Костино ныне часть Королёва, но история его началась намного раньше, чем история Подлипок, ставших основой Калининграда - Королёва. Более того, это был самостоятельный город, в 1959-м году объединённый с Калининградом.
Первое упоминание о деревеньке Костино относится ко второй половине 15-го века. По одной из версий через Костино проходил волок из Яузы в Клязьму. В 1585 году Костино было пожаловано В. Я. Щелкалову, ведавшему Посольским приказом в царствование Ивана Грозного. С 1613 по 1635 им владел Ф. И. Шереметев, с 1635 по 1743 - Кузьмины. Затем селом владел генерал-лейтенант и петербургский комендант С.Л. Игнатьев (1748 г.), позднее - его сын, отставной бригадир И.С. Игнатьев (1768 г.). В те времена усадьба представляла собой господский дом, рядом с которым находилась церковь с парком и прудом. Южнее, рядом с двумя прудами находились квадратный в плане конюшенный двор и дома прислуги. Последующие владельцы: Е.С. Титова (1776 г.), Е.А. Киреевская (1812 г.), Долгоруковы (1835 - середина 1850-х гг.), затем гофмейстер М.Д. Жеребцов. В 1859-1863 гг. он построил при церкви высокую колокольню.
Последним владельцем усадьбы Костино стал в 1901 году Александр Николаевич Крафт, известный фабрикант, основавший в Москве «Торговый дом А.Н. Крафт и братья». Усадьба предназначалась для летнего отдыха и представляла собой всё необходимое для спокойной и размеренной жизни за городом. Основой бизнеса Крафтов была поставка хлопка на текстильные предприятия Москвы и губернии.
Крафт после революции вместе со всей своей большой семьёй уехал в Германию. В 1935-м году он погиб в автокатастрофе. Потомки Крафта не потеряли связи с Россией, они сохранили пристрастие к русской кухне, периодически приезжают в Москву. Внук - Александр Александрович Крафт, профессор Ольденбургского университета женат на своей бывшей студентке, москвичке. Отмечают и православные праздники - Пасху, Масленицу с сопутствующими куличами и блинами.
Читать дальше в моём журнале (27 фото)