«Зарайское» наслаждение, прогулка по городу

Mar 29, 2024 19:23



Если на календаре - свободный денёк, а в одном известном месте - острое шило, почему бы не съездить куда-нибудь погулять? Так вышло и у нас: майские праздники, по столице погуляли, но хотелось провинции, больше неба, русских просторов, вот и решили поехать сначала за конфетами в Озера, а оттуда и до Зарайска рукой подать.

Зарайск - самая окраина Московской области. Отсюда до Рязани или Тулы уже ближе чем до Москвы.

Давно я не получал столько эстетического удовольствия от провинциального городка. Тут вам и крепость целая, храмы, древние домики и многое другое. Единственный минус городка малое количество едален. Ну, да ладно, давайте прогуляемся по чудесному Зарайску.









Возле кремля стоят старинные торговые ряды (Гостиный двор), возведенные в XVI-XIX веках. Это было центральное место торговли в купеческом Зарайске. Чем здесь только не торговали: и мясом, и рыбой, и сметаной, можно было купить домашнюю птицу, фрукты и булки, а также галантерею. Зарайцы говорят, что больше всего народа толпилось у «обжорного ряда», где всякую снедь можно было попробовать на вкус.







Существует несколько легенд о происхождении названия города. Возможно, название произошло от слова “заразы” - отвесная круча, обрыв. Некоторые исследователи считают, что основа для названия города - это слова “зараз воздвигнутый”. Местные жители, однако, склоняются к такой версии: “И оттоле, то место заразным прозвалось, где с милым чадом заразилась княгиня Евпраксия.” (“заразиться” - разбиться до смерти).

По летописным сводам город известен с 1146 г. под разными названиями: Осетр, Красный, Зорайск, Зараск. Только в XVII в. город становится Зарайском. А гости города иногда говорят, что Зарайск называется так, потому что по ощущениям находится где-то далеко - за раем.
Город сначала входил в Рязанское, а затем в Московское княжество, но всегда располагался на окраине княжеств. Город-стражник несколько веков подряд нес тяжелую пограничную службу. Наиболее древним оборонительным укреплением был деревянный острог, построенный в XIII в.
После вхождения Рязанского княжества в состав русского государства в 1528, Великий князь Василий III приказал выстроить в Зарайске внутри острога “камен город”.









большая часть старой уездной застройки сохранилась практически в первозданном виде. И, самое главное, она как в некоторых других городах не испорчена инородными вкраплениями современности.

В советские времена, когда жилищный вопрос стоял особо остро, многие небольшие дома оказались разделены на две семьи. Подобное разделение продолжает сохраняться и в наши дни.



Согласно церковным летописям, Ильинская церковь в Зарайске была основана по благословению архиепископа Рязанского Феодорита в 1612 г. Этому событию предшествовала челобитная посадских людей во главе с неким Григорием Повалишиным. Первоначально церковь была деревянной.

Деревянный Ильинский храм отличался богатой внутренней отделкой, в нём находились ценные иконы, почитаемые верующими. Но в начале XIX века церковь стала ветшать и приходить в негодное состояние. И вот в 1835 г. на месте старого храма было выстроено новое каменное здание церкви св. Ильи в стиле классицизма. С запада к церкви примыкала трапезная с четырехъярусной колокольней. Внутри трапезной было устроено два придела - один в честь св. Николая Чудотворца и другой во имя иконы Казанской Богоматери. 23 июня 1835 г. новый храм был торжественно освящен архиепископом Рязанским Евгением в сослужении местного духовенства. В 1860 г. Ильинский храм подвергся страшным испытаниям - в нём произошел сильный пожар. От огня обрушился купол храма, но приделы остались незатронутыми. После продолжительного ремонта и реставрации Ильинская церковь вновь начала богослужения. В конце 19 в. в состав прихода, кроме городского посада, входили села Вельяминово и Маркино.

Служба в церкви продолжалась до 1930 г. Затем храм был закрыт и разорен. Последний настоятель Алексей Аманов в 1937 г. был арестован и расстрелян. Ныне он прославлен в Соборе новомучеников Российских. А в опустошенной церкви разместился литейный цех местного механического завода.
В 1996 г. храм был возвращен верующим в жутком состоянии. Ремонт и реставрация в храме идут и по сей день.





Улица Красноармейская привела нас к третьей ромбовидной площади, на которой в 1904 г. была построена Водонапорная башня. Вскоре после постройки башни был проложен водопровод. Её высота - двадцать девять метров. Возле нее разбили чудеснейший сквер.



Отличное заведение, судя по отзывам, но было забито до отказа.



В 2018 году Зарайск победил во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». В 2019 году проект материализовался. Был реконструирован исторический центр города. Посвежели улицы Советская и Красноармейская, появилась симпатичная городская мебель, качели, беседки.

С фасадов домов исчезли кричащие вывески. Как красивы дома без этих безвкусных и назойливых «наклеек»! Под землю ушли провода и теперь небо можно увидеть без помех.



Памятник воинам, павшим в Афганистане и локальных конфликтах.

Памятники воинам, погибшим в современных военных конфликтах - отличное напоминание о том, что без защиты Отечества спокойной жизни не будет, национальные интересы надо защищать. Павшие дети и внуки героев Великой Отечественной войны с честью выполнили свой воинский долг за пределами Отечества. Девять фамилий зарайцев выбито на мемориальной стеле, и скоро здесь появится еще одна Алексея Румянцева, Героя России, уроженца Зарайска, погибшего в Чечне в 2004 году.









Домики, окошки, обожаю такую архитектуру.

Зарайск стоял на пересечении сухопутных дорог на Коломну и Москву, Тулу и Рязань. Выгодное местоположение и мощные укрепления способствовали значительному росту населения города к концу XVI века. Кроме служилых людей в нём проживало много ремесленников и торговцев. Часть дворов посадских людей располагалась за землях Круглого монастыря и Никольского собора. Кроме податей государству людям приходилось платить особую часть ещё и «никольскому протопопу». Двойное обложение разоряло посадский люд.



Лишь в годы правления Бориса Годунова зарайский посад забрали из-под власти собора, но лишь на короткое время. Вдобавок торговля в Зарайске имела только местное значение: здесь продавали «лишь хлеб, калачи и всякий мясной товар». Всё это определило отношение горожан к начавшейся в 1606 году крестьянской войне под предводительством Ивана Болотникова. Осенью 1606 года Зарайск перешёл на сторону восставших. Зарайский воевода Измайлов был схвачен и доставлен в лагерь Болотникова в Путивль, где и казнён. В годы польской интервенции у стен Зарайска произошло кровопролитное сражение между польскими отрядами полковника Лисовского и рязанской ратью во главе с Захарием Ляпуновым. В ходе боя, в котором полегло более 300 рязанцев, поляки были вынуждены отступить.



Старинных домов тут наберется с лихвой, можно фотографировать хоть каждый дом, правда мало кто из них обладает какой-то историей, но все же.



Есть тут вот и такое, куда ж без хтони, Алексею Наседкину бы понравилось



Двухэтажный кирпичный жилой дом возведён в конце ХVIII века и является объектом культурного наследия регионального значения. Во второй половине XIX века первоначальную деревянную пристройку с лестницей, ведущей на второй этаж, сменила ныне существующая деревянная пристройка на кирпичных столбах, закрывшая почти весь восточный дворовый фасад здания.

Домом владел купец И.И. Горетнин в начале ХIХ века. Сам в нем не жил, сдавал внаем, жили в нем назначавшиеся в Зарайск военачальники. В октябре 1874 года зарайским уездным военачальником был назначен полковник Александр Аполлонович Марин. Он жил на втором этаже, а внизу этого дома располагалась музыкантская команда. После Революции в доме проживала часть семьи купцов Локтевых с семьей Митрофановых.

Выполненное из белого камня декоративное убранство дома в форме провинциального классицизма находит ближайшую аналогию в оформлении фасадов дома № 64 по улице Дзержинского, но отличается от последнего более нарядной и изысканной трактовкой декоративных деталей главного западного фасада. Обработка дворового и боковых фасадов обоих зданий практически идентична и характеризуется более спокойными и лаконичными формами. Профилированные подоконники на окнах обоих этажей выполнены из белого камня.

Есть даже сайт с воспоминаниями бывших жильцов о некоторых домах, если интересно можете вот тут почитать: https://dom.dal.team/buildings/tproduct/503009270-561691265471-ul-pervomaiskaya-45



Трехэтажный жилой дом, построенный примерно в конце XIX века - начале XX века. Первый этаж - кирпичный, а два верхних выполнены из деревянного сруба: такая этажность редко встречается в полукаменных зданиях Зарайска. При этом окна второго и третьего этажей украшены деревянными наличниками, а окна первого имеют небольшие подоконники.

Сразу напротив дома находился вход на важное предприятие - обувную фабрику Рёдерса.

Улица Карла Маркса, на которой находится дом, сначала была Большой Московской, в 1796 году была переименована в честь императора Павла I - стала Павловской, а нынешнее название получила уже в 1924. Долгие годы эта улица была излюбленным местом для вечерних прогулок зарайцев разных возрастов.
Рядом с домом 34/12 располагался городской парк. Он принадлежал городской управе и находился на улице Павловской при женской гимназии, напротив обувной фабрики Рёдерса. На массовых гуляниях в субботу и воскресенье в парке играл военный духовой оркестр. Все начиналось в шесть часов вечера: первые два часа играли марши, увертюры из опер и уже потом - танцы.

Городской сад был правильно распланирован: дорожки на краю сада, дорожки от последних к центральным площадкам. На первой площадке, недалеко от входа, в центре была большая клумба с цветами. На второй площадке проводились танцы.



И закончим сегодняшнюю прогулку на доме Ярцева.

Дом представляет собой типичную провинциальную дачу купеческой семьи конца XVIII столетия. Николай Ярцев внёс немалый вклад в развитие Зарайска: за его счёт был возведён храм Николая Чудотворца, открыты библиотеки и приходские школы. Купец жил в скромном двухэтажном доме.

Белокаменное здание несколько раз перестраивалось. Изначально оно было выполнено в стиле барокко, затем переделано под ампир. Нижний этаж предназначался для слуг, а на верхнем располагались личные апартаменты семейства Ярцевых. В настоящее время в здании функционируют муниципальные учреждения.

В Зарайске нет железной дороги, вернее она есть, но не связана с Москвой до него не добраться поездом. Доехать можно на машине или автобусом, ну или до Коломны на электричке, а потом уже сюда. Это есть тот самый минус, который превращается в плюс.

Поездки по России на автобусе способны добавить несколько неожиданных ноток в путешествие. Особенно, если есть необходимость проехать по региональным, местным маршрутам.

Во-первых. Найти в сети достоверное расписание движения автобусов практически невозможно. Пока с этой задачей никто не справился.

Во-вторых. Если удалось выяснить расписание, не факт, что автобус выйдет на маршрут. Рейс могут отменить по сотне причин, и это обязательно выяснится только у окошка кассы. Но, разве бывают путешествия без приключений. Именно они придают остроту впечатлениям.

Но, из-за этих логистических особенностей Зарайск не стал очередным «спальным» районом какого-нибудь мегаполиса. Он сохранил основные свои привычки, сберег свою индивидуальность, не присыпанную «звездной пылью большого города». Это незаметно превращается в преимущество. Благодаря чему интерес к нему только возрастает. Продолжение следует...

Московская область, Зарайск

Previous post Next post
Up