Главный город сибирского казачьего войска и столица Колчака, сейчас больше известен как "город, где нет метро", родина Егора Летова и 25/17.
В связи с последними фактами я не ожидал увидеть в городе архитектурных красот - Омск в моем представлении был суровым промышленным городом с серыми пятиэтажками.
К счастью, мои ожидания не оправдались. Омск - один из первых наших сибирских городов. Это был казачий и купеческий город, с мощной крепостью бастионного типа (от нее сейчас осталось несколько ворот
...и различные военные сооружения внутри крепости, например здание гауптвахты, где сейчас располагается военкомат.
Купцы оставили после себя прекрасный Любинский проспект, несмотря на то что историческое наименование широко распространено в народе, официально эта улица сейчас носит имя дедушки ленина.
И все же самое красивое здание в Омске- кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, стоящей в центре огромной площади.
Отличает Омск от прочих старых сибирских городов (таких как Томск, Иркутск, Улан-Удэ, Барнаул) почти полное отсутствие деревянных домов.
И наконец про метро - его строят, строят и никак не могут построить. Есть даже вход на одну из станций, которую сейчас используют как подземный переход, но откроется ли в Омске когда-нибудь метро никто не знает.