Самые прекрасные города России: север

Nov 02, 2017 02:00









3.


4.


Север ещё со времён вольной Новгородской республики был тылом русских земель, наиболее защищённым как от западных, так и от восточных врагов.

5.


И русские владения долгое время были асимметрично вытянуты от Москвы и Владимира на север и на северо-восток; здесь сложно было прокормиться с полей, но зато эти земли изобиловали главным русским богатством той поры - пушниной, много здесь было и драгоценной соли, и рыбы.

6.


7.


Уже во второй половине XVI века этот тыл превратился в фасад: расположенный в сердце Севера Архангельск вплоть до начала XVIII века был главным окном Российского царства во внешний мир.

8.


Городов здесь меньше, чем в окрестностях Москвы, Владимира или Ярославля.

9.


Тем более важную роль на Севере играли монастыри - Соловки, Ферапонтово, Кириллово-Белозёрский монастырь, Валаам, часто выполнявшие городские функции управления и освоения новых земель.

10.


Не говоря уже об обычной для всех крупных монастырей той эпохи роли культурных центров.

11.


Да, Соловецкий монастырь - это не город, и местная монастырская слобода, посёлок Соловецкий, так и не стала городом (в отличие от Кириллова или Сергиева Посада), и не приобрела сколько-нибудь городской облик (как Борисоглебский в Ярославской области).

12.


13.


14.


Но роль монастыря в истории Русского Севера сложно переоценить, и сам он своим непривычным как для нашей, так и для западной фортификационной традиции (низкие толстые стены, огромные валуны как строительный материал) и своим масштабом в окружении Белого моря, озёр и островов похож на город в его изначальном понимании - как крепость и оплот цивилизации.

15.


16.


Место вроде невесёлое - и климат, и ГУЛаг - но какое-то светлое, чистое, по-хорошему старинное, нет того налёта пафоса и коммерции, которые так заметны в самых славных наших монастырях (Дивеево, Валаам).

17.


Видимо, даль и погода действуют как фильтр.

18.


И прекрасный пример сосуществования церковного и светского - в монастыре и монахи, и музей. Если хочется посетить Русский Север, но есть возможность посмотреть только что-нибудь одно - то надо ехать на Соловецкие острова.

19.


А самый северный из старых русских городов, где есть всё, что полагается старому русскому городу - каменные соборы и дореволюционная регулярная застройка - это Каргополь.

20.


По сути, это единственный русский Старый город на настоящем Севере - где лес, море и река могут дать гораздо больше, чем болотистая и кислая земля. Дело в том, что Каргополь - центр ополья, оазиса, которое тоже самое северное (широта Петрозаводска и Сыктывкара).
Оно расположено на относительно плодородных землях в верховьях реки Онега и вокруг озера Лача.

21.


Но упадок Русского Севера, который стал особенно явным начиная с 1960-х годов, даже заметнее в более населённых окрестностях Каргополя, чем в более обычной для Архангельской земли лесной глуши.

22.


Он привёл к особенно эффектной консервации исторического ландшафта.

23.


Тут привычные нам церкви в камне соседствуют с более типичным для севера деревянным зодчеством; и исторический аграрный район вокруг Каргополя, и лесная глушь дальше - тут чуть ли не самая высокая в России концентрация старых деревянных церквей.
Дальше можно было бы рассказать про Сольвычегодск, где атмосфера глуши и безвременья чувствуется ещё лучше, чем в Каргополе.

24.


Сольвычегодск очень мал, его можно назвать городом одной достопримечательности.

25.


Хорошо, четырёх с половиной - Благовещенского собора, Введенского собора, Козьмы Пруткова, соляных источников и места ссылки Сталина; но, так или иначе, про него я уже писал.

26.


В прошлом богатый центр соледобычи, Сольвычегодск уже пару столетий как окраина, или даже заокраина: севернее реки Вычегды, на правом/северном берегу которой стоит город - только Сольвычегодск, несколько деревень, а дальше лес почти без перерывов до самой Большеземельской тундры. Сложно поверить, что город, который в своём теперешнем виде в южных регионах страны был бы маловат даже для села (2 тысячи человек населения), в XV-XVII веках был центром освоения сначала Севера, потом Урала, косвенно - Сибири; именно в Соли Вычегодской Строгановы, богатейшая семья Русского царства, на чьи деньги в большой степени расширялась страна на север и на восток, заработали свой основной капитал.

27.


Сельская застройка, пара старых каменных зданий, те же соборы, музей Козьмы Пруткова и музей политической ссылки, а ещё осыпающиеся скульптуры около бальнеологического курорта - наследника былых соляных промыслов.

28.


29.


Паром, грунтовая дорога, по которой нас туда везла скорая помощь, а обратно - участковый на своём УАЗике - и такая атмосфера, такое остановившееся время.

30.


Тотьма - не такая северная, как Каргополь или даже Сольвычегодск; но можно придраться и назвать её "самым северо-восточным древнерусским городом" - Сольвычегодск был основан уже во времена Великого княжества Московского.

31.


Долина Сухоны - это не каргопольское ополье, но земля здесь не хуже, и климатические условия всё же немного южнее и благоприятнее.

32.


Отсюда, по Сухоне в Северную Двину через Архангельск в Белое море, издревле шёл водный торговый путь; здесь и вниз по течению - старый и в прошлом самый главный район соледобычи.

33.


Соль тогда была на вес золота, и город был очень богат. Прибавочный продукт новгородские, вологодские - а потом и свои, тотемские - купцы вкладывали в освоение новых земель - и таких, как описанный выше Сольвычегодск, а потом добрались и до Соликамска.

34.


Так что в этом небольшом русском городе неожиданно многое связано с путешествиями, и не только на Урал и за Урал, но и гораздо дальше - тотьмичи внесли огромный вклад в освоение зауральских просторов в России уже во времена империи.
Ещё одна особенность Тотьмы - местные церкви, чьи купола  иногда имеют совершенно фантастические очертания.

35.


Как и на Вологодчине в целом, в Тотьме лучше с туризмом и с продвижением города, чем в среднем в российской провинции; но по количеству гостей города это не Великий Устюг, конечно - хотя, на мой вкус, Тотьма красивее и аутентичнее.
Про Великий Устюг я не могу не написать - хотя подробно я про него уже писал.

36.


Город, известный своим Дедом Морозом и по этой причине являющийся, пожалуй, самым посещаемым туристами малым городом Севера, на протяжении веков являлся тем самым локальным центром между регионами и городами покрупнее, феномен которого я описал в посте про Касимов.

37.


Сохранившееся историческое наследие здесь огромно - 28 храмов и несколько десятков зданий, но всё это какое-то не такое выразительное и подлинное, как в соседней Тотьме, в Каргополе или в Сольвычегодске.

38.


Возможно, город исторически сложился как менее самобытный; отчасти, виноват туризм, который в нашей стране, увы, часто приводит к "лакировке" и утрате аутентичности.

39.


Так что в моё посещение города в августе 2013 года больше, чем панорама города с Сухоны, меня поразила местная налоговая агитация.

40.


41.


Стоит написать и про Кириллов - вот уж действительно город одной достопримечательности.

42.


Зато какой - Кириллово-Белозёрский монастырь; это, как уже упоминалось выше, был одним из центров освоения всего Севера; тем более, что, в отличие от Соловков, поселение около монастыря здесь официально стало городом ещё в екатерининские времена.

43.


Монастырь грандиозен - в северных землях с ним может сравниться только Соловецкий монастырь.

44.


Но сам город не очень примечателен - есть немного старой застройки, но это такой средний уездный центр XIX века.

45.


Вологда - после некоторых колебаний я решил написать и про этот крупный город.

46.


Конечно, в 300-тысячном региональном центре, пусть даже и историческом, не может быть такой атмосфере, как в каком-нибудь старинном маленьком городке. Но Вологде удалось избежать многих негативных последствий урбанизации и городского развития последнего столетия - масштабной и неразборчивой индустриализации, реконструкции и сноса целых районов. Конечно, и тут возводились заводы и новые районы, и сносились церкви и старые кварталы - но такое ощущение, что соседний промышленный Череповец оттянул на себя почти все эти мероприятия, а в Вологде, как где-нибудь во Владимире на Золотом кольце, город строился осторожно, исторический центр оказался мало затронут.

47.


48.


Очень важный показатель - то, что обком/горком/администрация, страшненькое брежневские здание здесь воткнули не где-нибудь вместо соборов и старой застройки, а немного в стороне - как в том же Владимире.

49.


50.


Соборы, церкви, уютные улочки с прекрасными деревянными особняками (именно особняками, а не домами деревенского вида, как это бывает почти во всей остальной России) над тихой рекой, северная атмосфера в сочетании с относительной цивильностью и заботой о памятниках - это Вологда.

51.


Впрочем, последнее здесь понимается своеобразно и по-российски: очень многие дореволюционные деревянные памятники оказываются или сгоревшими, или брошенными, или благополучно сносятся, реставрируются немногие, и не всегда с полным сохранением исторического облика, так сказать - наличие денег опять не идёт на пользу эстетической стороне российской действительности.

Не только деревянные, каменные тоже, но дерево у нас как-то особенно недолговечно.

52.


Но, так или иначе, Вологда всё равно остаётся одним из самых атмосферных и живописных крупных городов России.

53.


Солигалич, который расположен в северном углу Костромской области - это вроде как официально уже не Север.

54.


Но атмосфера северная - какая-то прозрачность в сочетании с запущенностью и безвременьем; обшарпанные белые храмы, река и хвойный лес.

55.


Грандиозные и покосившиеся деревянные сооружения.

56.


И поезда там, где и РЖД и в помине нету.

57.


Ну и сейчас это тупик дороги - хотя севернее ещё и Тотьма, и Архангельская область, и раньше дорога была; но сейчас, если ехать из Костромы, то упираешься в Солигалич.

58.


В общем, такой ближний Крайний Север всего в 600 километрах от столицы.

59.


Как я добирался из Солигалича в Тотьму через Северные Увалы и заброшенные деревни - об этом я расскажу в отдельном посте.

60.


Тотьма, Сольвычегодск, Кириллов, Каргополь, Солигалич

Previous post Next post
Up