Солигалич в начале ХХI-ого века: центр

May 11, 2021 17:39





Современный герб Солигалича

Современный Солигалич не изменил географическое положение, общая планировка города прежняя, много домов еще стоит на тех же местах, что и столетия тому назад, некоторые церкви разрушены еще не полностью, а пара из них даже реставрирована. До сих пор город, его богатая история притягивает к себе россиян. Солигалич интересен для многих - и для интересующихся историей России, и для не смирившихся с поражением сторонников белой идеи и для их оппонентов, и для недоброжелателей, видящих во многом ущербность России, и для патриотов, мечтающих о ее возрождении, и, несомненно, для тех, кто желает оздоровиться на Солигаличском курорте.



Попасть в Солигалич из центра России можно теоретически по реке или железной дороге, а практически - только по автотрассе через Галич (98 км). По реке Кострома в настоящее время путешествуют только на водные туристы маломерных судах. Что касается железнодорожного сообщения, то железнодорожная станция в Солигаличе как бы есть, но Монзенская железная дорога обслуживает только Известковый комбинат и леспромхозы. А вот маршрутные автобусы отходят от железнодорожного вокзала, находящегося на Транссибе, ежедневно. До Галича можно добраться из Костромы (автобусом или по железке). Из Костромы есть и прямой автобус до Солигалича (168 км).



Выезд из Галича



На полпути в Солигалич автобус заезжает в Чухлому - до Солигалича еще 42 км.



С шоссе хорошо виден собор действующего мужского Авраамия Городецкого монастыря недалеко от Чухломы на берегу Чухломского озера



Шоссе из Галича до Солигалича вполне благоустроено и не очень разбито лесовозами



В Солигаличе шоссе переходит в улицу Первомайская и огибает город с запада.

Большая часть Солигалича расположена на высоком правом берегу Костромы, на косогоре, амфитеатром спускаясь к реке. Уроженец Солигалича богатейший купец В.А.Кокарев основавший в городе курорт планировал привлечь на него отдыхающих не только минеральной водой, но и великолепной природой этих мест, которую он справедливо сравнивал с природой известнейших курортов Европы, в частности со Швейцарии.

Левобережная часть города находится в относительно низком месте, поэтому при разливе реки затопляется. Последнее сильнейшее наводнение случилось осенью 2019 года.



Улицы Солигалича устремлены к центру города, спускаясь с правого берега вниз. Вид на город с ул. Первомайская. Вдали - левый берег р. Кострома



Архитектурная доминанта Солигалича - недавно восстановленный Собор Рождества Пресвятой Богородицы



Вид из города на водонапорную башню на ул. Первомайской



Город разделен на две части ручьем, спускающемся по склону берега к реке. Раньше эта улица так и называлась Ручейная, и по берегам ручья были колодцы из которых качали рапу.

В центре города, на правом берегу ручья расположен Санаторий им.А.П.Бородина с единственным в городе действующим колодцем, из которого качают рапу для ванн и грязей, изготавливаемых на основе привозного торфа. Столь необычное название санатория связано с тем, что его основатель купец В.А.Кокарев в целях рекламы заказал химический анализ воды, используемой в санатории в лечебно-оздоровительных целях, известному композитору и, к тому же, химику А.П.Бородину.



Ручей в месте впадения в р. Кострому. Слева - ограда Санатория им. А.П.Бородина



Центральный вход в Санаторий

В настоящее время санаторий имеет плачевный вид (как и весь город), но пользуется большой популярностью - минеральные грязи и ванны помогают страждущим, да и персонал санатория вполне приличный, хотя кухня не очень хорошая. Хотя это сведения десятилетней давности, но похоже в санатории и в Солигаличе ничего не изменилось.



Двор санатория. Олень - персонаж местной легенды. Справа за кучей дров спальный корпус, а рядом с ним - котельная. Вдали - купол Спасо-Преображенского храма



Спальные корпуса санатория постройки конца XIX века. На заднем плане отремонтированный собор Рождества Богородицы

Планировка центра Солигалича практически не изменилась за последнее  столетие - традиционные здания администрации, почты и торговые ряды. Но главный городской собор лишен куполов и колокольни (одно время использовался как кинотеатр), а на площади стоит памятник В.И.Ленину.



Здание администрации города (здание б. Дворянского собрания)



Памятник В.И.Ленину вполне традиционен и ухожен. А вот на краске для постамента администрация города решила сэкономить.



Здание почты, телефона и телеграфа



Торговые ряды вполне прилично выполняют свою функцию и поныне



Справа торговые ряды, слева то, что осталось от Крестовоздвиженского собора, между ними дорога идущая на мост через р.Кострому.



Мост через р. Кострому



Здание краеведческого музея им. Г.И.Невельского

Солигаличский краеведческий музей раньше располагался в здании б. женского Рождественского монастыря. В начале 2000-х годов его перевели в  дом купца А.П.Завьялова. Экспозиция музея уникальна. Гордость музея - фонд живописи. Это не только дворянские, купеческие, мещанские портреты XYIII - нач. XX веков, но и работы художников школы Караваджо. Особая гордость музея -  работы Г.Островского, «открытого» искусствоведами в прошлом веке. Помимо этого интересна экспозиция, посвященная Г.Невельскому, и отдел, в котором рассказывается о природе края.

Продолжение текста здесь -   Солигалич в начале ХХI-ого века: достопримечательности
Previous post Next post
Up