Ни один пост о Коломне, где бы он не публиковался, не обходится без упоминания о коломенском Кремле. Ну, тут уж ничего не поделаешь - достопримечательность налицо, к тому же, получившая дополнительную известность после проведения конкурса "Символ России". Ну, вот и я, побывав в Коломне не мог пройти мимо этой достопримечательности. Прогуляемся? Вдруг, я что-то новое для вас открою?
Прогулку начинаем от Пятницких ворот. На самом деле, Кремлём коломенский Кремль имеет право называться лишь номинально: от первоначальной постройки осталось лишь несколько фрагментов крепостных стен - остальные, как не парадоксально, не пали жертвами сражений, а были разобраны предприимчивыми горожанами на кирпич(прям как Колизей в Риме), когда Кремль потерял своё значение оборонительного укрепления. Случилось это в восемнадцатом - первой половине девятнадцатого века, три столетия спустя после постройки. Прекратил это дело Николай Первый своим монаршим указом. Так же, от первоначальных шестнадцати кремлёвских башен сохранилось только семь... Что ж - тогда посмотрим на то, что осталось - тем более, внутренняя застройка Кремля сохранилась куда лучше, и имеет не менее историческую значимость.
Около Пятницких ворот располагается небольшая площадь, обозначенная на одном из планов XVIII века как Воздвиженская. Именно этой площадью завершается улица Лазарева, по которой мы и отправимся в путешествие по Коломенскому кремлю. Своё нынешнее название улица получила в октябре 1921 года в память о Михаиле Сергеевиче Лазареве, члене Совета рабочих депутатов, комиссаре почт и телеграфов, погибшем на этой улице 28 декабря 1917 года во время антибольшевистских волнений. Ранее эта улица носила название Успенской по кафедральному собору Успения Божией Матери.
На фото выше также дом Луковникова и дом Мозгова.
На углу улиц Лазарева и Кремлёвской (ранее - Воскресенская) церковь Николы Гостиного (ул. Лазарева, д. 16). Она была построена в 1501 году «замышлением коломенского гостя (богатейшего купца, имевшего особые привилегии) Василия Иванова Юрьева» и от его социального статуса получившая своё прозвание.
А мы медленно, но верно приближаемся к Соборной площади.
Соборная площадь, возникла в XIV веке (когда Коломна вошла в состав Московского княжества)
На площади сразу приковывает к себе взор пятиглавый Успенский кафедральный собор. Первый Успенский собор на этом месте был построен в 1382 году в память о победах русских воинов на реке Воже в 1378 году и спустя два года на поле Куликовом. Тот собор правда выглядел совсем иначе, чем нынешний. Историки архитектуры реконструируют его в виде трёхглавого, на высоком подклете, с между ярусным резным поясом. Древний собор украшали несколько рядов кокошников.
Поблизости от Успенского собора возвышается шатровая 40-метровая колокольня, возведённая в 1692 году. Массивный куб её основания несёт широкий восьмерик звона, увенчанный шатром с тремя рядами слухов. В начале XVIII века на колокольне были установлены часы с боем. Их механизм находился в цилиндрической шахте здания. В 1739 году механизм был повреждён пожаром. Сила огня была такова, что расплавились три колокола на звоннице. После ремонта, обошедшегося в 50 рублей, часы исправно показывали время. Следующая починка произведена в начале XIX века. Для этого в июне 1804 года был приглашён из Москвы часовых дел мастер Л.И. Лебедев. До наших дней часы не сохранились.
На шатровой колокольне был установлен самый большой в Коломне колокол весом 800 пудов. В XX столетии его уничтожили. В декабре 1990 года на звонницу подняли новые колокола. Самый большой из них нарекли именем Пимен, в честь Патриарха Московского и Всея Руси Пимена (годы патриаршества: 1971 - 1990). Говорят, что тогда он был самым большим по размеру среди новоотлитых российских колоколов.
Церковь Воскресения Словущего. В этой церкви, дата постройки которой неизвестна, в 1366-м году венчались князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская.
Дом Куприна - он принадлежал сестре писателя, Зинаиде Нат, и сам Куприн здесь неоднократно гостил.
Вообще улица Лазарева протяженная, но интересная и колоритная.
За воротами сувенирной лавки скрываются три богатыря и другие интересные детали города, можно и к стене выйти
Напротив сувенирной лавки расположен краеведческий музей. Во дворе музея - что-то типа экспозиции Боевой Славы (у музея есть такой филиал, только он находится в другом месте города).
Ну, а мы с вами напоследок пройдемся по улице Лажечникова - главной в Коломенском кремле. Эта улица любит праздники, любит наряжаться и сбегать в прошедшие века. Иногда она превращается в выставочный зал, или читальный зал, или игротеку. А еще на улице Лажечникова начинают свой маршрут два терпеливых Василия, которые катают своих пассажиров в единственном, не только в России, но и в Восточной Европе, конном омнибусе.
Улица Лажечникова долгое время была «парадным» въездом в Коломну со стороны Москвы. Улица была освещена фонарями и по обеим сторонам украшена рядами ухоженных деревьев.
В народе улицу Лажечникова называли Почтовой (в одном из домов находилась городская почта), а в октябре 1921 года переименовали в Советскую. В декабре 1968 года улице дали новое имя -Лажечникова - в честь уроженца города, первого русского писателя-романиста Ивана Ивановича Лажечникова, усадьба которого находится недалеко от этой улицы. Ныне улица Лажечникова - самая оживлённая в кремле. На ней около двух десятков домов, и почти у каждого интересная история.
Коломна пожалуй мой любимый город в Московской области, ну как минимум ТОП 5. Продолжение следует, в следующей прогулке покажу вам немного другую Коломну.