Старая Русса - один из моих самых любимых старинных русских городов. Я много раз там бывал. И много раз писал о ней в своем блоге. Но вот в этом году появился повод еще раз туда приехать, потому что город сильно поменялся - в нем наконец доделали новую набережную, организовали хорошее благоустройство общественных пространств - и мне захотелось посмотреть на все эти замечательные изменения. А еще по пути мы заехали в Великий Новгород, чтоб впервые прогуляться по крепостной стене. И полюбовались на озеро Ильмень в ярких красках вечернего неба. Смотрите мой фотоотчет в этой статье!
В Старую Руссу мы поехали на арендованном автобусе. По пути делаем остановку в Великом Новгороде, чтоб прогуляться часик по Детинцу. Я еще ни разу не ходил по крепостной стене. Купили билеты по 250 рублей и отправились в путь
Вид со стены на гуляющих людей
Вид на реку Волхов. Перед нами островок, разделяющий реку на два рукава.
Крепостные башни. Со стены они смотрятся совсем иначе, чем с земли
В одну из башен можно зайти. Жаль, что только в одну, почему бы не сделать доступ во все? Но хорошо, что хотя бы так. Раньше и этого не было.
Внутри башни из стены вылезает средневековый рыцарь. И атакует вошедших
И еще один. В немецком шлеме
А это уже воин 16-17 веков. Тогда на Русь активно стали проникать европейские доспехи, которыми была вооружена пехота. Поэтому русские воины часто были одеты в такие шлемы.
Вид из башни на соседнюю башню
Потом мы вернулись в начало и прошли в другую сторону. Там можно посмотреть на мощную толстую башню, но она закрыта, дальше прохода нет. Прогулочный участок небольшой. Хотя и приятный. Хотя бы один раз точно стоит посетить это место. Надеюсь, в будущем прогулочную зону сделают подлиннее.
Обошли крепость снаружи. Осенний день подарил яркие краски, Новгородский Детинец выглядел просто великолепно!
Доехали до Старой Руссы. Первая остановка - Спасо-Преображенский монастырь. Здесь те из нас, кто еще ни разу не были в этих местах, посетили краеведческий музей, который расположен в соборе. Сам монастырь - главная достопримечательность для любителей русской старины. Потому что это памятник древнерусской архитектуры. Нынешний собор был построен в 15 веке, но на основе более раннего собора 12 века. Вместе с другими церквями он образует красивый и интересный архитектурный комплекс. Музей внутри тоже интересный. Я о нем писал несколько лет назад, вы можете найти ту статью в моем блоге по тегу "Старая Русса"
Пока все смотрели музей, я один отправился посетить мемориал жертвам политических репрессий. Ни разу его еще не видел, а тут заметил на карте - и решил там побывать. Он спрятан на окраине города, но от монастыря можно дойти минут за десять.
К сожалению - предостережение не помогло! Хоть и говорят, что памятники нужны для того, чтоб помнить историю и не допускать повторения ошибок - ни один памятник в нашей стране не помог, ни одного повторения ошибок прошлого не удалось избежать. А все слова про память для большинства так и остаются пустым звуком. Но те из нас, кто считает себя гражданами, у кого есть сознательность, ум, совесть - должны все это помнить. И напоминать другим.
После музея мы идем гулять по обновленной набережной. Я иду по ней впервые. В мои прошлые поездки она несколько лет подряд была закрыта забором. Набережная вышла очень красивой! Фонари, скамейки, дорожка - все здорово!
Удобные современные места для отдыха
Качели на берегу
Смотровая площадка на берегу реки. С видом на собор.
Есть два бинокля. Один на уровне взрослого человека, второй на уровне ребенка. Он подойдет и для инвалидов-колясочников. Все грамотно продумано!
С другой стороны от моста тоже есть смотровая площадка.
Красивая аллея со старыми деревьями. Она ведет к дому Достоевского.
Здесь тоже есть качели.
В Старой Руссе есть милая традиция - в старых пнях сажать цветы. Этот пень с цветами решил украсить собой местный кот. Его видно только вблизи - издалека увидеть невозможно. Так что пень с цветами отличное для него убежище, чтоб спокойно спать, не боясь, что кто-то разбудит.
На улице можно увидеть персонажей из книг Достоевского
1
2
3
В реке на камнях сидит цапля. Круто.
Речной пейзаж
Старинная дорога, вымощенная булыжником
Дом-музей Достоевского
Очень солидный местный житель. Охраняет музей
Очень интересный старинный храм великомученика Мины. По некоторым оценкам, он построен в 14 веке. Так что храм этот очень древний.
На той же улице расположен другой интересный храм. Именно сюда ходил на церковные службы великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский.
Идем на параллельную улицу. Там видим памятник писателю.
Еще одна церковь напротив памятника. Единственный храм, куда не попасть. А дворик при церкви закрыт на замок.
И еще одна старинная церковь - уже в центре города. Построена в 17 веке.
Центральная площадь
Самая красивая скульптура города - барышня в карете. Очень популярна у туристов. У нее постоянно кто-то фотографируется. Мне пришлось ждать, чтоб поймать момент, когда возле нее не было людей
Красота какая!
А вот и очередные любители фотосессий с ней. Барышня сурово смотрит на мужика, который полез с ней фоткаться.
Скульптура водовоза. Такой же есть в Петербурге у старинной водонапорной башни
А это русский офицер времен Первой Мировой войны
С шашкой, пистолетом, Георгиевским крестом. Возможно, он тут служил городовым
Идем по другой части набережной, где еще не были.
Здесь недавно установили памятник коту Рыжику. На спине у него сидит рыбка.
Очень красивая пешеходная улица, идущая параллельно набережной. С разных сторон на нее выходят двери разных кафе. Атмосфера очень уютная. Ощущение, что мы попали в европейский городок
Старинный дом
Пожилой мужчина играл какую-то французскую мелодию. А рядом с ним отдыхала местная собака. У нас было ощущение, что мы на минуту попали во Францию
Дальше мы поехали на окраину города к соленым источникам. Их можно свободно и бесплатно посетить в любое время. Популярное место отдыха у жителей города. Недавно его тоже благоустроили
Главный источник бьет в виде фонтана с больших глубин. Вода в обоих источниках соленая. Она считается целебной
Теперь тут есть скамейки, можно посидеть у воды. Удобно стало переодеваться. В остальном же благоустройство неудачное. С пафосом установленный туалет, на котором написано про современные технологии - не работает. Спуск к фонтану теперь идет по каменным ступеням. Более дебильного решения придумать нельзя - каменные ступеньки очень скозлькие, люди падают. При нас там упала девушка. Мы тоже с трудом по ним слезли.
Лежаки для загорания. Это хорошо.
Второй источник. При благоустройстве от него убрали деревянную купель, где было удобно окунаться. Это плохо.
По пути назад заехали на берег озера Ильмень. Этот участок берега расположен в деревне Ретле. Теперь тут появились скамейки. Можно сидеть на краю обрыва и любоваться огромным озером.
И еще одно место для созерцания красот
Спустились вниз по деревянной лестнице, чтоб посмотреть на обрыв
Памятник природы - Ильменский глинт
Красивое место
Обрыв впечатляет! И это ведь не самый высокий его участок...
И еще одно место со скамейками на берегу. Это самое красивое. Здесь можно лежать и смотреть на воду, которая тянется до горизонта. Ильмень-озеро такое большое, что берегов у него не видно.
Уже после захода солнца мы заехали еще на одно место на Ильмень-озере - в деревню Коростынь
Вода ушла! Она была там, где я стою. Теперь же до воды надо пройти еще 50 метров. Так сильно озеро обмелело к концу сентября. Слишком жарким было лето.
Раньше этот каменный мол был полностью под водой. Теперь он обнажился. И можно по нему прогуляться.
Вид с каменного мола. Потрясающе красивое вечернее небо.
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.
Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!
Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!
Страница нашего туристического клуба