Судиславль располагается на дороге Кострома - Галич в 50 километрах к северо-востоку от первой. Судиславль впервые упомянут в летописях Солигаличского Воскресенского монастыря в 1360 году как крепость, основанная ростово-суздальскими князьями. Собственно город возник позже, в 16 веке, а с 1719 г. он стал уездным городом. Вплоть до начала 20 века Судиславль неплохо развивался, но при советской власти быстро скатился до поселка. Ныне это поселок городского типа, районный центр Костромской области. Съёмка начала марта 2018 года.
На заглавном кадре видна высокая колокольня Преображенского собора. Именно возле этого холма располагалась древняя часть городка. Дома возле автостанции, которая прямо у главной улицы и центральной площади.
Застройка центра Судиславля добротная каменная, 19 века. В этом доме располагалась гостиница "Россия".
Торговые ряды на центральной площади также 19 века. Именно в 18 и 19 веках Судиславль наиболее активно развивался и богател.
Позже у торговых рядов поставили Ленина.
Окончание центральной площади со стороны соборного холма. Здание Городской Думы.
Вид на другую сторону площади. Уездная застройка 19 века.
Поднявшись на холм, оказываемся перед воротами Преображенского собора. Именно на этом холме стояла древняя деревянная крепость 14 века.
Преображенский собор построили на месте старого обветшалого в 1758 г. Хотя эпоха барокко в то время шла полным ходом и в провинции, храм получился весьма лаконичным снаружи, без особых украшений.
Сугробы в человеческий рост. Конец зимы в Заволжье выдался очень снежным.
Внутри собора прекрасный иконостас 18 века с еще более старинными иконами. Я сделал один кадр с разрешения смотрителя храма, но он взял с меня слово не публиковать его в интернете.
Спускаемся с холма. Панорама центральной площади и уходящей от нее улицы Комсомольская.
На Комсомольской есть кое-что интересное, например бывшая торговая лавка конца 18 века слева.
Также есть и деревянные дома, без них никуда в российских городах, особенно к северу от Москвы. Но надо отметить, что в Судиславле на центральных улицах деревяшек на удивление мало.
Усадьба купца Третьякова середины 19 века - одна из главных достопримечательностей Судиславля.
Это именно усадьба с жилыми и хозяйственными флигелями, двором и мини-парком. Лестница была украшена скульптурами львов, зимой их завернули в пленку и толком не разглядеть.
Ворота во двор усадьбы, в который я почему-то не зашел...
Дальше по Комсомольской улице дом земского врача С.А. Невского в стиле классицизма. За домом левее уходит улица Невского.
Дом с лавкой купца Соколова, ныне музей.
Поднимаемся на второй холм, ограничивающий бывший городской посад.
Здесь нас встретит полуразрушенная и заброшенная Владимирская церковь.
Взгляд назад по Комсомольской улице.
Вернемся назад и свернем на улицу Советскую, которая оказалась еще более колоритной, чем Комсомольская.
В Смутное время именно в этих местах совершил свой подвиг Иван Сусанин, уморивший большой отряд поляков в местных лесах и болотах. Село Сусанино находится в паре десятков километров севернее.
На Советской улице. Между домами виден Преображенский собор на холме.
Один из деревянных домов, который сохранил резные наличники - отличительную особенность русских городов и сел. Хотя тут уже остатки прежней роскоши.
На Советской находятся несколько настоящих памятников жилой светской архитектуры эпохи классицизма.
Немного эклектики - дом 19 века и бывшая торговая лавка конца века 18-го.
Во дворе мужской гимназии.
И сама бывшая гимназия, едва ли не самое большое здание на Советской.
Бывшая земская больница первой половины 19 века. Сегодня это просто жилой дом, на втором этаже до сих пор живут люди, несмотря на аварийное состояние.
Дом сильно руинирован, но ещё частично обитаем. Как поведал один из жильцов, они уже несколько лет ждут переселения.
Да, Советская оставила неоднозначное впечатление. Неплохая в прошлом застройка, и совершенно наплевательское сегодня к ней отношение.
Далее по Советской. Жилой дом 1827 года.
Напротив также жилой дом самого начала 19 века. Выразительный классицизм. Ныне состояние дома близко к аварийному, хотя второй этаж по-видимому еще жилой.
Советская, 49. Здесь стоял дом 1840 года с солидным портиком и колоннами на втором этаже (я видел фотографию). Теперь одни только руины. Увы, не успел...
Усадьба с флигелем и двором середины 19 века. Заброшена и необитаема, на грани разрушения, стекла на окнах выбиты.
Назад по Советской.
Деревянный дом на соседней улице Юрьева. По всей видимости необитаем. А ведь можно было сохранить, бревенчатые дома стоят не один век даже в Сибири.
Преображенский собор на закате.
И центральная площадь. Пора на автостанцию.