"Современное состояние Черкесии знакомит нас с цивилизацией Германии и Франции во времена их первых королей. Это - образец феодальной рыцарской аристократии средних веков" - писал в 1840-х годах один французский путешественник. А потому совсем не мудрено, что выросший на границе Черкесии Армавир своей структурой так похож на старый европейский город.
В прошлой части я показывал его ось: руины крепости Прочный Окоп генерала фон Засса на высоком холме, укреплённый посад основанного под ним Армянского аула с широкой площадью у собора, куда спустились в 1839 году горские купцы-черкесогаи, и модерновые районы за бульваром на месте крепостной стены, снесённой с наступлением мира.
Последние напоминали своей архитектурой компактный уголок столичного города, но Великая Отечественная война оставила от старого Армавира не сильно больше, чем от Сталинграда или Севастополя. Парадокс, но лишь в 1914 году обретя статус города, Армавир быстро растерял уникальность "самого городского в России села". И сегодня, в компании историка Сергея
armavi, продолжим искать в нём осколки былого.
(
Рассказ +49 фото )
* В моём журнале.