Александр Бонавентурович Турчевич - человек, который сделал Пермь (и не только её) красивой, который занялся архитектурой только для того, чтобы хоть как-то заработать на жизнь и иметь возможность играть в театре. В Перми работало много хороших архитекторов: Свиязев, Карвовский, Попатенко, но Турчевича я бы поставил на первое место.
Будущий архитектор родился 26 февраля 1855 года в Киевской губернии в дворянской семье с польскими корнями. Образование Турчевич получил в Киевской гимназии после которой поступил в Строгановское училище в Москве, где обучался живописи, ваянию и зодчеству. Однако закончить обучение архитектор не смог. Одной из причин по которой он бросил учебу, могла быть любовь к театрам. В те времена во многих учебных заведениях проводились литературно-музыкальные вечера и ставились спектакли. Александр Турчевич активно принимал в них участие. Благодаря своей любви к сцене, он познакомился с будущей женой Ольгой Петровной Смердовой.
Историки предполагают, что именно тяга к искусству привела зодчего в Пермь. Александр Турчевич приехал сюда в начале 1880-х годов, но не для того, чтобы проектировать и строить. Он оказался здесь, чтобы творить. Первую половину десятилетия Турчевич был антрепренёром в Пермском городском театре (сегодня Пермский театр оперы и балета), новое каменное здание которого построили в 1878 году. На сцене архитектор выступал под псевдонимом Александр Глумов.
В 1885 году к он понял, что ни семья, ни театр не способны обеспечить его средствами к существованию. Он экстерном сдал экзамен на право производства строительных работ и стал принимать заказы на проектирование зданий.
Первой известной работой Александра Турчевича стало восстановление дома, принадлежавшего некогда заводчику Яковлеву. Особняк, построенный в начале XIX века по проекту известного пермского архитектора Ивана Свиязева, сгорел в 1842 году во время большого городского пожара. В 1880 году развалины старого дома купил пермский купец и меценат Николай Мешков, который и обратился с заказом к Турчевичу. Работы велись в 1885-1887 годах.
Сейчас возрожденное архитектором здание называется «Дом Мешкова». Это памятник архитектуры, в котором находятся несколько экспозиций Пермского краеведческого музея.
Читать дальше в моём журнале (59 фото)