Тула славится своими памятниками и скульптурами, сегодня пройдемся по части из них, все памятники и скульптуры за несколько часов я не успел посетить, но обязательно это сделаю в следующий раз.
На въезде в Тулу в 2013 году установили памятник, посвящённый героическим лётчикам 171-го Краснознамённого истребительного полка, который был сформирован в этом городе. Мемориал отличается достаточно большими размерами: диаметр почти 100 метров, высота около 30.
Центральный элемент памятника - немецкий и советский самолёты, выполненные в масштабе 1:1.
Самолёты установлены на фигурных подставках, напоминающих траектории полёта. Немецкий разведчик врезается в землю, а советский истребитель, наоборот, устремляется ввысь. По замыслу создателей композиция демонстрирует воздушный бой Героя Советского Союза И.А. Вишнякова, в котором ему удалось подбить два немецких разведчика FW-189. На фасадной части нанесены имена 2420 героических лётчиков, а также барельефы субъектов РФ, республик СССР, стран-союзников и КНР. Внутри мемориала горит Вечный Огонь, исходящий из центра символического пропеллера.
Памятник создан по инициативе общественных организаций. На его возведение ушло 300 миллионов рублей.
Памятник тулякам мастерам-оружейникам и солдатам Первой мировой войны
Монумент открыт в Туле к 100-летию начала Первой мировой войны в память о солдатах, сражавшихся на ее фронтах, и тульских мастерах оружейниках.
Торжественное открытие памятника тульским мастерам-оружейникам и солдатам Первой мировой войны состоялось 3 декабря 2014 г. на площади Московского вокзала города Тулы, между зданиями вокзала и пригородных касс.
Автором проекта стал скульптор, народный художник России С. А. Щербаков, воплотивший в монументе идеи тульских поисковиков. Скульптурная композиция отлита из бронзы, вес памятника превышает 20 тонн, высота (вместе с постаментом) - 5 метров. В верхней части гранитного постамента, увенчанного двуглавым орлом герба России, помещено барельефное изображение герба Тульской области, над которым цифры - «1914».
Памятник изображает тульского оружейника и солдата в обмундировании начала ХХ столетия с трехлинейной винтовкой образца 1891 г. Прототипом бойца стал Дмитрий Прокофьевич Оськин - солдат 11-го Псковского пехотного полка, крестьянин из деревни Сокольники Епифанского уезда Тульской губернии, ставший полным Георгиевским кавалером. Оружейник в фартуке мастерового держит в руке штангенциркуль, напоминающий о том, что производство оружия является сложным техническим процессом, требующим применения точных приборов. У ног оружейника стоит легендарный пулемет «Максим», именно в Туле выпускались эти пулеметы.
Памятник защитникам города-героя Тулы
8 мая 2015 г. в Туле, на площади Московского вокзала состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного героическим защитникам города, приуроченное к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мемориальный комплекс включает в себя памятник защитникам города-героя Тулы и музей-бронепоезд «Туляк». Автором памятника стал скульптор Салават Щербаков.
Инициатива создания мемориала принадлежала работникам предприятий железнодорожного транспорта, тульскому региональному обособленному подразделению «Дорпрофжел», Совету ветеранов Тульского региона Московской железной дороги. Спонсорская помощь была оказана предприятиями железнодорожного транспорта, дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» и промышленными предприятиями, расположенными на территории Тульской области. Личные средства на создание мемориала пожертвовали губернатор области В. С. Груздев, предприниматель А. Ю. Занадворов, тульские железнодорожники.
Скульптурная композиция выполнена из бронзы и установлена на облицованный гранитом постамент, общая высота монумента - 7 метров. Памятник изображает двух воинов Красной армии, водружающих знамя Победы. Оба бойца вооружены пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ), ставшим символом Великой Отечественной войны. Туле и жителям города принадлежит выдающаяся роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.
Справа от памятника установлен барельеф с изображением Г. К. Жукова, командующего Западным фронтом, в состав которого входил Тульский боевой участок. Слева - барельеф с изображением генерал-майора А. Н. Ермакова, в период Тульской оборонительной операции командовавшего 50-й Армией, которой была поставлена задача по обороне подступов к Туле.
Памятник Петру I
В 1912 году рабочие и служащие Тульского оружейного завода собрали деньги и в честь 200-летия основания завода Петром Великим установили памятник самому основателю. Скульптор Р. Бах создал трёхметровую скульптуру из бронзы Петра Первого на гранитном постаменте. На открытии памятника присутствовал великий князь Сергей Михайлович. Сначала памятник был установлен на территории завода, а в 1930-х годах его перенесли на аллею перед заводом и памятник стал доступным всем желающим.
Скульптор Роберт Романович Бах (1859-1933) - выходец из семьи рижских немцев, потомственный скульптор, академик. Одна из самых известных работ - памятник А. С. Пушкину в Царском селе, установленный к столетию поэта. Большая часть жизни скульптора связана с Каслинским чугунолитейным заводом.
Памятник контр-адмиралу В. Ф. Рудневу
Заблокированные в корейском городе Чемульпо и находящиеся в информационной изоляции, моряки Российского флота под командованием В. Ф. Руднева провели неравное сражение с японцами вследствие разрыва дипломатических связей между странами. Когда капитан крейсера «Варяг» понял, что бой продолжать бессмысленно, он отдал приказ затопить корабль, а оставшихся в живых моряков отправил домой на нейтральных суднах. На родине их встретили достойно: все участники были награждены орденами и крестами св. Георгия. Позже японский император, пораженный героизмом русских моряков, удостоил В. Руднева орденом Восходящего солнца.
Над проектом создания памятника работали архитектор Кольцов и скульптор Онищенко, а после завершения бронзовое изваяние установили на одноименной площади. Легендарная фигура, облаченная в парадный мундир, с биноклем в руках, гордо возвышается на капитанском мостике. Мужественный облик героя символизирует стойкость и бесстрашие бойцов Российского Флота.
В 1960 году памятнику присвоен федеральный статус объекта культурного наследия. Туристам также интересно побывать на месте захоронения героя, находящемся рядом с церковью Казанской Богоматери в селе Савино Тульской области, где адмирал провел остаток жизни. Вблизи от его могилы находится музей, а в 1992 году на месте захоронения был установлен монумент
Памятник Левше
Левшу изготовили на литейном производстве «Машзавода». Он отлит из бронзы по проекту, победившему в конкурсе на лучшую скульптуру. Автор скульптуры Бронислав Кривохин изобразил народного умельца в момент пика творческого труда, любующегося на свое только что законченное изделие. Левша установлен на двухметровом шестиграннике, облицованном красным мрамором. На гранях - цитаты из произведений великих писателей.
На сегодня все.