Не смотря на то, что мое пребывание в Тамбове было
омрачено вот этой историей, город запомнился мне не только своими товарищами Тамбовского волка. Названная история произошла уже в конце моего пребывания в городе, первый же впечатления от Тамбова были очень светлыми. Ведь по Тамбову не прошлась ни война (как по Курску, Орлу и Воронежу), ни ускоренная индустриализация (как по Липецку и Белгороду) - и поэтому ныне этот город, пусть и не самый интересный в регионе, как ни один другой сохранил дух старого Черноземья. Но и из достопримечательностей тут есть, на что посмотреть: как минимум два роскошных собора и великолепная усадьба.
Вопреки известной лет 10 назад попсовой песенке, поезда в Тамбов еще как идут (и даже самолеты летают!). Особенно надо отметить поезд №651 - при цене билета всего 350р., укомплектован он лучше многих 100-х и 200-х поездов - новенькие вагоны с отопление и кондиционером, чистое белье. Правда, ходит этот поезд два раза в неделю и в Москву возвращается в 4 часа утра. На тамбовский вокзал этот поезд прибывает, ведомый "пыхтелкой".
Ныне один из самых глухих и малозаметных регионов, дореволюционная Тамбовщина считалась одни из самых перспективных и процветающих районов России. Где-то я видел даже цифру, что по своему ВВП она стояла среди губерний Российской империи на 4-м месте. Сейчас уже сложно сказать, что подкосило этот регион - то ли крестьянской восстание 1918-20гг., которое маршал Тухачевский подавлял гаубицами, химическим оружием и поголовным расстрелом деревень, то ли образование Липецкой области, включившей в себя лучшие части Тамбовщины. Как бы то ни было, нынешний Тамбов с 300-тысячным населением - безусловно, самый провинциальный областной центр России, который я видел.
Если бы не вышеуказанная история, я бы сказал, что Тамбов - самый доброжелательный крупный город, который я видел. Теперь, увы, язык не повернется... Но здесь все как-то удивительно тихо, размеренно, неспешно. Ощущение какой-то Богом забытости - находясь в Тамбове, трудно поверить в существование не только Москвы, но и Рязани, Липецка или Воронежа.
По сохранности городской застройки Тамбов лишь немногим лучше Курска и в целом похож на города, по которым прошлась война. Однако и застройка здешняя как-то умиляет...
Такие домики сохранились на очень многих улицах, но цельные куски больше нескольких построек - огромная редкость. Вообще, меня тамбовская городская застройка не впечатлила - сама по себе она неплоха, но в целом в этом смысле Тамбов очень обычен. Нормальный губернский город Черноземья. Показываю лишь отдельные здания:
Например, ТГУ им. Державина на полпути от вокзала к Цне:
Здание было возведено в 1911 году, а университет большевики открыли в Тамбове в 1918 году - накануне восстания. С Тамбовщиной связывали большое будущее, да только тамбовский мужик отказался терпеть то, что терпел мужик воронежский или курский.
Другое очень приятное здание - бывшее Дворняское собрание, ныне театр на площади Ленина:
С которым соседствует гигантский дом Советов. Между двумя постройками стоит Ленин, его я снять поленился, но по-моему, это самый комичный по своей позе Ильич, который мне попадался - больше всего похожий на пьяного.
Наиболее сохранные места вдоль улицы Советской.
Мне, правда, особенно понравился тамбовский сталианс - тут он тоже какой-то уютный, даже трогательный, что называется, "с человеческим лицом".
Город выглядит тихим и чистым, в его многочисленных сквериках бьют фонтаны, а на стоящих везде лавочках хочется посидеть - вовсе не от того, что устал, а от того, что знаешь, сколько нужно идти от лавочки до лавочки в провинциальном городе... Но самое интересное в Тамбове - набережная реки Цна, вдоль которой стоят уцелевшие храмы, и которая примечательна и сама по себе.
Улица Интернациональная, начинающаяся у вокзала, упирается в скверик рядом с музыкальным колледжем, за которым виден Казанский монастырь, собор которого поражает неординарностью своих форм.
Построенный в 1770-е годы, собор относится к "семейству" храмов, прообразом которых был Казанский собор в Саровской пустыни. Оригинал был утрачен, но его "потомки", сочетающие элементы барокко и классицизма, кое-где сохранились. В Тамбове - один из лучших:
В прошлом ансамбль монастыря был обширнее, о чем напоминает камень у входа.
Только вот с пропорциями что-то не так: вторая церковь, находящаяся в процессе восстановления, меньше Казанского собора раза в полтора.
А оригинального вида жилой корпус выходит своим фасадом на Цну:
Мы вышли к Набережной. Проходящая по берегу маленькой и узкой Цны, набережная в Тамбове - безусловно, "лицо" города, и, на мой взгляд, самое приятное место для прогулок (именно прогулок, а не осмотра достопримечательностей которых тут не так много), которое только есть в провинциальных городах. Идя вдоль набережной, я едва ли не через каждые 100 метров видел людей с фотоаппаратами - и ведь все это были местные жители! Возможно, именно эта прогулка и усыпила мою бдительность перед разыгравшейся в конце поездки драмой.
Налево набережная ведет ко второму собору - Спасо-Преображенскому. По дороге - очень красивый сталинский Дом Детского Творчества:
Чуть дальше - парк развлечений с аттракционами. Можно за 30р. подняться на колесо обозрения - но особенно примечательных видов не ждите:
За парком - Кафедральный Спасо-Преображенский собор. Построен он был в 1695 году, а в 1770-е полностью перестроен. Ныне два в целом похожих и роскошных собора на небольшом уалении друг от друга смотрятся здорово.
Опять же, поаражет эта стертая грань между барокко и классицизмом. Рядом с собором - военный мемориал, где вахту несут школьники:
И построенный не без фантазии новодельный домик:
Направо же по набережной можно дойти до усадьбы Асеевых - по-моему, наиболее интересному месту в Тамбове, впечатлившему меня не меньше, чем соборы. Набережная же ведет мимо тихой и чистой Цны, среди облетающих деревьев, симпатичных сквериков...
Панорама Цны:
Валун в скверике у берега:
Покровская церковь неривычно "вертикальных" пропорций - вполне достойное завершение тройки храмов вдоль Набережной:
Золотая осень за Цной:
Если идти по прямой - путь займет около получаса, я же еще и осматривал улицы около набережной - в целом там все то же самое, что и в первой части поста: немного дореволюционки, немного сталианска, простенькие новоделы, много частных домов, и листья, листья, листья...
Наконец, упираешься вот в такой дом - больше всего похоже на современный, но для новорусской виллы слишком уж со вкусом построен. Рядом есть еще несколько явно "новорусских" домов, и мне они показались весьма нетривиальными в своем роде.
За этим домом уже начинается усадьба Асеева. Через высокую ограду трудно увидеть все прелести дома и парка, но вход расположен на параллельной улице Гоголя, проходящей между усадьбой и огромной больницей им. Архиепископа Луки. Усадьбу ныне занимает кардиологический санаторий, но войти туда можно абсолютно свободно - никто на тебя даже и не посмотрит. В парке много стариков и старушек больного вида, но многие сюда и просто ходят гулять - в основном персонал соседней больницы в перерывах.
По сути, единнственное аутентичное здание - усадебный дом, построенный в 1902 году в стиле эклектики. Ныне в нем главный корпус санатория.
Есть легенда, что сначала Асеев построил тут деревянный терем в русском стиле, но как-то, на балу, один из гостей заметил, что негоже такому богатому человеку деревянные дома строить. В тот же вечер, когда гости разъезжались, Асеев на их глазах поджег терем, а потом выстроил на пепелище то, что мы видим сейчас. Кто знает, но легенда красивая.
Впрочем, ничуть не меньше, чем дворец, впечатляет окружающий его парк. Здесь растет дуб Патриарх в четыре обхвата шириной:
Этому дереву, по разным оценкам, 500 или 600 лет. А самому Тамбову - чуть больше 350!
Это и смимволично: ведь название "Тамбов", мокшанское по происхождению, можно было бы перевести как Дубов.
Я долго гулял по усадьбе, отдыхал на лавочках, наслаждался зрелищем, о котором слышал сотни раз - осенью в старом парке:
В целом Тамбов, пускай и не в авангарде исторических центров России, город довольно красивый и приятный. Случившаяся история, как говорят бывалые, могла произойти в любом городе России и бывшего СССР, хотя окраины Тамбова по своему тоже интересны - поражают целые улицы белых каменных домов столетнего возраста. Сюда легко добраться, и в Тамбове стоит побывать ради исконного Черноземья и ощущения, что ты попал в какую-то Богом забытую землю всего в 1 ночи пути от Москвы.