Музей-заповедник Прохоровское поле. Часть 1.

Dec 03, 2021 12:01




Первый раз в Прохоровку я ездил ещё в 2013 году, с тех пор здесь многое изменилось. Добавилось несколько огромных объектов в составе музейного комплекса, в том числе танкодром и выставка техники под открытым небом, размах впечатляет.



1. Собор Петра и Павла, построен с 1994-1995 г.г.

Музей-заповедник Прохоровское поле - многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, служащие увековечиванию и популяризации подвига, совершенного во времена Великой Отечественной войны. В районе Прохоровского поля 12 июля 1943 года произошло одно из крупнейших за всю историю танковых сражений. Прохоровское поле как место сражения является третьим ратным полем России после Куликова поля и Бородинского.



2. Музей «Третье ратное поле России»

2 мая 2010 года распахнул свои двери музей «Третье ратное поле России». Это явилось знаменательным событием не только для Белгородчины, но и всей России в целом. Введён в эксплуатацию современный музейный комплекс общей площадью 5000 кв.м. Он составляет единый архитектурный ансамбль с Петропавловским храмом и культурно-историческим центром «Третье ратное поле России «Прохоровское поле». Архитектурной доминантой при этом остаётся храм Первоверховных апостолов Петра и Павла.



3. Композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран»

Попадая на территорию музейного комплекса психологически перестраиваешься, потому что сразу же попадаешь в атмосферу величия подвига и благодарной памяти потомков. В центре предмузейной площади величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Это композиция - символ, олицетворяющая героизм советских воинов. Это - Прохоровское сражение в миниатюре, тем не менее в полной мере передающее накал сражения.

Выставочная площадка Танкодрома
На выставочной площадке полигона представлено 15 образцов бронетанковой техники и 8 образцов артиллерийского вооружения, доставленные на площадку танкодрома при содействии и участии Министерства обороны из разных областей России от Ростовской области до Новосибирской.
Здесь можно увидеть наиболее значимые в истории бронетехники машины и артиллерийские системы, проследить основные этапы развития бронетехники, танкового вооружения и артиллерийских систем.



4. Т-72 «Урал».

Т-72 «Урал» - послевоенный советский средний и основной танк.
Самый массовый танк второго поколения. Принят на вооружение в Вооружённых Силах СССР с 1973 года. Т-72 разработан и производился Уралвагонзаводом в Нижнем Тагиле. Главный конструктор машины - В. Н. Венедиктов. «Урал» состоит на вооружении стран СНГ, экспортировался в государства Варшавского договора, Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. Модификации Т-72 выпускались по лицензии в Югославии (M-84), Польше (PT-91), Чехословакии и Индии, которые их экспортировали.



5. Т-64А.

Т-64А (индекс ГБТУ - Объект 434) - советский средний и основной танк. Создан в начале 1960-х годов в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению, серийно выпускался с 1969 года, параллельно со средними и основными танками Т-55, Т-62 и Т-64. Первоначально имел обозначение «Танк Т-64 с гладкоствольной пушкой Д-81».  Принят на вооружение Советской армии ВС СССР Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 мая 1968 года, этим же постановлением танку было присвоено обозначение Т-64А. 22 января 1973 года вышел приказ Министра обороны СССР № 021 о принятии на вооружение танков Т-64А и Т-64АК (командирский вариант Т-64А).



6. Т-62.

Т-62 (Индекс ГБТУ - Объект 166) - советский средний и основной боевой танк первого поколения.  Создан на базе танка Т-55. Производился в СССР с 1962 по 1975 год. Первый в мире серийный танк с гладкоствольным орудием, и массой среднего танка при высоком уровне бронирования.



7. Т-80 и 2С19 «Мста-С».

Т-80 - боевая машина, основной танк, производившийся в СССР.  Танк с единой газотурбинной силовой установкой. Первый в мире основной танк со встроенной противоснарядной динамической защитой. На вооружении с 1976 года армии СССР, затем России. Первые серийные образцы, разработанные СКБ-2 на базе Т-64А, выпускались на Кировском заводе в Ленинграде. Танк Т-80У выпускался на заводе «Омсктрансмаш» в Омске, а танк Т-80УД с дизельным двигателем - на ХЗТМ в Харькове.

2С19 «Мста-С» (индекс ГАБТУ - объект 316, по классификации NATO - M1990 «Farm») - советская и российская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. «Мста-С» разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения. За разработку и изготовление данного изделия были присуждены Ленинская и Государственная премии. Главный конструктор САУ - Ю. В. Томашов, 152-мм орудия 2А64 - Г. И. Сергеев. САУ 2С19 предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой броневой техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования манёврам резервов противника в глубине его обороны. Может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. При стрельбе используются как выстрелы из боевой укладки, так и подающиеся с грунта. В 1989 году новая самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» была принята на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий Советской армии ВС СССР. Впервые демонстрировалась на авиасалоне в городе Жуковском в августе 1992 года.



8. САУ 2С1 «Гвоздика».

2С1 «Гвоздика» - советская 122-мм полковая самоходная гаубица. Первая в мире серийная плавающая гусеничная САУ.  Разработана на Харьковском заводе имени Серго Орджоникидзе. Главный конструктор шасси - А. Ф. Белоусов, 122-мм орудия 2А31 - Ф. Ф. Петров. «Гвоздика» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях.



9. САУ 2С3 «Акация».

2С3 «Акация» (индекс ГАБТУ - Объект 303) - советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица.  Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения. Главный конструктор шасси - Г. С. Ефимов, 152-мм орудия 2А33 - Ф. Ф. Петров. 2С3 «Акация» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения.



10. Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан».

2С4 «Тюльпан» (индекс ГАБТУ - объект 305) - советский 240-мм самоходный миномёт артиллерии резерва Верховного Главнокомандования.  Разработан на Уральском заводе транспортного машиностроения. Главный конструктор шасси - Г. С. Ефимов, 240-мм миномёта 2Б8 - Ю. Н. Калачников. «Тюльпан» предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и вооружения и военной техники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.



11. БМП-1.

БМП-1 - советская гусеничная боевая машина пехоты.  Первая в мире серийная боевая машина пехоты плавающая, предназначенная для транспортировки личного состава к месту выполнения боевой задачи, повышения его мобильности и защищённости и поддержки огнём и для совместных действий с танками в бою. Была разработана в ГСКБ-2 (главном специальном конструкторском бюро 2) на Челябинском тракторном заводе им. В. И. Ленина для замены БТР-50П. Боевая машина принята на вооружение Советской Армии ВС СССР в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1983 год. Впоследствии чертежи и прочая документация переданы на Курганский машиностроительный завод, где впоследствии выпускалась и БМП-2.



12. БМП-2.

БМП-2 (индекс ГБТУ - Объект 675) - советская и российская гусеничная боевая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.  Основное отличие от БМП-1 состоит в более крупной башне и оснащении другим комплексом вооружения. Башня вмещает двух человек: командира отделения (справа) и наводчика-оператора. Основное вооружение - автоматическая 30-мм пушка 2А42, изготовляемая на Тульском машиностроительном заводе. БМП-2 принята на вооружение ВС Союза ССР в 1980 году 15 октября. Впервые боевую машину пехоты продемонстрировали широкой публике в Москве на параде на Красной площади 7 ноября 1982 года.



13. БТР-70.

БТР-70 - советский бронетранспортёр - боевая колёсная плавающая бронемашина для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки, в том числе и в условиях применения оружия массового поражения.  Боевая машина БТР-70 представляет собой плавающую, с круговым бронированием, восьмиколёсную с независимой подвеской, полноприводную машину, способную следовать за танками, с ходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды. Вооружение состоит из пулемёта КПВТ калибра 14,5 мм и пулемёта ПКТ калибра 7,62 мм.



14. БТР-40ЖД.

БТР-40А ж.д. (1969) - модификация для железнодорожных войск, оборудованная устройством (дополнительными подъёмными колёсами с ребордами) для передвижения по железнодорожным путям; переоборудовалась непосредственно в частях.



15. Танкодром, жаль в этот день не было покатушек.

Музей-заповедник «Прохоровское поле» динамично развивающийся культурный исторический и образовательный центр. Он включает в себя различные объекты и памятники, которые включены в экскурсионные маршруты. Продолжением уже имеющегося комплекса стал танковый полигон.

Решение о его создании было принято на заседании комитета Победы с участием президента РФ В. Путина 12 июля 2013 года. К работе, по возведению комплекса, приступили весной 2014 года. А 16 мая 2015 года состоялось его торжественное открытие. Трасса танкодрома расположена рядом с музеем «Третье ратное поле России».

Трасса Танкодрома составляет 1,2 га. Представленный проект Танкодрома уникален в масштабах страны. Подобные открытые площадки для демонстрации технических возможностей бронетехники существуют лишь в Англии и Чехии.

У Прохоровского танкодрома в наличии действующие единицы бронетехники: бронетранспортер БТР-70, БМП-1 - боевая машина пехоты, БРДМ-2 - бронированная разведывательно-дозорная машина, боевая машина десанта БМД-2 и бронеавтомобиль БА-64. Кроме того, полигон предназначен для показательных выступлений клубов реконструкций и воинских частей.

Для зрителей на танкодроме предусмотрены трибуны более 1300 мест.

Ежегодно на танкодроме проводятся массовые мероприятия: Всероссийский фестиваль солдатской песни "Поле Славы", проходят торжественные парады бронетехники.



16. У ворот на танкодром нас встречает вот такой робот :)



17. Этот зверь, видимо, для езды по полигону.



18.



19. Музей "Битва за оружие Великой Победы".

12 июля 2020 года состоялось торжественное открытие музея "Битва за оружие Великой Победы", посвященного подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Открытие было приурочено к 77-й годовщине Прохоровского танкового сражения.



20.



21. ЖД состав времён ВОВ.




22. Памятник "Ковавшим победу".



23. Останки M3 Lee.

M3 был создан в 1940 году на основе неудачного танка M2 и производился серийно с июня 1941 по август 1942 года (модифицированные третья и пятая модель выпускались ограниченной партией до декабря того же года). Всего в различных вариантах было выпущено 6258 M3. Около 2/3 выпущенных M3 были переданы другим странам, почти исключительно Великобритании и СССР, по программе ленд-лиза. Кроме того, до появления в достаточных количествах более совершенного среднего танка M4 «Шерман» M3 был основным боевым танком Вооружённых сил США (хотя сам термин «основной» применительно к танкам тогда ещё не употреблялся). Несмотря на то, что их заменили, после появления Шерманов, британцы продолжали использовать M3 в боевых действиях против японцев в Юго-Восточной Азии до 1945 года.

Продолжение следует...

Координаты: 51.043033, 36.749758

Информация:
прохоровское-поле.рф
википедия

Для желающих купить мои фотографии пишите на почту shmaxig@gmail.com или в соцсети. Примеры использования моих фото.
Копирование материалов в коммерческих целях без моего согласия запрещено!!!
При использовании материалов в некоммерческих целях обязательна прямая ссылка на источник.

Белгородская область

Previous post Next post
Up