Гнёздово - самое большое языческое кладбище Европы.

Nov 21, 2024 18:05



Гнёздово - это название многое значит для тех, кого интересует история России, кто бережно и с уважением относится к ее памятникам. На обоих берегах Днепра, в 13 км к западу от Смоленска расположился Гнёздовский комплекс археологических памятников - курганный могильник, когда-то насчитывавший 3500-4000 курганов и несколько поселений, в том числе укрепленных, общая площадь которых составляла более 30 га. К настоящему времени сохранилось около 1500 курганов и одно поселение, что объясняется в значительной мере расположением комплекса в зоне активной хозяйственной и строительной деятельности растущего города. Это крупнейший на территории России и Европы комплекс археологических памятников, относящихся к периоду образования древнерусского государства - его площадь составляет чуть более 200 га.





Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово» создан 1 января 2011 года в целях обеспечения целостности объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) «Гнёздовский комплекс», его исторической среды и прилегающих ландшафтов, создания наилучших условий для сохранения, изучения и использования памятников истории и культуры, популяризации музейными средствами культурного и природного наследия.

Курганы находятся не так далеко от Смоленска, всего в 12 километрах, вблизи населенного пункта Гнездово, поэтому добраться до них не составляет особого труда: на посещение этого места советую сразу ориентироваться на часа три-четыре вместе с дорогой.







Отмечу сразу, что этот комплекс будет интересен и тем, кто увлекается историей и видит в древних земляных насыпях след далеких предков, а не просто кучу земли, и тем, кто любит проводить время на природе - курганы расположены в очень живописных местах, вдоль берегов Днепра, часть в лесу, часть в открытом поле, неподалеку от красивейшего озера.

Конечно, полностью окунуться в жизнь и быт поселения, которое существовало здесь тысячу лет назад, у вас не получится, но почувствовать дух прошлого и ощутить некую загадочность этого места, навеянную бесчисленными могильниками, вы, определенно, сможете.









Небольшой совет: в дождь посещать Гнездовские курганы не стоит, тропинки будут размыты, и ваша поездка превратится в преодоление препятствий в виде луж и грязи, от такого путешествия впечатление будет смазано.

Точно сказать, когда именно здесь появилось поселение, сложно. Некоторые историки считают, что в VIII веке либо намного раньше, другие полагают, что в первой половине IX века. То, что оно старше Смоленска, специалисты уверены на сто процентов. Древнее поселение располагалось на берегу Днепра и было одним из крупнейших торгово-ремесленных центров на пути «из варяг в греки», в котором бок о бок жили как славяне, так и скандинавы. Однако постепенно оно пришло в упадок, уступило свои позиции развивающемуся Смоленску, и в скором времени о поселении забыли. Все, что осталось от него сегодня - это селище, городище и могильные курганы.







Лишь в середине XIX века, когда прокладывали железную дорогу Витебск-Орел, рабочие случайным образом нашли здесь небольшие насыпи искусственного происхождения и клад времен раннего Средневековья с украшениями, это и привлекло внимание историков. С тех пор на территории ведутся археологические раскопки. Богатый материал, найденный в ходе таких работ, помог полностью восстановить картину жизни древнего поселения. Ученые узнали не только, как оно выглядело, но и какие люди здесь жили, на каком языке говорили, чем занимались и какие обряды совершали.

Сегодня сохранилось порядка 1500 курганов, а общая площадь самого комплекса более 2 квадратных километров.









Археологические находки в Гнездовских курганах - это кладезь ценной исторической информации. За 140 лет раскопок здесь чего только не находили: набор гирек для взвешивания монет, складные весы, арабские монеты, языческие амулеты, мечи, копья, роскошные женские украшения (часть из них хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге), домашнюю утварь.

Нужно понимать, что могильники около поселка Гнездово - это не могилы с костями, как некоторые могут подумать. Раньше людей хоронили совсем иначе, чем хоронят сейчас. Когда человек умирал, его труп сжигали, прах помещали в специальный сосуд и закапывали в землю вместе с предметами, которые характеризовали статус, профессию человека (например, если это был воин, то клали меч), затем на месте погребения насыпали курган. Это языческий обряд, и он существовал на Руси еще некоторое время после принятия христианства.

В 2011 году комплексу был присвоен статус музейно-природного заповедника, он охраняется законом. На территории музея не разрешается разводить огонь, копать и мусорить, необходимо об этом помнить. За нарушение этих правил можно получить штраф до 100 тысяч рублей.

Давным-давно, а если быть точнее, то еще в каменном веке, под нынешним Смоленском в районе Гнездово появились первые поселения. Место, где обнаружили следы обитания людей, относящиеся к данному периоду, находятся в 200-х метрах от памятника Гнёздовким курганам. Первые находки нашей эры относятся к IV-V векам. По мнению историка Евгения Шмидта, это были беженцы с Поднепровья. Потом гунны уничтожили это поселение.







Следующими жителями Смоленских земель по мнению многих историков стали балты. Было это в начале или середине VIII века н.э. Что происходило на этой местности дальше, точно пока не известно. Скоре всего, Гнездово стало котлом для многих культур. Достоверно известно одно: на стыке VIII и IX веков тут встретились славяне и скандинавы. Со стороны скандинавов это были викинги, выходцы из Средней Швеции. В это время викинги переживали настоящий подъём и успешно развивали торговлю с Византией и арабским халифатом через путь «Из варяг в греки». Из Балтики путь проходил через реку Западная Двина, далее по реке Каспля до озера Каспля, далее в речку Катынь, впадавшую в Днепр в районе городища Гнёздово. Со стороны славян предположительно здесь обосновались кривичи, которые в это время расселялись по территории современной Белоруссии и Смоленска.

Гнёздово становится центром крупной торговли. При раскопках погребений скандинавов тут было обнаружено больше, но и славянских немало. Жили они мирно, о чем свидетельствуют часто расположенные рядом погребения скандинавов и славян, хотя украшения скандинавов, которые в то время были более развиты, не в пример богаче.









Находки, обнаруженные тут, поистине уникальны - перечислить их все просто невозможно. За год группа археологов увозит под 1000 найденных предметов, причем это вещи со всего света, серебро и амфоры из Византии, шелк и украшения древних славян, множество бисера, оружие разных культур. Но бежать с металлоискателем не стоит, предупреждает археолог. Из всего перечисленного до наших дней доживают как правило кусочки размером не более пары миллиметров. Целые вещи находят крайне редко. Что касается самих курганов, то тут еще проще. В большинстве из них захоронены останки после кремирования или кусочки обожжённых костей. Так бы и развилось Гнездово до уровня Киева или Новгорода, если бы не развитие других торговых путей вместе с ослаблением натиска скандинавов. Раскопки говорят также случившемся здесь большом пожаре, в результате которого большая часть города была уничтожена. Чьих это рук дело, доподлинно сказать пока нельзя.

В 863 году появляется первое упоминание о Смоленске - в связи с призванием варягов на Русь: и вот "кривичи и их град Смоленск". Эта дата и стала точкой отсчета летоисчисления для нашего города. Предположительно после уничтожившего поселение в Гнездово пожара прошло несколько лет, прежде чем был основан Смоленск. Здесь мнения историков расходятся: некоторые считают, что Смоленск существовал задолго до 863 года, некоторые - что он был основан лишь после распада Гнёздова. Но все придерживаются теории, что основали город уже другие люди, преимущественно славяне, возможно при участии варяг. На данный момент точно не установлено, является ли Смоленск бывшим Гнёздовским торговым центром, либо же появился самостоятельно. Ученым-археологам еще предстоит это выяснить.





А дальше понеслось: 879 год, в Новгороде умирает Рюрик, и его «родимич» Олег из Ладоги по Днепру едет завоёвывать Киев, где в это время княжат другие варяги, Аскольд и Дир. По пути Олег в 882 году «присоединяет» Смоленск: "и приде Олегъ и прия Смоленскъ". И понеслось... Дальнейшая история города хорошо известна и практически не таит белых пятен.

Сейчас Гнездово является археологическим памятником и претендует на звание объекта под защитой Юнеско(теперь уже после войны). Из обилия курганов доступно 1,5 тысячи, но даже при этом это крупнейший в мире памятник культуры. Неспроста интерес к Гнездовским курганам у европейских историков не ослабевает, каждый год сюда приезжали серьезные иностранные экспедиции.

Бич подобных мест - "черные копатели". Их набеги не прекращаются, однако в сравнении с 90-ми годами стали значительно реже. Всё же главная беда - это наши власти. На территории всего памятника продолжают строить дома, что очень осложняет работу археологов. Остается только надеяться, что разумность человека в этом случае победит, и Гнездово ещё откроет нам немало тайн.









Кстати, во время оккупации в марте 1943 года Смоленск посетил Адольф Гитлер. Это был не первый его визит в город, но, скорее всего, последний. Доподлинно известно, что фюрер посещал штаб группы армий «Центр» в Красном бору, а также свою ставку «Беренхалле», расположенную в Гнёздово. Во время визита на него готовилось покушение, которое не удалось.

На территории Красного бора и Гнёздово со времён Великой Отечественной войны сохранилось множество железобетонных артефактов нацистского режима. Наиболее известный из них - бункер, расположенный рядом с санаторием РЖД, его ошибочно именуют «бункером Гитлера», по своему внешнему виду он сильно напоминает типовой бункер связи Вермахта, это и неудивительно. Ведь именно здесь, судя по немецким картам, располагался узел связи 537-го полка. Рядом находилась штаб-квартира группы армий «Центр», позже ставшая детским лагерем, а сегодня санаторием РЖД.

Рядом с бункером ранее находилась железнодорожная ветка, использовавшаяся до 1980-х годов как отстойник пассажирских вагонов. Она была построена немцами, чтобы обеспечить движение паровозов и эшелонов с рижского направления на брестское и обратно, минуя Смоленск. Дело в том, что паровозы могли ездить только в одном направлении, в отличии от современных «двухсторонних» локомотивов, поэтому были нужны либо разворотные круги, либо такие ветки.









Сама ставка Гитлера «Беренхалле» находилась в Гнёздово, от неё остался лишь один бункер. Он имел два этажа - один надземный, один подземный. Внешний вид всей ставки во многом напоминал аналогичное сооружение в Виннице.





В середине августа на территории археологического заповедника “Гнездово” среди курганов и остатков древнего городища проходит фестиваль исторической реконструкции. В это время года поселение оживает, и вы можете полностью окунуться в жизнь и быт некогда крупного торгово-ремесленного центра. В поселении возводят деревянные укрепления, палаточный лагерь, его заполняют воины, купцы, ремесленники, проходят ярмарки на средневековый манер, битвы, турниры, причем, в них принимают участие не только витязи Руси, но и викинги. Все желающие могут облачиться в любой наряд той эпохи, почувствовать себя в роли торговца или воина, пострелять из лука или побиться на мечах.

Немного раньше, в мае, здесь же проводится фестиваль “Славянское братство”, на мой взгляд, он не так интересен, как фестиваль исторической реконструкции. Основной акцент организаторы делают на фольклор и ремесло. То есть вместо постановочных битв, вы увидите, максимум, средневековый военно-полевой лагерь, а также выступления фолк-коллективов, работу ремесленников и их продукцию.

В заключение: Гнездовские курганы - это место покоя и тишины на лоне природы. Вы не увидите здесь толпы туристов и не услышите постоянное щелканье затворов фотоаппаратов. Курганы будут интересны в первую очередь тем, кто по-настоящему любит историю Древней Руси и хочет “прикоснуться” к прошлому.

Смоленская область

Previous post Next post
Up