Не совсем типичная Коломна

Aug 02, 2019 21:38



Сегодня будет один из последних постов про наше путешествие в замечательный и один из моих любимых городов России - Коломну. Пройдемся немного по туристическим улицам и немного посмотрим на Коломну не туристическую. Обязательно вернусь в этот городок еще много раз, тут можно ходить бесконечно и находить всегда что-то новое. А вы были в Коломне? Нравится вам этот городок?

Read the post in English



По адресу Водовозный переулок, дом № 10 находится акционерное общество открытого типа (АООТ) «Порт Коломна». Ранее здесь, на Москве-реке, стоял двухэтажный дебаркадер, пришедший со временем в негодность. Некоторое время назад его заменила четырёхэтажная плавучая гостиница с рестораном «40-й меридиан Арбат».

Украшением этой части Старой Коломны в конце 1930-х гг. было здание порта «Коломна» в конце Водовозного переулка.

Издалека оно казалось каким-то фантастическим кораблём, невесть как выплывшим из реки и очутившимся на пригорке, заросшем сочной зелёной травой. Деревянная лестница взбегала к главному входу, украшенному лёгкими колоннами, аркадами. Налево и направо от входа расходились галереи.

Да и ресторан был здесь уютным, да и кормили неплохо...

Постоянно приходили сюда и пассажиры, и встречающие пассажиров, да и просто отдыхающие, чтобы постоять, облокотившись на перила, и полюбоваться рекой, высоким небом, бобреневскими далями, подышать воздухом, напоенным настоем трав и запахом реки...









А посмотреть тут есть на что, тут кстати есть конструкция показывающая на сколько поднималась река в свое время



Идем дальше, тут у нас различные музеи находятся со входом в Кремль и музеем "Калачная", а напротив жилой дом с лавками XIX века







Дом купцов-виноторговцев Шараповых - один из наиболее представительных в ампирной застройке города. Крупное кирпичное двухэтажное здание 1820-х годов в классическом стиле с четко выраженным центром с множеством белокаменных деталей ионического ордера.. Поставлен на сводчатый подвал. На Москворецкую улицу обращены лавки, в смежном крыле, с антресолями, помещалось жильё. Это был главный дом усадьбы, которая занимала целый квартал.

Подобных зданий и по размерам и по архитектурному убранству в Коломне нет. В конце 19 века здание сдавалось в аренду под дворянское собрание, а также для проведения приемов, встреч, заседаний, свадеб, концертов. На второй этаж вела широкая лестница. По ней можно было попасть в просторный зал, где давали роскошные балы с обязательным приглашением офицеров. После 1917 года дом приспособили под коммунальные квартиры, разделив на секции под жильё с устройством лестниц. В конце 20 века дом расселили, и он остался практически бесхозным.

По состоянию на апрель 2019 г. памятник архитектуры реставрируется.









Ох, люблю я наши вот эти домики, красота





Коломна славится своими трамваями



Еще один местный транспорт наверное





Очень страшный балкон



Вот мне интересно, как в этой избушке жить, если в паре метров от нее проходят трамвайные рельсы и регулярно катаются туда-сюда трамваи?









Прекраснейшие типичные улочки Коломны



Храм Петра и Павла в Коломне. Храм был построен в 1779 г. тщанием коломенского купечества. К 1833 г. к храму пристроили небольшую теплую трапезную с приделом во имя апостола Андрея Первозванного. На кладбище рядом с храмом с середины XVIII в. находилась каменная богадельня для воинов-ветеранов. В конце XIX в. некрополь и храм были реконструированы как единый комплекс по проекту архитектора Д.В. Виноградова. В 1908 г. построили ограду кладбища с тремя часовнями, надвратной колокольней и боковыми воротами. Строительство велось под наблюдением С. Рыбинского. В 1902-1908 гг. вместо прежней трапезной была построена новая, обширная. Ктитором выступил Василий Миляев. Один из престолов освятили в честь святого Василия Анкирского, второй придел - в память Всех святых. При этом старый престол апостола Андрея Первозванного упразднили.







Моя любимая церковь в Коломне. Церковь Воскресения на Посаде (Николы Посадского) (1716). Храм на подклете, увенчанный горкой кокошников и пятиглавием, выстроен в формах московского зодчества XVII в. С севера пристроен Никольский придел, в трапезной помещался Тихвинский (по другим данным Иоанна Богослова) придел. Закрыт в 1930-х гг., сломана шатровая колокольня. Отреставрирован в 1970-х гг. Открыт в начале 1990-х гг., отдан старообрядческой общине.



Летом дом думаю зеленее и становится красивее



Храм Михаила Архангела в Коломне. Архангельский храм был основан примерно в середине XIV в. Деревянная церковь находилась к западу от Коломенского кремля. К XVI в. здесь существовали уже два храма: в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех и в честь Собора Архистратига Михаила. С тех пор ворота кремля стали называться Михайловскими, а местность вокруг храмов - Михайловской слободой.



В 1700 г. "иждивением приходских людей" была возведена каменная церковь во имя Архангела Михаила с приделом во имя Трех святителей. Дошедший до наших дней храм - самый большой в Коломне. Он сооружен на основе постепенной замены объемов предыдущего сооружения. Наиболее старая часть - колокольня второй половины XVIII в. (от нее сохранился только нижний ярус). В 1806 г. тщанием коломенских купцов Романа, Авксентия и Иакова Колесниковых была перестроена и увеличена трапезная, где утверждены престолы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Трех святителей. В 1820 г. на средства тех же заказчиков и семьи купцов Константиновых начинается строительство нового летнего храма. Проект, выполненный архитектором Ф. Шестаковым в стиле ампир, утвердил святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, 4 июля 1823 г. Окончательная отделка завершилась в 1833 г. при священнике Петре Софрониеве. В начале XX в. на средства ктитора и благотворителя Иоанна Постникова были проведены работы в трапезной части. 18 июля 1906 г. освящен новый придел - во имя преподобного Серафима Саровского. К XX в. храм имел уже пять престолов. Три из них находились в летнем помещении: в честь Собора Архистратига Михаила, с севера - Казанской Иконы Божией Матери, с юга - во имя Трех святителей. Еще два были в зимней церкви: с севера - преподобного Серафима Саровского, а с юга - мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Последним настоятелем церкви был протоиерей Виктор Соловьев. В 1930-е гг. храм закрыли. Здесь располагался склад, контора, а с 1936 г. - краеведческий музей. Структура летнего храма полностью искажена. Убранство и реликвии утрачены.

Зарегистрирована православная община, в храме до 2008 г. находился музей.



Храм Иоанна Богослова в стиле классицизма, строение 1840-х годов. Церковь построена на месте деревянной в 1733-1758 годах. В 1829-1846 годах капитально перестроена в стиле классицизма. От церковного здания XVIII века остался двусветный четверик бесстолпного одноглавого храма, перекрытый сомкнутым сводом с отверстием для светового барабана. На стенах и своде есть остатки потемневшей, неоднократно поновлявшейся живописи конца XIX века. Пол из метлахских плиток.

Богослужения возобновлены в 1996 г., полностью отдана верующим в 2005 г.



Культурный центр «Дом Озерова». «Дом Озерова» - памятник архитектуры конца XVIII - начала XIX вв. Построен в стиле классицизма и является образцом типично дворянской архитектуры.
Автором проекта дома считают знаменитого архитектора Матвея Казакова, прибывшего в Коломну в 1778 г. по повелению императрицы Екатерины II. Своё название дом получил по фамилии последнего владельца, купца I гильдии А. С. Озерова, оставившего о себе добрую память щедрой благотворительностью.



В общем вот такая она разная Коломна, обязательно вернусь.

Московская область, Коломна

Previous post Next post
Up