Порхов

Dec 11, 2018 17:48

Посетив Никандрову пустынь мы отправились к следующему пункту нашей клубной поездки по Псковской области, им стал город Порхов. Порхов городок не большой и на достопримечательности не богатый, но городок этот весьма симпатичный и посмотреть здесь есть на что ;-)



Виды из окна автобуса по дороге в Порхов









д.Заклинье



д.Подклинье






Храм Богоявления Господня в Подклинье



Село Подоклинье в XIX веке входило в Бешковицкую волость Порховского уезда, от уездного города находилось в 18 верстах. Находилось во владении помещиков Тутолминых и Бороздиной. Новая каменная церковь построена в 1861 году в связи с ветхостью деревянной Богоявленской церкви, построенной в 1778 году усердием помещика Крекшина.




Порхов









Памятник трактору









Информационный стенд "Порховский район сегодня"



р.Шелонь






проспект Ленина


















памятник Ленину






Братское захоронение героев революции и Великой Отечественной войны



Памятный знак



Памятник воинским частям и соединениям, освободившим в 1944 году город Порхов и район от немецко-фашистских захватчиков.


















Рынок






В этом маленьком провинциальном городке медведи по улицам конечно не ходят, а вот козы пожалуйста))









Кинотеатр «Родина»












Памятник в честь 750-летия основания города Порхова



Парк культуры и отдыха



И ещё один памятник Ленину



Памятник в честь 1, 3, 10 партизанских бригад, активно действовавших в Порховском районе в годы Великой Отечественной войны 1942-1944 годах



Мост через реку Шелонь












Пожарная часть № 25









Порховская крепость






Крепостные стены и башни находятся в весьма плачевном состоянии...



























Чего не скажешь о территории. Территория крепости очень красивая и ухоженная.
























Храм Николая Чудотворца












Малая башня


















На территории крепости находится музей почты



Виды со стены









На стене устроена картинная галерея






























Памятник Б.П.Калачёву






До 1941 года работал агрономом. В 1941 после занятия города немецкими войсками стал руководить подпольной группой. Подпольная группа оказывала помощь партизанам и бежавшим из лагеря военнопленным, добывала информацию о немцах. В 1943 врагу удалось внедрить в группу провокаторов. Как результат группа арестована. Б.П.Калачов покончил с собой в тюрьме в 1943 году. Несмотря на на применение к нему пыток - он никого не выдал.










Средняя башня












Основан город Порхов в 1239 году как деревянная крепость Порховский городок. Город основал новгородский князь Александр Ярославич, впоследствии прозванный Александром Невским, в ходе создания системы крепостей на реке Шелонь с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду.
Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году. В этом году деревянно-земляная крепость, расположенная на правом берегу Шелони у места впадения речки Дубенки, выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда, которому нападение на Новгородскую землю обошлось дорого.
В 1387 году новгородцами Иваном Фёдоровичем и Фатианом Есифовичем были построены стены и башни новой, уже каменной, крепости. В 1428 году литовский князь Витовт предпринял поход на Новгородскую землю и восемь дней осаждал Порхов, причём в ходе осады интенсивно использовалась артиллерия. Снял он осаду лишь тогда, когда жители города пообещали уплатить князю 5000 рублей. Порховская крепость, сильно пострадавшая в ходе осады, в 1430 году была реконструирована.
До 1478 года Порховская крепость оставалась в составе Новгородской республики и служила её важным стратегическим пунктом на границе с Великим княжеством Литовским. После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства; в это время за пределами крепости возникают посады.
В 1609 году, в разгар Смутного времени, жители Порхова присягнули засевшему в селе Тушино самозванцу Лжедмитрию II. Для борьбы со Лжедмитрием II царь Василий IV Шуйский заключил 23 февраля союзный Выборгский договор со шведским королём Карлом IX, предусматривавший оказание России шведской военной помощи, после чего в Новгород прибыл шведский вспомогательный корпус под командованием Якоба Делагарди и Эверта Горна, участвовавший совместно с русскими войсками под командованием князя М. В. Скопина-Шуйского в борьбе против сторонников Лжедмитрия II. 15 апреля 1609 года в битве под Торопцем русско-шведский отряд под командованием Фёдора Чулкова и Эверта Горна наголову разбил действовавший на стороне Лжедмитрия II отряд польских гусар под командованием ротмистра Яна Кернозицкого, после чего союзники освободили от неприятеля Торопец, Порхов и Орехов, население которых присягнуло Василию Шуйскому.
Пётр I своим указом от 18 декабря 1708 года разделил Россию на 8 губерний, причём Порхов был приписан к Ингерманландской губернии (переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую). Новый указ императора от 29 мая 1719 года ввёл деление губерний на провинции, и Порхов вошёл в Новгородскую провинцию Санкт-Петербургской губернии, а по указу Екатерины I от 29 апреля 1727 года вместе с этой провинцией отошёл к новообразованной Новгородской губернии.
В 1783 году по повелению Екатерины II в Порхове построен собор Святой Живоначальной Троицы, возведённый на пожертвованные императрицей в 1780 году для этой цели 7000 рублей. Автором проекта собора предположительно является Иван Титович Парфентьев, псковский губернский архитектор. До наших дней собор не сохранился.
1 мая 1873 года в Порхове было основано Вольное пожарное общество.
В 1897 году была открыта железная дорога Псков - Бологое, в ходе строительства которой был построен железнодорожный мост через Шелонь.
27 ноября 1905 года состоялись торжественное открытие и освящение Железного моста через реку Шелонь.
В годы Гражданской войны Порхов неизменно оставался в руках сил Красной армии. Однако напряжённая для города ситуация сложилась летом 1919 года, когда после взятия Пскова 25 мая силами Северного корпуса генерал-майора А.П.Родзянко части Красной армии стали отходить в сторону Порхова и Острова. 10 июня Порховский уезд был объявлен на осадном положении; организацию обороны Порхова возглавил военный комиссар 10-й стрелковой дивизии Я.Ф.Фабрициус. К концу июля - началу августа части полковника С.Н.Булак-Балаховича находились уже в 6-7 верстах от города; Балахович предпринял попытку штурма Порхова, но потерпел неудачу. В боях под Порховом его силы были изрядно потрёпаны и были вынуждены отступить в сторону Пскова, и к концу августа вся территория Порховского уезда вновь оказалась в руках красноармейцев.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы деление на губернии и уезды было отменено, а Порхов вошёл в состав Псковского округа Ленинградской области, став административным центром новообразованного Порховского района.
В июне 1940 года в Порхове начато формирование 3-й танковой дивизии. 11 июля 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. 13 ноября 1943 года в городском кинозале партизан К.А.Чехович устроил взрыв во время киносеанса, в результате чего погибло сразу до 750 немецких солдат, немецких офицеров и генералов. Порхов был освобождён от немецко-фашистских оккупантов 26 февраля 1944 года частями 198-й, 285-й и 288-й дивизий 54-й армии Ленинградского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской операции.
23 августа 1944 год Порхов и Порховский район были включены в состав новообразованной Псковской области.

Псковская область

Previous post Next post
Up