Медынь

Sep 26, 2019 16:51

Небольшой городок Медьнь находится в Калужской области, впервые он упоминается в исторических документах, датированных 1386 годом. Это один из немногих городов про которые особо-то и сказать нечего. Специальный ехать в Медынь смысла нет, достопримечательностей тут практически нет, а сам город находится в весьма удручающем состоянии.



Старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы






Построен в начале XIX века на средства доброхотов, а также купца Алексея Михайловича Шувалова - владельца кожевенного завода и льнозавода города Медыни. В эпоху советской власти храм был закрыт. Первоначально в нем была мельница, затем газораспределительный участок, а в последнее время кафе «Былина». Храм был передан Епархии 24 мая 1994 году в разрушенном состоянии. В настоящее время храм восстанавливается.

Проспект Ленина















Братская могила советских воинов



На Братской могиле установлен танк-памятник Т-34-76, 1941 года выпуска, серийный номер 1409008. Машина командира 1-го батальона 17 танковой бригады капитана Позолотина. Танк 10 октября 1941, в ходе боя в районе деревни Радюкино угодил в реку Шаня (по другим данным был затоплен при отступлении). Машину подняли в 1956 году.

Собор Константина и Елены















Собор Константина и Елены в Медыни был построен в 1777 году. Кирпичный собор строился как главный городской храм на месте деревянного Благовещенского храма Медынской пустыни. Здание было выстроено в стиле раннего классицизма, завершалось восьмигранным куполом, имело трапезную. Кроме основного придела в честь Константина и Елены, было еще два - Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы. В приделах находились особо чтимая икона Владимирской Божией Матери, сохраненная и спрятанная во время пожара в деревянной предыдущей церкви, напрестольное Евангелие и крест, подаренные Екатериной Второй при освящении собора. В 1937 году храм закрыли. Купол и колокольню разрушили. Потом использовали всякими городскими учреждениями. На сегодняшний день состояние собора крайне плачевное...

Варшавское шоссе






Храм Иконы Божией Матери Казанская












Строительство храма началось в 1836 году а средства С.С.Усовой и прихожан, в 1879 году храм был построен и освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, а также возведены приделы и освящены в честь Михаила Архангела и Веры, Надежды Любови и матери их Софии. Во времена Советской власти храм был закрыт и разорен. Восстановительные работы начались уже в 1936 году при настоятеле отце Василии. Храм был расписан при священнике Александре Богодееве. С 1998 года в храме действует воскресная школа для взрослых.







Впервые упоминается в исторических документах, датированных 1386 годом. Тогда Медынь перешла от Смоленского княжества к Московскому стараниями боярина Дмитрия Донского - Фёдора Андреевича Свибла. В 1389 Дмитрий Донской по завещанию отдал её сыну, Андрею Можайскому в составе Можайского удела. Князь можайский, Иван Андреевич, внук Дмитрия Донского, обещал в 1448 году Медынь польскому королю Казимиру IV в обмен на помощь при восшествии на московский престол. В 1454 году Можайский удел был захвачен Василием II и Медынь вновь отходит к Московскому княжеству. Василий II Тёмный в 1462-ом году завещал её своему сыну Юрию Меньшому.
В 1472 стала собственностью великого князя Василия III, который в 1508 пожаловал село князю Михаилу Глинскому, по другим источникам - Ивану и Василию Глинским. В 1480 году Иван III основывает в Медыни Благовещенскую пустынь, в память о свержении татаро-монгольского ига. В 1533 году великий князь Василий III перед смертью завещает Медынь своему младшему сыну Юрию Васильевичу, князю Углицкому. В 1565 году Иван Грозный забрал Медынь в личное управление (опричнину).
В начале XVII века Медынь и Благовещенская пустынь подверглась разорению, а в конце перестала быть городом и перешла в разряд экономического села. В 1603 году московский дворянин, воевода Ефим Бутурлин получил царский указ выступить с ратными людьми в Медынь для борьбы с шайками разбойников. В 1610 году, летом князь Дмитрий Иванович Шуйской из Можайска посылает к Медыни Ивана Еропкина и ратных людей царя Василия Ивановича на «воровских людей». Поход окончился освобождением Медыни.
В 1660-ом году восстановитель Благовещенской пустыни, старец Авраамий (по другим данным - основатель; он занимал в монастыре должность строителя с 1660 года по 1694 год, а опись 1678 года гласит, что пустынь была основана на месте "церкви на Медынском городище"), писал в послании царю Алексею Михайловичу о полной безлюдности Медыни - «Город Медынь… стоит пуст и жильцов в нём нет не единого человека». Тремя годами ранее в России закончилась эпидемия чумы. В 1676 году пустынь, не владевшая землями, была приписана к Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю. После секуляризационной реформы 1764 года монастырь был оставлен за штатом, и вскоре упразднен окончательно.
В 1680-ом году бывший город (городище) Медынск по указу Фёдора III Алексеевича передан во владение Новоиерусалимскому монастырю. По словам старожилов того времени, бывший город Медынск стоял на месте, именуемом Благовещенской пустынью.
В 1708 приписана к Московской губернии, в 1719-ом осталась в составе Московской провинции.
В 1777 село Медынь (Медынское городище) было преобразовано в город Медынь (Медынскъ), который становится уездным городом Медынского уезда Калужского наместничества, а с 1796 года, - Калужской губернии.
Во времена Отечественной войны 1812 года, под Медынью казачьими отрядами Быхалова и Иловайского были остановлены и разбиты авангарды генерала Лефевра, которые по замыслу Юзефа Понятовского должны были прорваться на Калугу и Юхнов после Малоярославецкого сражения. Наполеон пытался отыскать «новую надёжную коммуникацию» через неразорённые районы.
11 февраля 1919 года спичечные фабрики Ф.А.Зимина «о всеми относящимися к ним предприятиями, отделениями, складами, конторами, капиталами и имуществами» перешли под руководство Химического Отдела ВСНХ РСФСР. С 1929 года Медынь является центром Медынского района Вяземского округа Западной области.
28-31 января 1930 года было проведено раскулачивание «торговцев и лишенцев». В раскулачивании был задействован 243 (Медынский) стрелковый полк 81 (Калужской) стрелковой дивизии без ведома и разрешения командования. Представители власти дали указание красноармейцам: «Брать все, оставить четыре стены и одежду, чтобы прикрыть нагое тело». Всё изъятое имущество было брошено и частично украдено младшим командным составом и красноармейцами. Расследование 243 стрелкового полка в репрессиях велось под личным контролем К.Е.Ворошилова, событиях в Медыни стали И.В.Сталину. «Медынское дело» стало нарицательным, оно часто упоминалось в директивах, запрещающих использовать части Красной Армии в раскулачивании, переселении, подавлении крестьянских выступлений и других карательных операциях.
С началом Великой Отечественной войны, в августе-октябре 1941 года город подвергался бомбардировкам с воздуха и артобстрелам, был частично разрушен. В начале октября в районе Медыни героически сражался передовой отряд, созданный из 6-ой роты Подольского пехотного училища под командованием ст.лейтенанта Л.А.Мамчича, усиленный артдивизионом капитана Я.С.Россикова. Город был оккупирован частями 4-й армии вермахта к исходу 12 октября 1941 года. В начале января 1942 года на Медынской земле, в полосе наступления 43 армии, действовала парашютно-десантная группа майора И.Г.Старчака. Операция за освобождение Медыни началась 12 января 1942 года. 14 января 1942 года город Медынь и близлежащие посёлки были освобождены бойцами 12-го и 475-го стрелковых полков 53-й стрелковой дивизии 43-й армии Западного фронта. Потери только 282-го пехотного полка 98-й пехотной дивизии вермахта в районе Медыни, составили: 56 офицеров, 1916 унтер-офицеров и рядовых. В других полках дивизии дела обстояли не лучше. 5 июля 1944 года город становится районным центром вновь образованной Калужской области.
После окончания войны Медынь развивается как районный центр в составе Калужской области РСФСР.

Калужская область, Медынь

Previous post Next post
Up