Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума

Dec 13, 2019 18:47





Я уже бывал в Ораниенбауме-Ломоносове 19 лет назад, в 2000 году. Тогда мне удалось посетить Китайский дворец. И вообще это было время, когда я как раз начал интересоваться путешествиями, и просто одна из первых поездок. Поводом для нового визита в августе 2015 года стало недавнее на тот момент открытие для посетителей отреставрированного Большого Меншиковского дворца.





Большой Меншиковский дворец строился в петровскую эпоху. Проект создали архитекторы И.Шедель и Д.Фонтана. Время возведения дворца растянулось более чем на десятилетие, начало строительства датируется 1710-м годом.





Нижний парк у дворца со стороны моря после Великой Отечественной войны был в руинах. Это один из первых регулярных ("французских") парков в России.



Помимо архитекторов дворца, в создании парка принимал участие шведский садовый мастер Христофор Грац. Нижний парк восстановлен в последние годы, причем работы продолжаются и по сей день.



Ко дворцу с двух сторон примыкают длинные крылья, которые заканчиваются двумя симметричными павильонами.



Белая столовая. Интерьеры дворца также восстановлены в последние годы. В основном интерьеры в нынешнем виде создавались уже после Меншикова, в конце 18 - начале 19 века. В 1727 году Меншиков был арестован по обвинению в казнокрадстве и закончил свои дни в ссылке в селе Березово на Оби.



Особенностью белой столовой является отсутствие живописи на стенах. Вместо картин стены богато декорированы скульптурами, авторами которых были исключительно русские мастера.



Китайский комод в Малиновой гостиной.



Оттуда же и столик.



В Большом зале на втором этаже. Зал начал формироваться при Петре III, а приобрел нынешний вид уже в 19 веке при новой хозяйке, великой княгине Елене Павловне, которая была женой младшего сына Павла I Михаила.





В рабочем кабинете Елены Павловны с портретом хозяйки.





Начало Верхнего парка.



Меншиковский дворец - один из первых значительных памятников российского барокко, ориентированного на европейский стиль. Фасад дворца со стороны Верхнего парка.





Одно из примечательных сооружений в Верхнем парке - Катальная горка в стиле рококо.



Катальная горка создавалась по проекту архитектора Антонио Ринальди с помощью инженера А.К. Нартова. После смерти Екатерины II сооружение постепенно начало приходить в упадок.



А это Китайский дворец - едва ли не единственный объект Верхнего парка, который работал еще при коммунистах, с 1946 года.



Дворец окружают скульптуры.



Композиция "Три грации".





Небольшой дворцовый пруд.



Китайский дворец был построен Антонио Ринальди в 1760-е годы. В это время Ораниенбаум стал принадлежать Екатерине II, которая распорядилась построить "каменный домик" в этом "заветном уголке". "Каменный домик" Ринальди построил в своем любимом стиле рококо.



Во время войны Китайский дворец почти не пострадал. Его интерьеры уникальны, в чем я смог убедиться еще в 2000-м году. Китайский дворец внесен в список ЮНЕСКО.

Ломоносов, Ленинградская область

Previous post Next post
Up