Города и веси Тюменской области. Село Омутинское. Часть 2

May 25, 2018 14:14



Продолжим тему, которая, напомню, по результатам опроса стала победителем. Домики, с которыми мы ознакомимся сегодня, также расположены на улице Советской, знакомой нам из первой части рассказа. Улица являлась центральной и в те давние времена и носила тогда название Первая.

02. Традиционный для региона одноэтажный кирпичный на полуподвале жилой дом купца Михаила Васильевича Попова. Декорации, применяемые в кладке, также привычны для села Омутинское. Лучковые сандрики над окнами, выше их фигурные пилястры и далее многослойный узорный карниз.



03. Кроме торговли хозяин занимался разведением лошадей. А также, как и маслодел Я.А.Матунахин, чей дом мы рассматривали в первой части, частенько развлекался на бегах.



04. Планировка дома изменена, даже вход теперь угловой, с бокового фасада. Для этого просто оконный проем сделали дверным. Сейчас в доме муниципальный центр социального обслуживания населения. Адрес: ул.Советская, 126. Год постройки 1890.



05. Переходим на противоположную сторону вот к этому интереснейшему образцу по адресу ул.Советская, дом 151. Деревянных домов здесь значительно меньше, чем кирпичных. Несколько странно то, что деревянные начали строить немного позже каменных. Дом красив и наряден и сегодня. Занимает здание редакция газеты "Сельский вестник". А с времен постройки, в начале прошлого века, проживал здесь волостной старшина Попов А.А.



Народный избранник оказался весьма загадочной личностью, в архивах о нем ни строчки, даже неизвестно как его полностью звать-величать. Остается только гадать о его личности, любуясь на дом. Как минимум, у него был хороший вкус. Скромен был, наверное, судя по размерам дома.

06. Рядом любопытный образец с современной вывеской "Охрана". Да, теперь здание занимает вневедомственная охрана.



07. В 1890 году построил усадьбу купец Г.К. Русаков. Если присмотреться дом имеет некоторые стилистические отличия от других зданий села. Дело в том, что для строительства этого двухэтажного особняка купец пригласил архитектора из Тобольска. Этим и объясняются респектабельный вид и столичные замашки. по большому счету в облике дома воплотилось сочетание псевдорусского стиля с местными мотивами.



08. Русаков был настоящим пряничным королем местного масштаба. В сохранившемся во дворе небольшом флигеле некогда размещалась его главная производственная мощь - пряничный цех. В подвальном этаже покрытые глазурью пряники подвешивались для просушки и ждали своей очереди отправки в продажу. На задах имения размещался скотный двор хозяина. Его вторым бизнесом являлась переработка кожи.



На сегодня ограничусь. Позже изучу материал по оставшимся домам, может появится третья часть рассказа. Предлагаю также ознакомиться с моим рассказом о соседнем поселке Голышманово.

Тюменская область

Previous post Next post
Up