Тотьма: о городе

Nov 18, 2017 05:44






Уже не Поморье, ещё не Средняя Полоса, тайга, но южная и почти не заболоченная, много что из дерева, но не всё, купола храмов не псковские, не московские, не ярославские, не вологодские, а свои, тотемские.
Этот город по праву и почти без приукрашивания можно назвать сердцем Русского Севера.

3.


4.


Между Вологдой и Великим Устюгом, Тотьма, конечно, больше вологодский город, но по великолепию храмов она достойна Каргополя, и глухой архангельский дух здесь тоже чувствуется, а непохожее ни на что тотемское барокко, на мой вкус - чуть ли не самый красивый образец русской церковной архитектуры.

5.


В средневековье Тотьму можно было считать инновационно-внедренческим центром; исторически и культурно город связан с Уралом, Сибирью и чуть ли не с Аляской, что можно ожидать от уездного и районного центра, что выводит Тотьму за рамки одного Севера.
Город был основан в XII веке новгородцами, на протяжении столетий бывших главными по освоению северной и северо-восточной периферии тогдашнего восточно-славянского мира. Как и многие старые русские города, и как почти все периферийные города той эпохи, Тотьма выросла на торговом Двинском пути - если западнее можно было по волокам добраться до бассейна Онеги, и потом через Каргополь в Белое море, то здесь, на Сухоне, надо было просто плыть вниз по течению, не отвлекаясь на перетаскивание судов и груза через болотистые леса.

6.


Но Тотьма быстро стала большим, чем просто торговое поселение - здесь нашли соль, которая в древности была единственным консервантом и поэтому обладала очень большой ценностью. Считается, что именно в Тотьме впервые была освоена (инновации) и применена (внедрение) технология глубинного солеварения, упростившая и удешевившая процесс добычи соли. Тотьма - крайний западный центр старого русского северного солеварения, ареал которого простирался до Уральских гор на востоке; первоначально даже само название города звучало как "Соль Тотемская". Тотьмичи поучаствовали в освоении новых земель на востоке и северо-востоке; к XV веку соляные варницы работали вниз до Северной Двины, до Сольвычегодска, а в следующем столетии соль стали добывать и на западных склонах Урала; так было положено начало освоению русскими Урала, а потом и Сибири. Начало этому освоению положили в основном новгородцы и вологодцы, и в большой степени тотьмичи; вплоть до конца XV века Тотьма оставалась самым восточным русским городом, и положение у границы русских земель в сочетании с богатым и предприимчивым населением способствовало экономической экспансии ещё дальше на восток, в обход Татарского ханства и неспокойных степей. Огромную роль в этой экспансии сыграли Строгановы - хотя их главным центром сначала был Сольвычегодск, а потом соляные промыслы на Каме, в Тотьме были свои представители великого рода.
А сам город, тем временем, стал волостным центром; в XVI веке на город нападали казанские татары, и торгово-ремесленный посад получил деревянную крепость, которую не смогли взять в Смутное время; в середине XVI века в Тотьме появился и крупный Спасо-Суморин монастырь.

7.


Начиная с конца XVI века, развитию города благоприятствовали не только торговый путь и добыча соли, но и новый беломорский порт Архангельск, многократно увеличивший значение и без того немаловажного водного пути по Сухоне и Северной Двине.

8.


А присоединение Сибири, постепенно происходившее с того же конца XVI века, сделало Тотьму чуть ли не главным транспортным хабом для тех, кто ехал из Центральной России на север и восток: волжские татары и марийцы ещё далеко не все были согласны с тем, что теперь они подданные московского царя, не говоря уже о башкирах, сибирских татарах и казахах, да и Сибирского тракта ещё не было, так что основной путь в Сибирь тоже прошёл через Тотьму.
Так что XVII век для Тотьмы, как и почти для всего Русского Севера - время расцвета. С основанием Санкт-Петербурга экспортно-импортные потоки через земли Русского Севера резко сократились, и местная экономика стала приходить в упадок. Но добыча соли продолжалась, и капиталы солепромышленников не оскудевали, да и купцы далеко не все разорились на снижении торговых потоков - судя по тому, что во второй половине XVIII века именно тотьмичи профинансировали и снарядили больше экспедиций в Тихий океан и в Русскую Америку, чем жители любого другого города России.

9.


Несмотря на то, что до российских границ от Тотьмы к тому времени были уже тысячи и тысячи километров, город в некотором смысле оставался "городом на фронтире".
Многие из американских экспедиций, похоже, были коммерчески успешными - судя по тому, что на вторую половину XVIII века, через столетие после расцвета Русского Севера, приходится расцвет каменного строительства в Тотьме ("тотемское барокко").

10.


В 1780 году Тотьма наконец официально стала городом и получила статус уездного центра.

11.


Но в XIX веке экспансия на восток постепенно сошла на нет; кроме того, приступили к разработке гораздо более лёгких в плане добычи месторождений Эльтона и Баскунчака, и северные соляные промыслы от Тотьмы до Соликамска, всё ещё функционировавшие, часто по не изменившейся со Средневековья технологии, стали быстро терять рентабельность. Впрочем, тотемские промыслы сохранили местное значение, и полного упадка и остановки времени в городе не произошло - Тотьма сохраняла своё значение как экономический и культурный центр. Кроме того, как и соседний Сольвычегодск, город был одним из самых близких к столицам мест политической ссылки (Луначарский, Молотов).
А после революции - железная дорога так и не прошла через город, и индустриализация в основном обошла Тотьму стороной, город ещё в большой степени отошёл на периферию жизни страны, что, конечно, было спасением для исторического облика города. Тем не менее, половину храмов города всё же снесли - хотя и осталось немало; но по советским меркам с городом обошлись практически бережно - чего только стоит здание горкома партии 1957 года, идеально вписанное в дореволюционную застройку центральной площади!
И настоящий интерес к прошлому и краеведению стал здесь возрождаться довольно рано, в 1970-е годы, и с того времени Тотьма постепенно стала возвращать свой исторический облик. В 1990-е годы, как водится, ударили по тотемской промышленности, но совсем было закрыто только одно крупное предприятие (льнозавод); как это вообще свойственно городам Вологодской области, Тотьма относительно безболезненно пережила рыночные преобразования, развивая аграрный сектор ("вологодское масло"), благо что условия для сельского хозяйства здесь более-менее благоприятные по северным меркам, и форсируя развитие туризма.

12.


Примерно в одно время с закрытием льнозавода в городе было открыто несколько музеев, отреставрирована большая часть исторических памятников.

13.


Как и на Соловках, очень способствует созданию дружелюбной по отношению к гостям атмосферы сосуществование культурной и религиозной составляющей - например, в Тотьме можно подняться на колокольни 2 церквей, одна из которых действующая. Впрочем, у меня не было возможности это проверить.

14.


Как результат - Тотьма не очень депрессивна не только по меркам Севера, но и по меркам русской глубинки в целом.

15.


Один из косвенных признаков - относительно небольшая убыль населения за постсоветское время: с 1991 года население города уменьшилось менее чем на 7%, что вдвое меньше среднерегионального показателя, в области демографическая ситуация более благоприятна только в центральных городах (Вологда и Череповец) и в их пригородной зоне.

16.


В итоге, сейчас в Тотьме проживает чуть менее 10 тыс. человек; в принципе, последние лет 5 численность населения держится на этом уровне.

17.


Почти вся Тотьма расположена на высоком левом берегу Сухоны, а центр и основная часть города - Тотемское городище, 6 из 9 церквей, администрация, автовокзал, все 2 "Магнита", все 3 "Пятёрочки" и все 3 музея - восточнее слияния рек Сухоны и Пёсьей Деньги.

18.


19.


Последнее название шедевральное и, кажется, не имеет себе равных на просторах Русской равнины; его этимология не вполне ясна, но, говорят, что "Пёсья Деньга" - это вовсе не от псов и не от денег, а от "еньга" - река и "пёсь" - "песчаная".

20.


Планировка города интересна тем, что подальше от берега и крутых склонов речной долины она правильная, что обычно для исторических малых городов России. Но это всего несколько центральных кварталов, а поближе к Сухоне и Пёсьей Деньге улицы по-средневековому причудливо извиваются, делая прогулку если не интереснее, то неожиданнее.

21.


Кроме центра из интересного есть ещё Зеленская слобода за Пёсьей Деньгой, со своей церковью,

22.


И Спасо-Суморин монастырь на крайнем западе города, почти в пригороде.

23.


Есть далёкий район Заречье за Сухоной - пара улиц, зажатых между лесом и рекой, похожий на обычную северную деревню.

24.


Есть в Тотьме и настоящие пригороды - это деревня Варницы и целая агломерация из деревень поменьше, примыкающие к городу с севера.
Хотя Тотьма - город гораздо более центральный, чем большинство её северных соседей, такого блага советской цивилизации, как многоквартирные жилые дома, здесь практически не было замечено, а все выявленные образцы не превышали трёх этажей в высоту.

25.


Увы, двух-трёхэтажки Тотьмы не сталинки, а позднесоветские - и поэтому чаще всего представляют из себя не самое весёлое зрелище.

26.


Хотя, наверное, причина малоэтажности - не удалённость (Тотьма - город практически на большой дороге), а относительная неиндустриализированность города.
Почти весь город - это, как и полагается на Севере, деревянные дома.

27.


Как видно, в отличие от Архангельской области, Коми или Карелии, здесь не очень много бревенчатых бараков, больше более изящных деревянных домов, которые вообще являются визитной карточкой вологодского региона.

28.


Что, впрочем, не мешает эстетичным и обшитым досками старым деревянным домам приходить в полное запустение - хотя этого добра, кажется, тут тоже меньше, чем в среднем северном городке.

29.


Тотьма, стоящая на Двинском водном пути и никогда не бывшая значимым промышленным центром или просто крупным городом, так и не получила железной дороги; с практически полным прекращением судоходства по Сухоне единственным надёжным и быстрым путём в город стал Сухонский тракт, идущий от Вологды через Тотьму в Великий Устюг.

30.


В конце 1990-х гг. он был спрямлён, в последние годы отличается хорошим асфальтом, и по нему идёт основной поток туристов из Центральной России в Великий Устюг; кроме того, это самый короткий путь из Центра и с Северо-Запада на юго-восток Архангельской области (Котлас, Сольвычегодск) и в республику Коми. Так что Тотьма и сейчас, как и много веков назад, стоит на оживлённом пути - хотя это не федеральная трасса, а дорога скорее второстепенная.

31.


Но, так или иначе, Тотьма гораздо больше посещаема туристами, чем средний русский исторический город, и более туристическая, чем Каргополь или Сольвычегодск - но до соседнего Великого Устюга по раскрученности не дотягивает.

32.


Но внимание со стороны приезжающих к достопримечательностям Тотьмы и внимание со стороны властей города к состоянию этих достопримечательностей почти идеально сочетается здесь с сохранившейся атмосферой прошлого.

33.


Редкий баланс в нашей стране контрастов и перекосов.

34.


Ещё в Тотьму можно попасть с восточной стороны, из восточной части Костромской области ( Шарья на дороге Кострома - Киров) через Никольск - эта дорога появилась раньше, чем прямая дорога на Великий Устюг, и в её составе был построен большой мост через Сухону.

35.


Тотьма, Вологодская область

Previous post Next post
Up