Тотьма: в городе

Nov 19, 2017 08:18






Так получилось, что я добрался до Тотьмы гораздо более необычным путём, о чём подробнее всего рассказано в предыдущем посте.
На служебном УАЗике районной администрации по пустым лесным грунтовкам меня довезли до центра Тотьмы и оставили там, у кафе.
Кафе ("Калифорния"), кстати, неплохое - особенно после целого дня без воды и на одном йогурте.

2.


Тут же и сквер - парк Борцов за свободу.

3.


Вообще, в Тотьме всё нормально с зелёными зонами - даже по меркам гораздо более крупных городов: на 10 тысяч населения здесь 4 парка, 1 из которых даже не в центре города.
Главная улица города - Советская:

4.


Она основная в регулярной части города с екатерининской прямоугольной планировкой, проходит параллельно реке Сухоне.

5.


Впрочем, самые красивые дома рассредоточены по нескольким центральным кварталам более-менее равномерно, достигая особенной плотности только на центральной площади.

6.


7.


Хотя менее выдающаяся историческая застройка тотемского старого города довольно цельная.

8.


Впрочем, и сюда вклинивается всякая современная жесть, которой не было замечено в более бедных городах - всё-таки в наших условиях за зажиточностью почти всегда следуют негативные последствия для внешнего облика города.

9.


Это всё в основном торговые объекты, которых становится больше к западу, по направлению к местному рынку.

10.


Но - стоит немного повернуть голову..

11.


И торгово-пельменная улица Ленина снова становится улицей Ленина исторической.
Тотемский дворик:

12.


Сельское хозяйство в городе почему-то особенно хорошо заметно, как будто это не север, а как минимум Рязанская область:

13.


Кажется, самое большое дореволюционное каменное гражданское здание - сейчас его занимает местный политехнический колледж:

14.


Центральная площадь в Тотьме носит простое и понятное название - Торговая.

15.


Архитектурный облик площади сформирован купеческими особняками XIX века, и бывшее здание горкома партии (сейчас здание горадминистрации, на фото сверху с флагом), построено в 1957 г. в стиле неоклассицизма так качественно, что я бы никогда не принял его за новодел.

16.


Площадь - за исключением устремленных ввысь тотемских храмов - самое красивое, что можно найти в городе.

17.


Благодаря скверу посередине и тому, что её облик не был нарушен, площадь очень уютна.

18.


И, как это часто бывает в небольших городах, это, как и в старые времена, подлинный центр общественной жизни.

19.


В сквере - памятник российским землепроходцам и мореходам.

20.


Да, расположенная в глубине страны, за сотни километров от ближайшего моря, Тотьма сыграла непропорционально - если смотреть на размер города - большую роль в росте и расширении нашего государства. Как уже упоминалось выше, сначала - в XIV-XVII вв. - это были землепроходцы (Двинский путь на Белое море, путь на Усолье Камское и далее в Сибирь), потом, по мере того как Россия выходила к Тихому океану, им на смену пришли мореплаватели - в XVIII-XIX веках на деньги тотемских купцов снаряжались десятки экспедиций в тех краях. Наверно, звёздный час Тотьмы - это основание местным уроженцем Иваном Кусковым в 1812 году небезызвестной колонии Форт-Росс (или просто Росс) около Сан-Франциско, ставшей самым дальним русским поселением.
В Тотьме даже есть музей мореходов, и отдельно дом-музей Кускова - но я там не был, как и в других тотемских музеях: всё-таки уже смеркалось, несмотря на середину июля.

21.


И сквер на площади официально именуется "сквером Мореходов".
Кварталы между Торговой площадью/Советской улицей и рекой Сухоной - это историческое ядро Тотьмы, и сейчас это далеко не самая сохранившаяся, но самая приятная и даже какая-то интеллигентная часть города.

22.


Тут находится половина небольших парков, один из них носит гордое имя Ленина, и слава богу, что экс-вождь стоит в нём, а не на главной площади.

23.


Как-то это прибавляет Тотьме историчности.

24.


Неприлично большую для исторического центра площадь занимают кирпичные многоквартирные трёхэтажки - по расположению они аналогичны каким-нибудь "цековским домам" между Пречистенкой и Арбатом, но соответствующего контингента в Тотьме, боюсь, не наберётся и на один такой дом.

25.


Но всё равно, в облике этих построенных во второй половине 1980-х годов домов есть что-то неуловимо элитное - может быть, неплоская крыша.
И здесь - мореходные мотивы, делающие дом немного менее неуместным:

26.


И просто какие-то странные мотивы:

27.


Потом опять старая Тотьма, улица Ворошилова:

28.


В российской глубинке, даже в такой милой, как Тотьма, практически всегда есть набор отвратительных советских названий - даже если не вспоминать, какими преступниками были поти все эти люди, режет слух повторение Кирова-Ленина-Советская-Урицкого-Ворошилова в каждом втором городе на пути.
Ладно, будем считать, что это улица Большая Садовая - ведь так она и называлась раньше.

29.


Вы можете сказать, что это тоже неоригинально, и я даже соглашусь - но это имеет хоть какое-то отношение к месту, по крайней мере.
Ещё квартал - и следующий парк, парк Вахрушова.

30.


Это не революционный герой, как можно было бы подумать, а местный художник, интеллигент и один из основателей тотемского краеведческого музея:

31.


И дальше та же улица выводит нас к очередной тотемской жемчужине на нашем пути - классицистической Успенской церкви с высоченной 52-метровой колокольней.

32.


33.


Хотя церковь и колокольня резко контрастируют друг с другом, тем не менее, это единый комплекс.

34.


Храмовый комплекс стоит на крутом берегу, на стрелке безымянного оврага и Сухона, ограничивающей историческое ядро Тотьмы с востока.

35.


36.


Церковь действующая, и при этом там музей церковной старины.
Это настоящее тотемское барокко; его особенность - не только и не столько устремлённая в небо, почти готическая пластика колоколен и куполов, сколько картуши - белокаменные рельефные узоры на стенах.

37.


Как будто какие-то фигурные рамки, пространство внутри которых предназначено для изображения чего-то неведомого.
Благодаря давней экспансии тотьмичей в неведомые края тотемское барокко - это далеко не только Тотьма; тотемная архитектурная школа оказала большое влияние на формирование традиций уральского и сибирского барокко.
От Успенской церкви в сторону городища и Пёсьей Деньги по над рекой идёт старая и заросшая елями набережная, сейчас названная в честь главного тотемского путешественника - покорителя Калифорнии Кускова.

38.


Настоящие, да ещё и имеющие свои имена набережные - это необычно для российской провинции, тем более для маленького города; как-то я уже писал, что российский/советский/постсоветский город, как правило, поворачивается к воде в лучшем случае пустырями, в худшем - промзонами, сараями, гаражами, свалками, что, очевидно, не очень предусматривает строительство набережных. Так что в тотемских набережных Кускова, Краснофлотской (бывшие городские предместья Зеленская слобода и Савино), в Первомайской набережной на полусельском правом берегу я вижу какое-то наследие славного мореходно-первооткрывательского прошлого Тотьмы.

39.


На западе набережная Кускова упирается в другой овраг, отделяющий городище от города.

40.


Банный спуск, ведущий к переходу на ту сторону, запомнился мне прекрасными деревянными двухэтажными домами - ничуть не хуже вологодских, но в лучшем состоянии, чем большая часть деревянных особняков регионального центра.

41.


Городище, оно же Соборная гора - это то, что в Тотьме вместо кремля. Здесь, на высоком доме у стрелки Сухоны и Пёсьей Деньги, начинался город, и здесь стояла деревянная Тотемская крепость.
Потом здесь были храмы и, наверное, дома видных горожан - а сейчас здесь только городские бани, изуродованный под ДК Богоявленский собор 1860-х годов постройки и немного деревенского и бедного на вид частного сектора.

42.


43.


Самое печальное место в центре Тотьмы, если не во всей Тотьме.

44.


И даже ЖКХ-арт не очень исправляет ситуацию:

45.


Ещё где-то тут был памятный знак "60-я параллель" - видимо, в честь того, что Тотьма стоит именно на этой параллели - но его я как-то не приметил.

А если от тотемского городища спуститься вниз, к Пёсьей Деньге, и перейти её, то можно попасть в Зеленскую слободу - тотемский аналог Замоскворечья, первое предместье, старейший отдалённый район города.

46.


В слободу из основной части города через топкую плоскую долину Пёсьей Деньги идёт пешеходная дорожка по деревянному настилу - неожиданно напомнило настоящий Север.

47.


Сердце и ядро слободы - Троицкая церковь второй половины XVIII века постройки; это тоже тотемское барокко, пусть и не такое великолепное, как в храмах центральной части города.

48.


А сама слобода - это старая-старая и очень атмосферная частная застройка полусельского вида.
Здесь даже есть своя зелёная зона - парк Ветеранов.

49.


Это, по сути дела, просто благоустроенный кусок берёзового леса, обращённый к Пёсьей Деньге.

50.


51.


Да, часть вечно долины внизу превращена в городской стадион, почему-то именующийся "Фетиха" - тоже необычно, что в таком месте не свалка, бурьян и гаражи, а практически зона отдыха.

52.


А если пойти от Торговой площади не на юг, к набережной Кускова и городищу, а на северо-запад, продолжив движение по Советской улице, то довольно скоро окажешься на Предтеченской площади.
В отличие от Торговой площади, это не столько общественное место, сколько транспортная развязка - тем более, что даже круговое движение есть.
На Советской между Торговой и Предтеченской площадями возвышается Рождественская церковь XVIII века - ещё один яркий представитель тотемского барокко.

53.


Такая устремлённость к небу - это не только для красоты и экономии места, здесь есть и практический смысл: в высоком здании лучше помещается обычная для этих мест пара храмов, два в одном - зимний и летний. Зимний - тёплый, в нижнем ярусе, поскромнее и не такой красивый, зато протопить его было проще, верхний - холодный, зато напоминающие о вечном высокие своды.

54.


Лучше всего это видно во Входоиерусалимском храме на Предтеченской площади - это самая грандиозная церковь Тотьмы.

55.


Церковь Входа Господня в Иерусалим, построенная в 1780-е - 1790-е гг., образует один комплекс с церковью Иоанна Предтечи, давшей название площади - такие "храмовые кластеры" почему-то вообще больше характерны для северных городов. Церковь Иоанна Предтечи - старейшая в городе (1730-е годы), сейчас не действует (вернее, действует как магазин), и величаво сочетается со своей соседкой.

56.


Считается, что Входоиерусалимская церковь лучше всего выражает характерные черты тотемского барокко.

57.


58.


Ещё километр по узкой улице - и вот, наконец, Спасо-Суморин монастырь.

59.


Для автостопщика он расположен удачно - на пути из центра Тотьмы, от Предтеченской площади на трассу. Монастырь был основан в середине XVI века монахом вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря Феодосием Тотемский. Монастыри играли очень важную роль в развитии добычи соли - занимаясь этим крайне доходным промыслом, они не платили налоги государству; впрочем, с ними вполне успешно конкурировали купцы-солепромышленники - те же Строгановы.

60.


Как видно, монастырь отреставрирован ещё далеко не полностью; наверно, это самая мрачная и заброшенная из основных тотемских достопримечательностей - особенно впечатляет настоятельский корпус.

61.


Тем не менее, жизнь тут теплится.

62.


Вот, например, практически восстановленный Вознесенский собор, построенный на рубеже XVIII и XIX веков.
Около него, на склоне невысокого холма над той же речкой Пёсья Деньга - странно стоящая колокольня.

63.


Дело в том, что она стоит ниже по склону, и с верха холма сразу на второй её этаж ведёт переход.

64.


Таким было моё знакомство с Тотьмой.
Хорошей дороги!

65.


Тотьма, Вологодская область

Previous post Next post
Up