553 до паромной переправы, а потом пешком 20 км.

Ночлег - только в машине или палатке. Еда - только то, что возьмёте с собой, но поверьте, спартанские условия стоят той красоты которую не сможет передать даже самый хороший фотограф!

P.S. Относительно неподалеку от меловых гор снимали фильм "Они сражались за Родину", о том месте я недавно писал

Previous post Next post
Up