Резиденция великих князей литовских

Dec 13, 2019 22:49





Тракай находится в 30 километрах к западу от Вильнюса. В 14 веке великий князь литовский Кестутис, не в силах противостоять натиску немецких рыцарей, перенес из местечка Сенейи Тракай (Старый Тракай) свою резиденцию в озерный край, находящийся в 30 километрах к западу от Вильнюса, где и основал замок и поселок. Первый замок был построен на полуострове. Главный же островной замок обязан своим появлением великому князю Витовту (Витаутасу), который к 15 веку основательно его укрепил.





Островной замок, построенный на озере Гальве, является интереснейшим образцом романско-готического фортификационного сооружения. Попасть в замок можно только по мосту, со всех сторон он окружен водами озера. После Грюнвальдской битвы в 1410 году, когда немцам был дан мощный отпор, Тракайский замок теряет свое первостепенное оборонное значение. Отстроив замок, Витовт сделал его своей резиденцией, а появившийся вокруг него город получил Магдебургское право.



В 1655 году, во время войны с Московской Русью, Тракай был взят войсками царя Алексея Михайловича. Замок был частично разрушен.



Фрагмент предзамчья - внутреннего двора перед основной цитаделью.



Вид на донжон - высокую сторожевую башню - и часть великокняжеского дворца.



Охрану замка составляли крымские татары и караимы, приглашенные в Тракай князем Витовтом после его крымского похода. Крым удержать не удалось, но некоторые караимы и татары так и осели в Тракае.



Вдоль стен островного замка. В средние века он считался одним из самых значительных в Центральной и Восточной Европе.



К сожалению, все эти башни наполовину новострой, т.к. после разделов Республики Двух Народов (Речи Посполитой) и присоединения к России замок пришел в упадок.



Живописные даже зимой окрестности замка.



Обойдем замок с другой стороны. Ров, разделяющий предзамчье и цитадель.



В прежние времена ров заполняли озерной водой, чтобы создать дополнительную преграду для попадания в цитадель и дворец. Пройти можно было только по подъемному мосту донжона.



Цитадель и великокняжеский дворец. Во дворце еще в конце 14 века была устроена дождевая канализация и система отопления.



Другой рукав озера Гальве и вид на парк и дворец Ужутракис, построенный в 1896 г. для графов Тышкевичей.



Пора в поселок. По пути такой вот своеобразный памятник князю Витовту.





С мостика виден полуостровной замок, подойти к которому можно со стороны поселка.



С городской набережной панорама островного замка и озера Гальве. Примечательно, что реставрировать замок начали еще в советское время. В 1962 году в нем был открыт исторический музей и началась надстройка недостающих частей башен и стен.



В поселке Тракай. В одном из домов культурно-информационный центр.



Улица Караимская - одна из центральных в поселке Тракай. Именно здесь селились караимы, приглашенные Витовтом на службу.



Сувенирный магазин, где среди прочих можно приобрести изделия из янтаря.





Караимский молельный дом - кенасса. Впервые появилась еще в 15 веке, а это здание всего лишь реплика начала 20 века кенассы, построенной в 18 веке.



Караимы - народ загадочный, предположительно смешанного тюрко-еврейского происхождения. Их религия представляет собой разновидность иудаизма, признающего только Ветхий Завет и отвергающего Талмуд.



Далее по улице Караимской.



Караимский этнографический музей, открытый в 1938 году.



Одна из закусочных, где можно отведать караимских блюд.



Фрагмент полуостровного замка, который в основном в руинах. Его начал строить в середине 14 века великий князь Кестутис.



Еще одно заведение в караимском стиле. Именно здесь мы неплохо пообедали и попробовали караимскую кухню.



Тракай, Литва

Previous post Next post
Up