Прогулка по Смоленску от башни до башни

Dec 18, 2024 21:25



А давайте вернем лето? Прогуляемся сегодня по летнему Смоленску, фотографий много, поэтому будет еще одна прогулка по городу, а сегодня будет много башен. Но начнем с центра, на заглавном фото высотный 46-квартирный дом с башней. Построен в 1953-1954 гг. по проекту архитектора В. И. Бухтеева. Во время его строительства были найдены остатки Ильинской церкви.


Начнем нашу прогулку с площади Ленина, прежнее название: площадь Карла Маркса (до 1967 г.). На заглавном фото высотный 46-квартирный дом с башней. Построен в 1953-1954 гг. Во время его строительства были найдены остатки Ильинской церкви.



Тут же находится здание администрации Смоленской области построено в 1931-32 гг. по проекту С. А. Ильинской как Дом Советов в стиле сталинского ампира. Сильно пострадало во время войны, реконструкция по проекту архитекторов Савкевича, Шретера и Ярошевского закончена в 1953 году. Местные в шутку называют его "Смоленский Пентагон".



Через сквер можно пройти в потрясающий Лопатинский сад.



Музыкальная школа № 1 им. М. И. Глинки. Школа объявила первый приём учащихся в 1906 году.



От площади также в сторону Лопатинского сада идет очень колоритная ул. Карла Маркса, которая до 1918 г. носила название Королевская ул.





В этом доме проживали Маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский (расстрелян в 1937 году, реабилитирован в 1957 году) и партийный деятель И.П. Румянцев (расстрелян в 1937 году, реабилитирован в 1956 году).





Смоленские дворы, обычные, но порадовало, что местные жители высаживают очень много разных цветов.



Пешеходная улица Октябрьской Революции (до 1918 года Ильи́нская). Улица располагается в центральной части города. Она начинается от коренного берега долины Днепра в районе Смоленского государственного университета и длится до улицы Кирова, разделяясь на три участка.



Первый из участков проходит по исторической части города до пересечения с улицей Дзержинского, вторая часть располагается после этого пересечения до пересечения с улицей Николаева, третья - между пересечениями с улицей Николаева и Кирова. Практически на всём своём протяжении является либо пешеходной, либо с ограничениями на движение транспорта. Часть улицы Октябрьской Революции во времена Российской империи носила название Ильинской улицы (по названию ныне несуществующей Ильинской церкви).



Гусь, Мандариновый гусь.





Тут прям целый квест нарисовали



Просто понравилась остановка общественного транспорта, кстати таких по городу как я понял несколько.



Жилой дом 1955-1956 годов постройки. Памятник истории регионального значения.



Громовая башня так же известна, как Круглая (1609 г.), Топинская (1706 г.) и Тупинская. Название «Топинская» объясняют тем, что перед башней была топь, «Тупинская» - что крепостная стена образует тупой угол, «Громовая» - в крышу башни иногда попадали молнии.

Многогранная четырехъярусная башня. В настоящее время восстановлена в первоначальном виде, только сводчатые межэтажные перекрытия позднейшие. Несколько раз переделывалась. В XIX в. здесь размещался губернский архив, бойницы были превращены в широкие окна. В сер. XX в. башня использовалась под жилье в разоренном второй мировой войной Смоленске. Сегодня в здании башни размещается филиал Смоленского музея-заповедника «Смоленск - щит России».



Аллея в честь 90-летия ВЛКСМ расположена в сквере памяти героев.

В сквере находится бюст фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, установленный 26 августа 1912 года в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года.

Так же в сквере находятся бюсты героев Отечественной войны 1812 года (Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, Петра Ивановича Багратиона, Николая Николаевича Раевского, Дмитрия Сергеевича Дохтурова, Дмитрия Петровича Неверовского), возведённые в дни празднования 175-й годовщины Отечественной войны 1812 года.

Во время и после Великой Отечественной войны в сквере появились захоронения и памятники, связанные с ней. В 1968 году здесь зажжен Вечный огонь.



Башня Бублейка расположена в юго-западной части крепостной стены. По росписи 1609 г. - Круглая, по росписи 1706 г. - Безымянная. По Орловскому И.И.: "Малая четырёхугольная, против Губернаторского сада».

Некоторые башни использовались как сигнальные опорные точки, одна из них - Бублейка. Своё название она получила от того, что при приближении врага с неё подавались шумовые или звуковые сигналы (били в бубны, то есть барабанили).





Под этой частью крепостной стены расположилось озеро с забавным названием - Собачка, это остатки крепостного рва.





Копытинские ворота прежние названия: Копытицкие ворота (1609 г.), Копычинские ворота (1706 г.) Происхождение названия башни, по одной из версий, связывают с близостью выпаса скота, по другой - с торговлей. «Копытенская, или копысские ворота, были заделаны во время Екатерины. Башня в Пушкинском саду. В ней губернский архив. Пострадала в 1611 г.» - писал И.И. Орловский в 1902 г. Эта воротная башня существует и поныне, следы свода видны до сих пор.





Фонтанчик







Очень необычно сделана стела признания в любви к городу , обычно все буквы в ряд стоят, а тут нет.



Кинотеатр «Октябрь» я уже про него писал как-то давно в первую поездку в Смоленск. До начала 1980-х гг. это был главный городской кинотеатр.



Еще один кусочек крепостной стены, недалеко от кинотеатра, про башню будет отдельный пост.



Вот такой вход в переход через дорогу...за 8 лет ничего не поменялось









Зато внизу красота, креативно и тоже ничего не изменилось. На этом сегодня закончим, но продолжение следует и будет еще одна прогулка.

Смоленск

Previous post Next post
Up