Россия - многонациональная страна. И это правда. В России по данным 2010 года проживают около 190 национальностей. Среди них , конечно же, костяк России - русские. Многочисленны и татары, кавказские народы (ингуши, чеченцы, осетины). Есть башкиры, балкарцы, адыгейцы. А есть и достаточно малочисленные ненцы, карелы. О последних и пойдет речь.
В этой статье карелы, пожалуй, станут собирательным образом прочих национальных меньшинств огромной России. Мною будут опровергнуты главные мифы российских либералов, в частности карельских их собратьев, которые направлены на укоренение в сознании каждого карела мысли, что мол русские их убивали веками, проливали их невинную кровь, что надо бы создавать свое государство, свою Карельскую свободную республику.
Но почему-то большие «патриоты» Карелии, чем сами карелы, забывают тот факт, что у карел то государства собственного никогда и не было (Ухтинская республика не в счет, в Гражданскую войну в России кто только не отделялся от нашей бескрайней Родины). Да и к тому же большинство карелов сегодня проживают в деревнях, в поселках городского типа, или в маленьких городах и плевать они хотели на этих выскочек.
И так с каждым народом России. Им пытаются внушить, что они должны быть независимы от России. Причем зачастую именно русские же оппозиционеры. Причем очень наивно, на самом деле, верить в то, что это из благих побуждений делается.
Итак, карелы.
Миф 1. Сначала русские цари отобрали у карел их язычество, заставили их обрусеть, перейти в православие, а затем вообще заставили их отказаться от службы в церкви на карельском языке.
С недавних пор этот миф стал ходить в народе все чаще и чаще. В действительности же есть множество археологических свидетельств, которые доказывают, что войн между карелами, их финно-угорскими собратьями вепсами и русскими никогда не было. Наоборот, карелы всегда отражали набеги с запада.
Что касается отношений со славянами, то даже в летописях указывается, что Рюрика призвали словене ильменские, кривичи, ЧУДЬ и МЕРИ (финно-угорские племена). Вообще финно-угорские племена заняли достаточно обширный кусок севера Восточно-Европейской равнины. Предки современных финнов, карел, вепсов проживали аж на территории современной Московской области. К сожалению, у карелов нет письменности (кириллическую письменность, придуманную советскими филологами, в счет не брать), поэтому судить об их истории можно только по финским и русским источникам.
Когда русские постепенно стали переселяться с насиженных мест в XI-XIII веках, они не могли не столкнуться с финно-угорскими племенами. Естественно они не были до этого для них чужими, так как славяне жили дружно вместе с финно-угорскими племенами на территории севера Восточно-Европейской равнины. Было взаимопроникновение культур. Русские в равной степени переняли у финно-угорских племен их традиции, языковые особенности, как и сами финно-угорские племена, которые точно в такой же степени обрусели. И это было не проникновение русской культуры в финно-угорскую, это было взаимообогащение. Например многие думают, что кикимора - мифический дух, в которого верили язычники-славяне. Как бы не так. Кикимора - финно-угорский мифический дух. Есть карельское народное поверье: « кто в дом Кикимору с болота принесет в лукошке, тому уже никогда не избавиться от пыли, протирай, не протирай.»
И много таких еще примеров. Например карельский язык очень богат русскими словами, пусть и видоизмененными. Например зеркало по-русски звучит почти точно так же, как и по-карельски. Только произношение разное.
Православие насильно прививалось всему населению Руси. Карелы позднее его приняли, но с карелами все было куда проще. Они без погромов, без бунтов всяких приняли эту греческую религию, но, не боясь, вывешивали у входа в карельскую избу щучью челюсть. Карельский оберег. И за это их никто не избивал, мол язычники и т.д . Карелы вполне себе без потрясений пронесли свои культурные особенности сквозь века и русские помогли им в этом, обогатив их культуру.
Что касается службы в православных церквях на карельском, то это все такой несусветный бред, что даже комментировать не хочется. Все богослужения в России, где бы храм не находился, будь это большой храм или же какая-нибудь мелкая часовня - во всех случаях богослужение всегда велось на церковнославянском. Поэтому у карел ничего не отбирали. Отбирать было просто нечего, если они никогда и не читали молитвы на карельском. Помню моя бабушка рассказывала мне, что, со слов ее бабушки, до революции они в церкви читали молитвы на церковнославянском, иногда в церкви шепотом могли разговаривать на русском, но в быту они разговаривали чаще всего на карельском. То есть и этот факт оказался ложью.
Языческие традиции, впрочем, как и русские (Иван Купала, Масленица), карелы сохранили. С русскими никогда никакой вражды не было. Карелы - один из старейших народов России, который осознает свою судьбу как часть России.
Миф 2. Карелы и финны - братья на век. Они должны воссоединиться рано или поздно в одном государстве.
Этот миф распространен на территории Карелии. Причем распространяли его сами финны. Идеи панфинно-угризма родились в ходе Гражданской войны в России и просуществовали до 30-х годов прошлого века. Карл Густав Маннергейм, которого в современной Финляндии почитают и сегодня, был не идейным отцом финно-угорского национализма, но он активно пытался воплотить в жизнь идеи о создании «Великой Финляндии» (Финляндия, Карелия, Эстония, Ленинградская современная и Мурманская области, а также населенные финнами территории Швеции и немножко Норвегии). Интересный факт. У некоторых совсем уж радикальных националистов в мечтах существовала «Великая Финляндия от Финнмарка до Урала». Причем это были не имперские амбиции, а именно националистические. Эта часть националистов желала вырезать всех русских на данной территории и заселить впоследствии финнами.
Нет вопросов, от кого пошли эти мифы? Они были сознательно «влиты» в массы севера Карелии. Затем последовали первые финские интервенции, откушенные кусочки от Карелии, Ухтинская Карельская Республика на севере Карелии, Карельская трудовая коммуна на юге Карелии, «Ухтинская операция» РККА, ну и КАССР. Карельская Республика долго просила финнов о помощи. «Красные» блокировали с юга, был продовольственный кризис, а финны такой плевок в душу карелам сделали… Братья… Они хотели сломить волю республики, чтобы улучшить переговорные позиции. А когда карелы сломаются, войти победоносно в Ухту (Столица северной Карелии тогда) и раздать всем хлеба. Не получилось. Ленин и Ко подсуетились раньше, отогнали интервентов-финнов вместе с карелами с юга, а потом разбили трехтысячную карельскую партизанскую группировку. Большая часть белых карел бежала в Финляндию.
Еще до этого в истории Карелии были трагические схватки с финскими «братьями». Когда Финляндия была в составе Швеции, финнов шведы очень ценили как лучших кавалеристов Скандинавии. Гаккапелиты - славное имя финской рейтарской кавалерии. Обыкновенные мужики, которые умели «рубить сверху» (именно так на русский переводится финское словосочетание «хаккаа пяла») . Их набирали из обыкновенных финских крестьян, которые умели держаться в седле, что вообще-то удивительно для лесной Финляндии. Эта финская легкая кавалерия обрела славу, сравнимую разве что только с венгерскими гусарами, русскими казаками и японскими самураями.
Набор в армию был феодального типа. В ротах, корнетах обычно служили финны из одной округи. В восточной Финляндии проживали карелы, через поселения которых граница моталась туда-сюда по несколько раз за четверть века. Особенно это касается конца XVI-XVII веков. Шведская корона проводила политику по принудительному обращению в протестантизм. Карелы с этим не мирились и уходили в глубь Московского государства, а те карелы, которые оставались… ну-у, к ним просто не было доверия. На них глядели с опаской даже гаккапелиты, которые не желали принимать своих финно-угорских «братьев» в свои кавалерийские части. При каждом удобном случае , а такими случаями были только войны Швеции с Московским государством , православные карелы объединялись в партизанские отряды и громили шведских солдат. Но финская конница не предавала своих шведских братков и громила в отместку карельские отряды.
У карел вообще в крови это. Они привыкли в случае агрессии объединяться. У них словно на уровне чувств выстроены коммуникации для того, чтобы можно было ответить хоть с дубинкой в руках, если война вдруг стукнет. И все это только потому, что карелы находились ВСЕГДА между шведами и русскими. Они никогда спокойно не жили. Им всегда первым доставалось во всех русско-шведских войнах. Воистину воинственный народ получился в итоге.
Так что никакие братские узы не мешали карелам и финнам убивать друг друга на протяжении веков. Братские народы были разделены границами, что печально. Так что, к сожалению, братьям было предначертано убивать друг друга. Хотя начинали создавать государственность на Руси все вместе: славяне и финно-угорские племена.
Миф 3. Карелии в СССР притесняли.
Тут и много говорить не надо. Достаточно вспомнить то, что Карельская республика впервые появилась именно при советской власти. 1920 год. Скоро, кстати, юбилей. Столетие Республики.
А ведь до этого в Российской Империи губернии по национальным признакам не были разделены. Современная Карелия входила тогда в Олонецкую и Архангельскую губернии.
Еще один факт я успел упомянуть, когда опровергал первый миф. Карелам подарили письменность в 30-е годы. Пусть и на основе кириллицы. До этого никакой письменности у карельского народа не было. Следовательно, не было и письменных памятников. Только в итоге карелы так и не начали пользоваться этой письменностью. Но советская власть попыталась. Это что, ущемление? Придумывают письменность.
В Карелии на зданиях начали писать названия учреждений на двух языках: на русском и на финском. Была также система поощрений при продвижении в КАССР по партийной и чиновничьей лестнице вверх для лиц карельской национальности. Кстати фактический глава СССР Андропов очень даже связан и кровно и по долгу службы с Карелией. С 1940 по 1951 Родина направила его в Карелию. Также сам Юрий Андропов рассказывал, что у него финские корни (в некоторых источниках указывается, что финских евреев).
Говорят, что в Карелии огромное число именно карел пострадало в годы массовых репрессий. К сожалению, страдали все. Просто число расстрелянных русских обычно не приводят в пример, так как их было куда больше.
Хотелось бы воспользоваться моментом и дать ссылку читателям на статью в моем блоге, которая развенчивает один миф о кровожадности Сталина, связанный как раз с Карелией.
Вывод.
Хочется сказать, что Карелия еще не скоро заживет спокойно. Жизненный уровень в республике на сегодняшний день один из самых низких в России. Только недавно в ходе политической борьбы удалось пересажать остатки прозападного олигархического клана. Один влиятельный господин даже умотал в Финляндию. Финский посол летом 2014 навещал карельскую оппозицию в Петрозаводске. В общем, мы и сейчас пограничный регион, у нас самая протяженная граница с ЕС ( Финляндией в составе ЕС), больше, чем у всех остальных регионов. Регион один из самых оппозиционных. Хотя, казалось бы, шведы уже давно не пытаются Карелию поработить, а финны и вовсе позабыли о своих панфинно-угорских мечтах, вот-вот Карелия должна вздохнуть спокойно, но… есть еще куча проблем, которые надо решать. Но на одно я надеюсь точно. Я надеюсь, что из-за господ-либералов карелам снова не придется партизанить в карельских лесах, что нам снова не придется проливать чью-то кровь, что нам просто спокойно дадут развиваться, но для начала надо восстановить веру в себя, а то многие карелы позабыли свою славную историю. Уже сейчас их все меньше и меньше. Всего 9% по переписи 2010… И это проблема, которую надо решить в первую очередь. Наши карельские предки боролись за наше процветание, за нашу свободу, а не за наше ползучее вымирание!