Старый Покров

Oct 10, 2019 21:44

Деревня Старый Покров расположена на территории Орехово-Зуевского городского округа примерно в 100 км от Москвы. Эта живописная деревушка окружённая лесами находится в дали от городов и крупных трасс, является одним из старейших населённых пунктов городского округа. Главным украшением Старого Покрова является храм Покрова Пресвятой Богородицы построенный во второй половине XIX века.



По хорошему данный населённый пункт конечно должен быть селом, но официально он числится как деревня. В Орехово-Зуевском ГО есть и более экзотические деревни. Так на территории ГО есть деревня Давыдово в которой стоят девятиэтажки.



В Старом Покрове практически нет современных домов, что делает это место наиболее интересным.






Храм Покрова Пресвятой Богородицы












Покровский погост (нынче Старый Покров) при р. Сеньге во 2-ой половине XVII века был в вотчинном владении Юрия Алексеевича Блудова. В 1688 году здесь была построена церковь во имя Святых мучеников Флора и Лавра, в 1703 году церковь была расширена, устроены приделы во имя Николая Чудотворца и Святого великомученика Димитрия.



В начале XVIII века здесь была построена первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1741 году она сгорела. Новый деревянный храм, построенный вскоре после пожара, стоял в селе до 1796 года, когда был перенесен на «пустошь Пашневу». Вместо него появилось новое деревянное здание.



Ныне существующий храм начали строить в 1845 году. В 1851 году состоялось освящение северного придела храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Южный придел был освящен во имя святителя Николая Чудотворца.



Главный престол храма освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1862 году. В середине XIX века в приходе Покровского храма была огромная территория от деревни Сеньго-озеро (ныне Владимировская область) до деревень Губино и Язвищи. В клировой ведомости за 1854 год написано, что Погост владеет 80 десятинами земли: усадебной земли, принадлежащей церкви 3 десятины, пахотной 30 десятин, сенокосной - 18.



В советские годы храм не закрывался. С 1919 по 1925 годы, в период гонений и церковной смуты, на приходе сменились несколько священников. По воспоминаниям местных жителей, в 1920-х годах диаконом был о.Фитининский.



В 1925 году настоятелем храма стал о.Александр Успенский (в 1924-1925 гг. он служил диаконом в соседнем Покровском храме с.Пашнево). В Старом Покрове он построил собственный дом и был настоятелем Покровского храма до 1937 года. Как рассказывал Серафим Александрович Успенский, сын настоятеля храма, о.Александр всегда трудился. При доме была земля, 40 соток, - половина сад, половина огород. На огороде работали жена и дети, а в саду о.Александр делал всё сам.



У семьи было полное крестьянское хозяйство: лошадь, корова, овцы. В конце 1920-х непосильное бремя налогов разорило семью. К о.Александру несколько раз приходили описывать имущество за долги по налогам, но описывать было нечего: из одежды только то, что на нем, а стулья, стол - всё ветхое. К 1937 году остался один дом, но и его пришлось продать. А 6 ноября 1937 года, в праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" о.Александра арестовали. От него пришло несколько писем. Его сын и сейчас помнит странный адрес, по которому отправляли передачи и деньги: "Красноярский край, Подконвойный городок, свиноферма Беломорстроя".



Весной 1938 года посланные деньги вернулись с пометкой о невручении в связи со смертью адресата, без объяснения, когда и отчего умер.



С 1945 года в храме снова возобновились богослужения. До начала 60-х в храме сменился не один настоятель.



В 1961 году советским правительством церкви была навязана реформа органов самоуправления. Вся власть в приходе переходила к Исполнительному органу церковного совета. Священник был отстранен от участия в хозяйственной деятельности прихода. Он как бы нанимался церковным советом для совершения богослужений.



К 150-летию со дня освящения храма он был полностью отреставрирован, была полностью заменена электропроводка, крыша, росписи, купола, двери, полы, а на колокольню установили 17 новых колоколов, специально отлитых к юбилею в г.Тутаев.

Московская область

Previous post Next post
Up