Знаешь, друг, Тула тоже юг!

Sep 12, 2019 22:42



Как я уже писал в один из дней я решил с дачи поехать в Тулу, благо находится она всего в 30 км от дачи, грех не посетить. Но придется еще несколько раз съездить, потому что смотреть там много чего есть, а в этот раз как-то галопом получилось. Давайте немного пробежимся по Туле.

Дорога до Тулы довольно симпатичная, но не ровная.





Тула, согласно летописям, существовала уже в XII веке. Долгое время она выполняла задачу по обороне русских земель, пока границы страны не ушли далеко на юг. В конце XVI века в Туле и окрестностях иностранцами строятся первые оружейные заводы, и через некоторое время город становится центром его производства в России. Затем местные умельцы освоили выпуск самоваров и гармоней, что сделало Тулу, к началу XX века, одним из промышленных центров страны. В октябре - декабре 1941 года Тула находилась в кольце осады немецких войск, но в город гитлеровцы так и не вошли. Учитывая, что город стратегически чрезвычайно важен (здесь ещё и знаменитые пряники делают), сразу настраиваешься на некоторую строгость по отношению к приезжим, но это не так. Тула гостеприимный город.







В Туле много храмов и церквей, но они начинают попадаться еще на подъезде, например как Православный храм Рождества Христова.



А вот и Тула









По пути мелькают дома, карусели, бросаем машину на парковке и минуя сохранившуюся одноэтажную рабочую слободку выходим к знаменитым заводам. К секретным производствам стремиться, в этот раз, не будем, а глянем то, что открыто для широкого доступа. "Туламашзавод" выделил территорию для строительства церкви св. князя Владимира.





Тульский государственный музей оружия. Наверное все свадебные фото делаются тут, судя по количеству различных замков и повязок.



Успенский кафедральный собор. На этом месте первый каменный Успенский храм существовал в середине XVIII в., за ветхостью был разобран, и в 1791-1792 гг. была построена новая Успенская церковь с приделами иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», Великомученика Пантелеимона, Равноапостольной Марии Магдалины и Преподобного Александра Свирского. В XIX столетии эта церковь пришла в ветхость и в 1857 г. была перестроена (точнее, расширена) попечением игуменьи Клавдии. В 1898 г. Успенская церковь была разобрана до основания, и на её месте воздвигнут новый двухэтажный храм (при игуменьях Агнии и Магдалине).



Храм был освящён 24 октября 1902 г. В первом этаже храма (трапезном зале) было два алтаря: во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины и во имя Великомученика Пантелеимона. В верхнем этаже храма - три престола: средний - во имя Успения Божией Матери, справа - «Неопалимой Купины», слева - во имя Преподобного Александра Свирского.
В этом храме находилась могила почитаемой в Туле игуменьи Агнии (в схиме - схиигуменья Феодосия). Стены ограды и колокольня не сохранились, храм был занят филиалом Госархива.
Службы в храме возобновлены.



Храм Благовещения Пресвятой Богородицы



лаговещенский храм является единственным архитектурным памятником XVII века в Туле. Первоночально на месте храма была деревянная церковь, которая позже была заменена каменной с двумя пристолами: Святителя Леонтия Ростовского и иконы Иверской Божией Матери. В 1892 году при храме организовали приходскую школу. В 1932 году советские власти закрыли храм. Позже там стал размещаться склад бакалейных товаров. В 1990 году храм был возвращен верующим.



Виднеются две доминанты города - Храм Николы Зарецкого.

Местность, ограниченная с юга Упою, с востока - Тулицей, с севера - рекой Тростянкою, неоднократными царскими указами была закреплена для жительства «самопальных мастеров», которых переселяли с других районов и поселяли за рекою Упою «на Хопре».



Ох, уж эти провода...Пользуясь дарованными им правами и льготами, «самопальники кузнецкой слободы» (с 1820 г. они стали писаться «оружейниками») быстро увеличивались в количестве, и из 30 самопальных мастеров в 1595 г. число их возросло до 749 в 1704 г. и до 1500 человек в 1779 г. Для удовлетворения духовных нужд оружейников в XVII в. существовали два деревянных храма, которые в 1730-1734 гг. были заменены каменной двухэтажной церковью.

Храмоздателем считается Акинфий Никитич Демидов, сын основоположника тульских заводов Никиты Демидова. Храм назывался то церковью Рождества Христова (по престолу верхнего этажа, освящённому в 1735 г.), то «Никольскою, что на оружейной слободе», по имени церкви нижнего этажа. В 1734 г. внизу были устроены приделы во имя Святого Апостола Андрея Первозванного и Преподобного Тихона Калужского.



Военная комендатура Тульского гарнизона на ремонте, эх, а здание очень красивое.



Если не ошибаюсь, то это политехнический музей.





А вот и башенки Кремля, но на него у меня времени не было. Перед ним кстати музыкальный фонтан, реально музыка играет.





Здание областной администрации, в народе тульский «Белый дом» - четырехугольное здание.
Построено в 1970-х годах. Находится посередине огромной площади. На ней вполне можно было бы устраивать военные парады. Перед ним Владимир Ильич.





Серое здание - музей «Тульские самовары». Филиал Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея.

Располагается в историческом здании, построенном в 1910-1911 гг. архитектором В. Н. Сироткиным и носящем имя одного из российских императоров - Александра II.

Экспозиция музея, которая состоит из трёх залов, знакомит с историей возникновения и развития одного из наиболее известных тульских промыслов - самоварного.



В дали слева виднеется Храм Преображения Господня, который построен в 1842 г. на месте древнего храма Святого Николая Чудотворца «Никола на Площади» (по проекту В. Ф. Федосеева). Храм в стиле русского классицизма первой половины XIX. На сегодня все, в следующий раз прогуляемся по типичной Туле.

Тульская область, Тула

Previous post Next post
Up