Кстати, о знании языка - два примера из жизни. У моего мужа, как и у меня, есть друзья по переписке. Он считает, что одна из девушек начала ему писать потому, что на курсах английского ей посоветовали общаться с иностранцем для усовершенствования языка. Он и сейчас с ужасом вспоминает ее первые письма - как я понимаю, это был сплошной дословный перевод русских фраз по словарю. Но ведь кто-то же должен быть первым!
А теперь о моем учителе английского: мы тоже познакомились по переписке. Он - писатель, родился в Англии, живет в Америке. Ему было интересно пообщаться с кем-то из «бывшего Советского Союза» - новые впечатления, новые образы. В одном из первых писем он пообещал мне: «Будете со мной переписываться - будете лучше знать язык. Только пишите честно!» Каждый день я сидела над письмами часа по три-четыре: читала, переводила, пыталась «изобразить» что-то такое, что было бы интересно читать моему «заокеанскому другу». Постепенно научилась писать по-английски о том, о чем привыкла молчать по-русски. И английский действительно стал лучше! А, кроме того, я почувствовала себя внутренне намного свободнее.
Наверное, это произошло потому, что для определенной категории женщин, в большей своей части "белых ворон" по "совковому" определению, переписка с иностранцами, а точнее переписка на другом языке как раз и дает шанс разобраться в себе самой и в большей или меньшей степени стать самой собой.
А теперь о «некрасивости». У многих ли «дома» есть возможнось быть красивой? Да и нужно ли? Вот сидите Вы, допустим, на работе /ну не нравится она Вам, но где найти другую, а так - платят хоть небольшие, но деньги. Вы, может, и эту-то работу нашли с трудом и не сразу. ТЕрпите по принципу: «Лучше уж синица в руках, чем журавль в небе!»/. А рядом - женщины, обсуждающие латиноамериканские телесериалы, пьянство мужей и доходы соседей. Будете «выступать» - и Вас обсудят /читай: осудят/. Так что лучше сидеть серой мышкой, делать свою работу... а в ящике рабочего стола лежит интересная книга - выкроить бы минутку, почитать... Тут нужна не Ваша неповторимая индивидуальность, а годовая отчетность /успеваемость, нагрузка, реализация и т.д./.
А теперь представьте, что Вас ценят, что Вы можете с кем-то обсуждать творчество любимых писателей, посещать музеи, где находятся картины ваших любимых художников или пойти в театр - гастролирует труппа с мировой известностью. Как бы Вы себя чувствовали в такой обстановке? Наверное, расцвели бы и похорошели. Потому что Вы стали бы самой собой. А в «своей шкуре» и на своем месте намного комфортнее, чем «в глубоком подполье».
Кто-то скажет: «Размечталась!» - Такие случаи описаны были намного раньше и не мной.
Да, еще: о взаимоотношениях. Наверное, многие читали детективы Александры Марининой о Настасье Каменской. Помните, Каменская - женщина бледная, часто болезненная, любит ходить в кроссовках, вечно мерзнет, готовить не любит, сидит за компьютером - анализирует. А муж ее любит! И какой муж - ученый, ездит на международные конференции. И тому же, они еще и друзья уже долгие годы.
А Вы никогда не мечтали иметь мужа-друга? Чтобы и в театр вместе сходить, и чаю на кухне вместе попить да порассуждать, и на плече у него поплакать, когда взгрустнется, и посоветоваться, если что? Знаю, далеко не всем то и другое в муже нужно; кому-то хватит и того, чтобы зарплату приносил и домой возвращался не за полночь... Ваши ожидания зависят от Ваших представлений о счастье и о ценности собственной личности.
Так вот, если Вы хотите того, о чем написала Маринина /а я присоединилась/- почему бы Вам и не строить взаимооотношения таким образом? Не кокетничать по принципу «взгляд - на угол - на нос - на предмет» /кстати, это не все могут делать; или не хотят/, а начать с дружеской переписки. Многие иностранцы это ценят /сужу по своему опыту/ - за «американской белозубой улыбкой» может скрываться одиночество, усталость, разочарованность... много чего. Друзьям в таких случаях мужчины жаловаться не любят - между собой они норовят поддерживать имидж «крутых». А пойти в психоаналитику - значит признаться, что у тебя «проблемы». Да еще выложить немалую сумму. А вот найдется такая женщина, которой можно рассказать о том, что на сердце, которая выслушает и поддержит добрым словом - да еще знать, что после этого она не перестанет с тобой общаться - на Вас некоторые из них молиться будут. /Я серьезно! Когда меня хорошая знакомая «подставила» на месячную зарплату, мой «только друг» позвонил из Детройта и спросил: «Не нужна ли помощь?» И помог!/
Пусть даже он не станет Вашим мужем - но разве от этого Ваша самооценка не повысится? Меня именно такие друзья заставили поверить в возможность более серьезных отношений с западными мужчинами, чем только переписка.
Итак, поверив в себя, имея опыт в общении с «западным миром» и умея выражать свои мысли не только на родном языке и не только тремя словами - не сможете ли Вы штурмовать те вершины, даже глядя на которые раньше кружилась голова?
Кстати, в вершинах /то есть о тех, к кому вы хотите приблизиться настолько, чтобы стать женой одного из них/. Знаете ли Вы, какие категории мужчин больше всего заинтересованы в знакомстве с иностранками /в том числе и с нами/? Я говорю не о старых, больных, трижды разведенных и обремененных детьми от всех трех браков. Не о тех, кого по определению Пониковского, «девушки не любят». И не о «лицах кавказской /или смуглой/ национальности», которые «спинным мозгом чуют: блондинка!» Я имею в виду: семьи, где традиционны международные браки. Например: индус женат на скадинавке, а его двоюродный брат - на русской. Или - моя знакомая франко-португальского происхождения вышла замуж за югослава. Ее брат со мной переписывался. В таких семьях более доброжелательны к людям из разных стран и терпимы к вопросам религии.
Вот еще категория: «космополиты». Они объездили несколько стран и говорят на нескольких языках. Им действительно интересны люди и обычаи разных стран /ведь они не понаслышке знают «о далеких островах» и о том, что там, «за семью морями»/! Еще одна категория: мужчины, работающие за границей своей родины - «у нас». Например, в посольстве, консульстве, совместной русско-N-ской фирме и т.д. Таким жена и русский поможет выучить, и объяснит наши «восточные» обычаи. Поживут они пару лет «на ее родной территории», а потом вместе уедут к нему домой. /Кстати, живя «у нас», такой работник получает «их» зарплату/.
Еще одна категория: мужчины, работающие «не там и не здесь» - то есть в какой-то еще стране «по контракту». «Иностранные специалисты», так сказать. Вот им-то на жениться труднее других. Потому что западная дама-карьеристка не очень-то захочет бросать свою работу, подруг, дом - только для того, чтобы быть с мужем. А жениться «там» ему тоже может быть «не с руки»: у местных дам тоже есть друзья, родственники, налаженный быт. Что же таким делать? Выход: наша женщина, неприхотливая к «походным условиям», привыкшая к не совсем налаженному /или не-/уюту, чувствующая себя «как рыба в воде» и в общежитии, и среди чемоданов и транспортных коробок /не такая ли жизнь у жен наших военных?/ Кто-то скажет: а чего с ним дело-то иметь - ни кола, ни двора. Отвечаю: все, наверное, знают, «что зарабатывать лучше за границей, а тратить - дома». К тому же - а не привлекательно ли кому из женщин /особенно интересующихся другими странами/ посмотреть мир таким способом, а не из окна туристического автобуса?
Может, то что я описала /и в этом рассказе, и в предыдущем, названном модератором: «Другие советы как принимать иностранца в гостях»/ и не просто. Но разве многие пробовали пойти таким путем? Или Вы предпочитаете давиться в толпе на проезжей дороге, следуя «четким указаниям и рекомендациям, опробованные веками»? А ведь, по большому счету, это подразумевает переложить ответственность на кого-то. Если не "сработает", то, значит, Ирина Селезнева не так посоветовала. Или соседка не то сказала. Или подруга не так расстаралась.
А есть ли среди вас те «нормальные герои, что идут в обход» общепринятым правилам? Думате, что таким образом нельзя добиться успеха? Можно! Вы не пробовали? Я - пробовала. Это нелегко. Но интересно!
В заключение хочу поблагодарить своих друзей и знакомых, переписка с которыми вдохновила меня «взяться за перо» (при ближайшем рассмотрении оказавшееся клавиатурой компьютера), своего мужа, давшего мне много ценной информации /интересно ведь знать и мужскую точку зрения/, а также Вас, прочитавших это письмо до донца!
Желаю удачи!
С уважением,
Елена