Пгт в Брянской области с населением 9 тысяч. Годом основания считается 1155 (назывался Радощ). В конце XIV и XV веках принадлежал Литве, с 1500 по 1618 - Русскому государству, потом Речи Посполитой, неоднократно разорялся и сжигался, после очередного сожжения и последующего возрождения назывался уже Погар. В 1654 году вернулся под власть Москвы в составе Левобережной Украины. Позже входил в Черниговскую губернию, где сперва был уездным городом, а с 1796 - заштатным в Стародубском уезде. После революции Стародубщину определили в РСФСР (хотя могли бы и в УССР, и в БССР), а Погар разжаловали в сёла (с 1938 - пгт). Практически полностью уничтожен в войну. Известен в основном сигаретно-сигарной фабрикой.
Таксист завёз нас на юг от главной (Октябрьской) улицы, в район, видимо, уже брежневских двухэтажек. Вроде бы это называется Первым кварталом (есть ещё Второй, а в остальном Погар село).
Вышли на Октябрьскую. Тут торговля и всякие учреждения.
Погар напоминает какой-нибудь небольшой райцентр в Белоруссии - всё чистенько, довольно приятно, но скучно.
А вот настенные мозаики в пгт не так часто встречаются.
Раскидистая Советская площадь. Слева виден домик, возможно, дореволюционной построки.
Мемориал и Ленин.
Ещё старого вида дом, мало тут подобных осталось.
Памятники дестантникам и "афганцам" масштабны для посёлка.
И, конечно, танк.
Погар 1950-х - его тоже мало.
Впрочем, в Погаре есть две рядом стоящие старые церкви (метрах в 500 к северу от площади. в частном секторе). Троицкая помнит ещё Гетманщину, XVIII век.
Церковь Зачатия Анны чуть новее, начало XIX века.
Пара домиков в районе церквей.
Напоследок - сигаретно-сигарная фабрика, основанная в 1915 году (перенесена из Риги). Напротив фабрики есть магазин, где можно купить суровые папиросы "Путина" и прочие изделия с зачастую оригинальными названиями.