Любого человека можно раскусить, но не каждого удается съесть. Да и не зачем…
Любовь сама по себе действительно - величайшая странность. Не плотская любовь, не секс, а любовь - обожание, любовь романтическая, от которой падают в обморок, мчатся на край света, пишут сонеты и мечтают умереть у ног возлюбленной. Секс - это инстинкт продолжения рода. А какую биологическую цель преследует романтическая любовь?
Влюбленные часто говорят, что их словно несет какое-то течение, словно захлестывают волны, которым они противиться не в силах. Так и есть.
Состояние любви связано с появлением капризов, требований, состояниями мечтательности и блаженства, которые сменяются желанием уединиться, пресыщением или сомнениями в искренности чувств любимого человека. Эти колебания продолжаются до тех пор, пока обе стороны не убедятся в силе чувств друг друга или пока одна из сторон окончательно не потеряет надежду.
Разумеется, влюбленные хотят быть все время вместе. Если это по каким-либо причинам невозможно, они постоянно пребывают в мыслях друг о друге или с постоянством, граничащим с одержимостью, ведут с друзьями бесконечные разговоры о предмете своей любви. При этом они твердо убеждены, что по-настоящему их никто все равно не поймет… им одним открылось истинное таинство любви.
Но на самом деле - по мнению биохимиков - все гораздо обыденней: людей захлестывают химические вещества. К сожалению, современный просвещенный человек частенько понимает любовь всего лишь как продукт гипоталамуса и биохимических изменений. Посмотрим на влюбленного в эйфории: он возбужден, смешлив, порывист и неутомим. В эти минуты он - ходячая химическая фабрика, которая вырабатывает близкие к известному возбуждающему средству амфетамину, вещества - допамин, норадреналин, фени-лэтиламин - ФЭА. Этот ФЭА -незримый участник всех романов. Когда мы встречаем того, кто нам нравится, мы невольно краснеем. Значит, фабрика ФЭА заработала на полную мощность.
Но как и к амфетамину, организм привыкает к ФЭА и требует его все больше и больше. Запас его иссякает, а с ним иссякает и безумная любовь. А без ФЭА некоторые просто умирают: чистой воды наркомания. Их спасение -новый роман, новая влюбленность. Снова работает их химическая фабрика, и они возрождаются. Это вовсе не донжуаны - их устроит и безответная любовь, лишь бы самим влюбиться.
Полная противоположность амфетаминам - эндорфины. Это наши внутренние болеутоляющие. Они дают влюбленному ощущение безопасности, мира и покоя. Но они тоже своего рода наркотики, и для того, кто не может обходиться без них, уход партнера - страшная трагедия. Когда он в одиночестве, эндорфины у него не вырабатываются. Такие "наркоманы" - само постоянство, столпы прочного брака.
Выработка возбуждающего ФЭА связана с ранними влюбленностями, когда мы еще любим саму любовь, а выработка успокаивающих эндорфинов - с более поздней любовью, когда мы любим конкретного человека.
Еще одно вещество участвует в любви - окситоцин. Как и все остальные химические ее составляющие, окситоцин вырабатывается в мозгу. Его называют "веществом объятий": он делает чувствительными нервные окончания, помогает мускулам сокращаться, и буквально толкает любящих в объятия друг к другу.
Опытный психобиолог, видя перед собой влюбленного и выслушав хотя бы краткую его исповедь, может точно определить, какие химические процессы преобладают в его мозгу в этот момент. У любви-страсти одна химическая, картина, у любви-привязанности - другая. Ни мужчина, ни женщина не могут одновременно любить двух.
Психологи сошлись на том, что процессы любви регулируются, очевидно, правым полушарием нашего мозга. Вслед за этим слово взяли биохимики. Собственно, особых споров по поводу того, что любовь - это все-таки чувство, не было. Споры разгорелись вокруг того, в какой степени воспитание и окружение, с одной стороны, и биохимия - с другой, способствуют появлению в мире страстно влюбленных людей. Заметим, что речь идет о любви, а не о сексе.
Многие мечтают о вечной любви. Любви до гроба: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день". «Вечная любовь» - редчайшее сокровище. На романтическую любовь природа отпустила максимум года четыре. Статистика разводов показывает, что разводятся, в среднем, после четырех лет брака. А «развлюбляются» - аж через полгода. Остальные 3,5 года? Пытаются влюбиться опять. Почему? Потому что одни биохимические изменения - не приводят к другим. Автоматически. Вмешивается «проклятая психология». Да и духовность… тоже. Вмешивается… ну и потом - и хочется, и - колется… Любовь - движущая сила перемен. Она дает нам мужество и силы преодолеть собственные психологические барьеры, освободиться от сковывающих нас привычек и давящего инстинкта самосохранения. Любовь дарит нам отвагу начать новую жизнь, осуществить новые планы, взять на себя новую ответственность. Страх перед любовными страданиями - ничто по сравнению с осознанием того, что ты никогда не любил, не рисковал, а значит, не жил.
По-настоящему научный подход к проблеме любви обнаружил конгресс на тему «Любовь и влечение», состоявшийся в 1977 году в Англии. Результат был потрясающий. Разбив высокие лбы, психологи пришли к совершенно неожиданному выводу: во-первых, оказывается, красивые, богатые и умные склонны влюбляться в себе подобных. Как странно, да?
Во-вторых, любовь "функционирует" по-настоящему только тогда, когда обе стороны любят с одинаковой силой. Причем важна не столько глубина чувства, сколько то, чтобы - одинаково. Таким образом, два человека, одинаково слегка влюбленных друг в друга, представляют собой более счастливую пару, чем та, в которой один влюблен до безумия, а другой «так себе».
Платон определил любовь как поиск человеком своей потерянной половины и стремление стать единым целым. То, что мы испытываем страх перед любовью, совсем неудивительно. Ведь, влюбляясь, человек идет на риск: он должен открыться, довериться другому, а в ответ может получить отказ... В следующий раз человек, переживший такое, откроется в своей любви лишь тогда, когда будет уверен в том, что в ответ услышит от любимого "Я тоже люблю тебя". Влюбленные всегда пребывают в тревоге за свое и - еще больше - за ответное чувство.
С течением времени в душе каждого из нас создается образ любимого (любимой). Для некоторых предмет их любви должен быть одновременно предметом зависти со стороны окружающих, это должен быть человек, достойный преклонения и восхищения. Другие же готовы полюбить человека, нуждающегося в опеке, заботе, поддержке. Либо это должен быть человек, обладающий теми свойствами души и характера, о которых мы втайне мечтаем сами. А иногда в нашем подсознании пребывает образ человека, полностью соответствующий воспоминаниям о нашей первой любви.
Любовь может прийти когда угодно, но только не по приказу. Есть, правда, определенные жизненные ситуации, которые как бы провоцируют появление любви. Так, например, часто мы влюбляемся тогда, когда только что пережили расставание или какую-либо потерю, или они предстоят нам. Примером могут служить любовные отношения, которые завязываются незадолго до окончания учебы, перед призывом в армию. И если многие овдовевшие женщины и мужчины вскоре после кончины друга жизни влюбляются снова, это вовсе не свидетельство их жестокости или отсутствия настоящего чувства - это скорее говорит о глубине их печали. Как ни странно, но разлука с домом также может оказывать "стимулирующее" воздействие. Строгие нормы совести и морали в этот момент как бы отступают, освобождая место чувствам, дремавшим доселе в тайниках души. Отсюда так много любовных историй и романов, появляющихся во время отпусков, путешествий и служебных командировок. Тот факт, что такие любовные отношения изначально ограничены во времени, устраняет множество сомнений и страхов.
В каждой стране свои представления о настоящей любви. Одна испанка рассказывает другой: „Представляешь, мой муж вчера вынес мусорное ведро - это так романтично!" Звучит странно, не правда ли? Подсчитано, что для 66% испанок помощь их мужей по дому - это и есть настоящее проявление любви. В то время, как лишь 12% немок и 6% японок считают это проявлением романтики. Американки попадаются на страстные слова любовных посланий, а для прижимистых немок лучшее доказательство любви - щедрый подарок. Прогресс науки вторгся и в личную жизнь: например, каждая пятая шведка посылает свое любовное признание по электронной почте. Но в одном все респонденты едины: злейшими врагами романтики являются футбол и мыльные оперы, пиво и бигуди, автомобили и косметические салоны на дому, его или ее подруги и друзья.
Но - науке противостоят романтические ортодоксы… Сенатор У.Проксмайр заявил, что 200 миллионов американцев хотели бы сохранить таинственность некоторых жизненных явлений. Список явлений, о которых мы вообще ничего не хотели бы знать, возглавляет вопрос: "Почему мужчина влюбляется в женщину и наоборот?"
Таким образом, есть два взгляда на любовь.
1. Любовь - безумство. Д.Моразитти, обследовав группу влюбленных студентов и студенток, пришла к выводу: в мозгу "пострадавших" резко снижен уровень кератонина, что характерно для целого ряда навязчивых состояний, которые находятся в ведении психиатров. Год спустя, при повторном обследовании, у излечившихся от страсти мозги пришли в норму. Студенты же, оставшиеся влюбленными, сохранили и признаки помешательства.
2. Сексуальность и любовь - от ума и для здоровья. Например, момент наступления у женщины климакса странным образом соотносится с уровнем ее интеллектуального развития в раннем подростковом возрасте. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, обследовавшие пятьсот женщин, которые родились в 1946 году, а в 7 и 11 лет прошли интеллектуальное тестирование. Выяснилось, что самые умные девочки стали и сексуальными долгожительницами. Секрет феномена, по-видимому, как-то связан с влиянием эстрогена (женского полового гормона) на развитие мозга.
В процессе изучения биохимической основы любви также выяснилось, что народная мудрость и некоторые приметы вполне справедливы. Например, не только в романах, но и в реальной жизни любовь делает человека более здоровым. Коллектив ученых во главе с доктором Д.Макклелландом в результате серии опытов зарегистрировал у двух категорий людей повышенную концентрацию "Т"-клеток, входящих в иммунную систему организма, защищающую его от инфекционных заболеваний. К первой категории относились влюбленные, ко второй - люди не влюбленные, но по складу своего характера расположенные к большой, жертвенной и романтической любви.
Любовь - это одна из величайших страстей, на которые способен человек. А так как любовь - это акт нашего воображения, а точнее - внутренней работы, работы нашей души, то понять ее - внешними средствами, включая слова, - до конца невозможно. Возможно, и - не нужно…
http://www.my-love.ru/articlts/how/strangelove.html