Москва, как она есть. Армянский переулок(часть 1)

Jul 17, 2022 20:24



Продолжаем гулять по старой Москве, сегодня прогуляемся по Армянскому переулку.

Армянский переулок (название с конца XVIII века, ранее также Артамонов переулок, Никольский переулок, Столповский переулок) - переулок в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит между Маросейкой и Кривоколенным переулком, нумерация домов - от Кривоколенного переулка. К Армянскому переулку примыкает с нечётной стороны Сверчков переулок, с чётной - Малый Златоустинский переулок.

Район сразу полюбился иностранцам. Количество зарубежных дворов резко увеличилось после Смутного времени, когда в Москву попало множество поляков и литовцев. Позже к ним присоединились немцы и представители других европейцев. Они скупили земли у русских собственников, отдав за них немалую сумму. Иноземцы были в основном приверженцами католичества, поэтому ставили "ропаты" у себя во дворах. Это место, где они могли совершать молитвы.



1987 год

Строения Армянского переулка сохранились во время страшного пожара 1812 года во многом благодаря слаженным действиям формирующейся армянской диаспоры, так, в книге о Фёдоре Тютчеве, а судьба поэта была неразрывно связана с Армянским переулком и его обитателями, литературный критик Вадим Кожинов, ссылаясь на «Материалы для истории Лазаревского института», пишет о том, что «некоторые пребывающие в Москве армяне» «имели возможность предстать перед оккупантами в качестве иноземцев, оберегающих своё особенное достояние», цитируя «усердие и бдительность некоторых пребывающих в Москве тогда армян и ещё соседей отвратили бедствия пожара, и тем единственно спасена была эта часть древней столицы».



Памятник архитектуры «Жилой дом, конец XVIII в. - начало XIX в.».

В 1742 г. расположенный на участке домовладения двор принадлежал княжне Марии Сергеевне Голицыной, видимо, унаследовавшей его от отца.

В 1754 г. владельцем двора назван князь Юрий Репнин (или Пётр Еропкин).

К 1757 г. усадьба, в целом определившая границы современного домовладения, принадлежала президенту Государственной Вотчинной коллегии тайному советнику Якову Лукичу Хитрово. К тому времени уже существовал каменный двухэтажный с мезонином главный дом, отодвинутый от Покровки вглубь двора и выходящий своим южным торцом на Армянский пер.

В 1905 г. во владении Сергея Сергеевича Корзинкина между северным углом главного дома и стоящим вдоль северо-западной границы двора служебным корпусом во втором этаже существовала галерея, являвшая собой продолжение находившегося в главном доме кегельбана.

В 1915 г. главный дом арендовался под помещения Всероссийского Земского союза. Одноэтажный корпус к югу по Покровке занимали магазины чая, детского питания, белья и дамских нарядов, парикмахерская и красильня, а в его северной части находился парадный вход в Земский союз, продолженный в строении справа по Покровке. В восточном двухэтажном здании первый этаж занимали продуктовые магазины (булочный, молочный, мясной, колониальных товаров и пекарня), помещения служащих, сараи; во втором этаже, в выходящем на Девяткин пер. крыле размещалась квартира домовладельца крестьянина Ивана Никитича Шинкова, а зал и антресоли использовались Земским союзом. В первом этаже здания по северо-западной границе были склады, сараи, конюшни, кладовые и погреба, а в мансарде над ними - помещения Земского союза.
В 1923 г. восточное строение по Покровке арендовалось «РОСТА». Было осуществлено переоборудование зрительного зала и части помещений первого этажа под киноклуб для сотрудников агентства.

В настоящее время помещения здания занимают различные фирмы, и принадлежат многочисленным собственникам.





Дом П. А. Румянцева-Задунайского, XVIII-XIX век, приписывается М. Ф. Казакову.









Перестраивался в 1880-х годах. В настоящее время здание занимает посольство Белоруссии в России.



В основе существующего главного дома - старинные палаты, построенные в 1-й половине XVII века, а возможно, даже и раньше - некоторые исследователи относят время их создания к рубежу XVI-XVII веков. От палат сохранился белокаменный подвал со сводчатыми помещениями - по всей видимости, изначально это был подклет (нижний этаж) дома, в то время как второй этаж был деревянным. Позже второй этаж был сделан каменным.

Палаты в Армянском переулке связывают с именем боярина Ивана Михайловича Милославского, который, как считается, владел этой усадьбой во второй половине XVII века. Он принадлежал к древнему и знатному дворянскому роду Милославских, который особенно возвысился после того, как царь Алексей Михайлович взял себе в жены Марию Ильиничну Милославскую. Иван Михайлович Милославский сделал большую карьеру в правление царя Федора Алексеевича, когда стал одним из самых влиятельных людей при дворе. Он руководил многими приказами, в том числе Приказом Большого дворца, Иноземным приказом, Стрелецким приказом и Приказом Большой казны. Был известен как хитрый и опасный человек, выступил теневым вдохновителем стрелецкого бунта 1682 года, когда противостояние между родами Милославских и Нарышкиных (семья второй жены царя Алексея Михайловича) вылилось в серьезное кровопролитие. Правда о его роли в стрелецком бунте стала известна уже после его смерти (он умер в 1685 году), во время следствия по второму стрелецкому бунту 1698 года.





В XVIII веке усадьба в Армянском переулке несколько раз меняла владельцев, в разные годы она принадлежала князьям Волконским, графам Дмитриевым-Мамоновым, дворянам Глебовым. В 1790 году усадьба перешла в руки князя Ивана Сергеевича Гагарина, который принадлежал к древнему и прославленному княжескому роду Гагариных. Сам он был капитаном флота, участвовал в Чесменском сражении; выйдя в отставку, поселился в Москве, близко сошелся со многими масонами, в том числе с известным издателем и просветителем Николаем Новиковым, состоял членом одной из московских масонских лож. Именно при Гагарине усадебный дом в Армянском переулке был перестроен и приобрел свой нынешний классический облик; автором проекта выступил знаменитый архитектор Матвей Федорович Казаков. Он расширил дом за счет пристроек и надстроил его третьим этажом, практически не затронув основное ядро здания - старинные палаты, создававшиеся на протяжении XVII-XVIII веков. Казаковым была сохранена основная композиция дома с двумя ризалитами на главном фасаде. Между ризалитами он устроил не портик, как можно было бы предполагать, а балкон на колоннах, придав усадебному дому скромный, но вместе с тем изысканный облик. Столь же просто и изящно были оформлены и интерьеры дома.

В конце 1810 г. этот дом покупает мать будущего поэта Е.Л. Тютчева, которая незадолго перед тем продала большое владение в Хитровском пер. и переехала со всей семьей сюда. Здесь жил Фёдор Тютчев, сюда приезжал его наставник, тоже поэт, издатель журнала, переводчик С.Е. Раич. Декабрист И.Д. Якушкин был арестован 2 января 1826 г. в этом же доме. Усадьба не пострадала от пожара в 1812 году - по преданию, Армянский переулок и окрестности уцелели от огня благодаря заступничеству телохранителя Наполеона мамелюка Рустама, армянина по происхождению, солдаты которого охраняли местные усадьбы во время пожара.



1940-ые года



1997 год.

В 1831 году Тютчевы продали усадьбу Московскому попечительству о бедных, которое устроило здесь богадельню, названную Горихвостовской - по имени одного из благотворителей; она просуществовала до 1917 года. А в 1920-х гг. она называлась уже домом соцобеспечения им. Некрасова. Именно этот дом фигурирует в «12 стульях» Ильфа и Петрова как 2-й дом Старсобеса.

В советские годы здесь размещали различные учреждения, сам дом не перестраивался и сохранил почти в первоначальном виде свой исторический облик. Сейчас здесь располагается Российский детский фонд.





1974 год.



Двухэтажное кирпичное нежилое здание. Объект культурного наследия «Дом причта храма Святого Николая Чудотворца что у Столпа с церковной лавкой».

Ранее здание принадлежало православному храму Николая Чудотворца на Столпах, построенному во второй половине XVII века - в нём располагалась церковная лавка. Объект культурного наследия конца XVIII - начала XIX века.



1980-е

Прихожанином храма был Артамон Матвеев, к которому на чай приходил царь Алексей Михайлович, а одним из главных дел жизни Матвеева стало объединение России и Украины в 1654 году. Среди представителей прочих известных дворянских родов, посещавших храм, был приближённый царя Фёдора Алексеевича Иван Милославский.

В 1935 году по приказу ВЦИК церковь Николы на Столпах снесли и построили школу, во дворе которой снимался один из эпизодов фильма «Летят журавли». О трагических событиях военных лет напоминает табличка, установленная на здании бывшей школы.







Высшая школа экономики. Четырёхэтажное здание, построенное в 1938 году.

Бывший Педагогический колледж «Маросейка» МГПУ (летом 2014 года педагогический колледж № 7 присоединён к Московскому городскому педагогическому университету). В советское время - школа.

В 1957 году около здания школы со стороны Малого Златоустинского пер. снималась сцена прощания с добровольцами из кинофильма «Летят журавли».



В 1881 году тут стоял храм Николая Чудотворца в Армянском переулке.







Дошкольное отделение № 2 школы № 2095 «Покровский квартал».

Бывший детский сад № 2032 комбинированного вида, для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Кирпичное здание 1937 г. постройки.



Во времена СССР в этом здании был Совет ректоров ВУЗов.

На этом все, но продолжение следует.

Москва

Previous post Next post
Up