Чему быть, того не миновать.

Jul 10, 2016 16:15



Закавказье.
Игроки:
США, Россия, Персия, Турция, бывшие советские республики (БСР).

Как мы знаем, в геополитике сверхдержавам часто приходится опираться на региональные державы, чтобы разделить часть ответственности и , самое главное, затраты.

США.
Опираясь на Турцию, США много закручивали-раскручивали на БВ и в Закавказье. Сейчас же эта опора быстро ускользает из под опеки США. Мощнейшие силы НАТО на континенте, да не в лапах США, хи-хи... Следовательно, пребывание США в регионе сильно изменилось, а значит, интересы США в Закавказье будут продвигаться слабее русских интересов. Но ведь есть еще и Персия, у которой тоже есть свои интересы...

Персия.
Персия считается партнером России практически во всех вопросах, касающихся БВ. Есть какие-то спорные моменты в Сирии, Персия одна из мощнейших держав региона, с ней приходится считаться, но в основном противоречий нет. У Персии есть и свои интересы в Закавказье. Правда, точка приложения сил там ограничивается лишь самым югом: Арменией и Азербайджаном.
Персы не в ладах с Азербайджаном, и по причине этого у них практически любовь с Арменией. Ведь в самой Персии азербайджанцев проживает больше, чем в Азербайджане. Может ли это вызвать сопротивление наращиванию русского влияния в Азербайджане? Возможно. И с этим фактом вполне себе могут поиграть США, пытаясь поссорить двух союзников. Отмена санкций и налаживание отношений с персами им в помощь. Но я сомневаюсь, что персидское руководство настолько глупое, что позволит собою манипулировать.

Россия.
Включить в сферу своего влияния конкурента на энергетическом рынке, увеличить контроль над Каспием, прекратить конфликт с Арменией, сделав Закавказье стабильным регионом - все это в интересах России. Заполучив еще сильную, но все-таки ослабленную внутренней гражданской войной Турцию, Россия все больше и больше заламывает ручонки США в регионе. Наши войска в Ю.Осетии в нескольких десятках км от Тбилиси, базы в Армении и ее вхождение в наши всевозможные союзы, делают Армению и Грузию более пророссийскими (над моим мнение по поводу Грузии не смеяться, тут хочешь не хочешь, а с Россией при таком раскладе им считаться приходиться). Влияние США постепенно ослабляется в Азербайджане, а вакуум всегда заполняется, в данном случае он будет заполнен Россией.

Кстати, только в случае переворотов в этих странах и взятия власти в руки русофобских сил, временно можно оттянуть конец своего влияния и попытаться все исправить. Посмотрите на Украину. Только смена нормального прагматичного руководства на руководство фанатиков может продлить влияние, не более. При сохранении нынешних условий, Азербайджан вернется под крыло России.

Турция.
Ослабленная внутренней войной, помирившаяся с Россией и согласившаяся отчасти играть на ее условиях, Турция, возможно, согласится с усилением влияния России в Азербайджане. Возможностей у нее после такого кризиса в отношениях с Россией меньше. Сами виноваты.

БСР.
В перспективе, возможно, вновь станут СР без "Б". Больше то и добавить нечего. Армения окружена противниками с двух сторон, что толкает ее к нам в руки, про Азербайджан я уже написал много, с Грузией в принципе все тоже ясно. Особенно совместные проекты с Грузией и Персией в сфере энергетики о чем-то да говорят.

Разобрав влияние субъектов на объекты, я думаю, нам стало понятно, что к чему. Самое главное, что взяв Сирию под свою опеку, Закавказье в скором времени тоже, мы становимся безальтернативными партнерами в сфере энергетики для наших друзей из Европы, что усилит экономическую интеграцию. Важность Сирии в данном случае заключается в том, что она лежит на пути у аравийских монархий. Осталось только войну закончить, с курдами разобраться, чтоб конфликт не замораживать, а именно закончить, и тогда можно цены на нефть подкорректировать. А для этого надо еще и с Саудитами разобраться.

Не забываем подписываться на группу. Будем ее развивать вместе с коллективом авторов.

Евразия, Ближний Восток, Закавказье, Наше будущее

Previous post Next post
Up