Шелаболиха - село в Алтайском крае, административный центр Шелаболихинского района и Шелаболихинского сельсовета.
"Точной даты образования населенного пункта не обнаружено, но первые достоверные сведения есть в документах 1747 и 1749 годов.
В «Доношении» дворянина Петра Мельникова в канцелярию Колывано-Воскресенского Горного начальства Кузнецкой воеводской канцелярии говорится, что 13 сентября 1749 года к нему пришел прописной Степан Петрович Гуляев, родом из Тобольского ведомства Ишимского дистрикта Коркиной слободы, с отцом, пришедшим лет 13 назад. Отец, Петр Гуляев, умер, а он ходил по разным деревням и кормился меж дворами, а когда вырос, промышлял зверей и рыбу, а жил в промышленных избушках. В доношении, кроме прописки к деревне, идет речь и о том, что Степан Гуляев не платил налоги за 1747, 1748 и 1749 годы, которых причиталось 3 рубля 36 копеек.
При расследовании дела Гуляева выявилось, что с первых лет образования поселения в ней живут Григорий Другов, Павел Шипунов с товарищами."
Сколько раз я проезжал мимо и не счесть, но все никак не удавалось по времени сделать крюк и заскочить в село.
Само село находится меж холмов.
В селе проживает чуть меньше 4000 человек.
Всё начинается с улицы Ленина.
1. В принципе я только и успел что улицу Ленина проехать и немного пройти пешком.
Село слишком раскинуто вдоль Оби,разделено рекой Шелаболихой, (которая часто приносит) в село паводок на две части.
2.
3. Или таксофон или рынок.
4. Школа № 1.
5. Районная больница.
"С 1924 года Шелаболиха стала райцентром. С 1925 года в селе организован врачебный участок, тогда как до Октябрьской революции не было даже фельдшерско-акушерского пункта. С 1927 года открылась семилетняя школа и работала начальная школа."
6. В селе всё должно быть "прекрасно", здесь на клочке земли, есть братская могила, церковь, школа и несколько памятников непонятного назначения.
Петропавловская церковь.
Новодел.
7. Видимо местный олигарх.
8.
9. "К началу Великой Отечественной войны село было с развитым производственным и социальным потенциалом. На 1 января 1939 года в селе проживали 4019 человек. Война забрала сотни человек, из которых более 390 не вернулись с поля брани. Шелаболихинцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.
В селе выросли Герой Советского Союза Н. М. Малахов, кавалеры ордена Ленина П. М. Мазунов, В. Ф. Модин, И. А. Ромашов."
Судя по численности жителей, постсоветские время забрало людей больше, чем война...
10.
11.
12. Школа.
13. По видимому это и есть исторический центр села, ведь только в самом центре можно было похоронить 3 партизан павших в боях с колчаковцами.
14.
15. Здание ведомственной управы, улица Нагорная № 75.
Постройка конца XIX века, возможно сейчас это аптечный пункт, но соответствующих табличек не увидел, а чтобы подойти поближе надо было через забор лезть.
Объект архитектурного наследия регионального значения.
16.
17. Лавка купца Лобастова, переулок Пионерский № 19, ныне краеведческий музей, куда увы просто так не попасть.
Объект архитектурного наследия регионального значения.
18.
19.
20. Вобщем то это было всё что нашлось интересного на этом береге.
21. Восстановление Шелаболихинского района в 1985 году вдохнуло жизнь в село. В райцентре за 5 лет было построено более пятисот квартир, три детских сада, база торговли, несколько административных зданий, заасфальтированы основные улицы. На 1 января 1992 года в селе насчитывалось 4606 человек. Главным организатором строительства был В. В. Болдырев - первый секретарь РК КПСС.
«Реформы» затормозили развитие села. За пятнадцать лет построена только одна средняя школа, несколько магазинов. Нет в райцентре сегодня ни Дома культуры, ни кинотеатра, а районная библиотека переведена в разряд сельской, отсутствует служба бытового обслуживания, из трех детских садов действует один. Разрезаны и сданы в металлолом емкости нефтебазы. За счет обработки земель держится ОАО «Шелаболихинская сельхозтехника», огромные производственные мощности не используются.
И тут уже обратно проезжая попалось таки здание интересное.
22.
23.
24.
25. Кто-то коллекционирует автобусы.
26.