2.
3.
Посетив более 800 городов, из которых больше половины - российские, рискнул я сделать такую подборку. Скажу сразу - это не лучшие города для жизни; скорее, лучшие для посещения.
4.
Точнее, даже лучшие для посещения малые города России - как правило, крупнейшие города и, тем более, миллионники слишком сложные и недостаточно цельные, чтобы их было можно так легко оценить, и обладают всем набором особенностей большого города, многие из которых порой не очень приятны и которых нам и дома хватает.
5.
Как ни странно, ни один из моих любимых малых городов не входит в Золотое Кольцо.
А может, и не странно - туристическая популярность нередко вредит подлинной городской атмосфере.
6.
Особенно в нашей стране, где массовый турист ещё не научился ценить такие вещи и часто хочет чего-нибудь поярче и поэффектнее, чем повседневная жизнь небольшого города почтенного возраста и остатки его длинной жизни в их настоящем облике.
7.
Сто лет назад - к сроку, когда формирование исторического архитектурного облика российских городов было в целом завершено - города запада страны были в целом крупнее, богаче и многолюднее, чем города восточнее Москвы. Тем не менее, сейчас практически все хорошо сохранившиеся исторические города находятся на меридиане столицы или восточнее - западнее прошла Великая Отечественная война. От последней войны малые города пострадали в особенности - их и защищали менее ожесточённо, и восстанавливали потом с меньшим рвением и вниманием; местная жизнь была более простой, но и более хрупкой, а местное население после разрушения и разорения возвращалось сюда менее охотно.
Итак, все подобранные сюда города избежали Второй Мировой войны, и все они расположены в 200-350 километрах от Москвы.
8.
Итак, самые приятные, аутентичные, хорошо сохранившиеся, самые милые моему сердцу малые города России.
9.
Их сложно сравнивать, так что это не рейтинг, а скорее подборка.
10.
Эта мини-серия постов - итог десятков коротких поездок по Центральной России.
11.
Ниже будет краткий обзор "самых-самых", в следующих - про каждый город в отдельности.
В следующих сериях я собираюсь написать про не столь выдающиеся, но всё же прекрасные и очень приятные для посещения города.
Торжок.
12.
На мой вкус, самый красивый город Тверской области, которая сама по себе богата на прекрасные малые города (Кашин, Бежецк, Старица, Торопец).
13.
Несколько полностью сохранившихся дореволюционных кварталов, живописная река Тверца.
14.
Зданий древнее XVII века в Торжке нет; впрочем, застройка последующих веков в такой концентрации производит не меньшее впечатление, чем древнерусские храмы и палаты.
Город небогатый, но по меркам
московской-петербургской провинции не такой уж депрессивный.
15.
Хотя средств на ремонт/восстановление многочисленных городских церквей явно не хватает, у торжокских властей нет возможности и застроить центр безвкусными новоделами или отремонтировать памятники старины до полной потери сходства - как это часто бывает в нашей провинции (в числе печальных примеров - Казань,
Тюмень). Вместе с тем, город вроде позиционируется как туристический, что обеспечивает некоторое внимание властей к историческому наследию - другими словами, центр города выглядит не так, как будто война вчера закончилась (тут вспоминается город Кимры той же Тверской области - что в 2008, что в 2013 году).
16.
Впрочем, какого-то продуманного продвижения образа Торжка или какой-то внятной информационной инфраструктуры для потенциальных туристов мне заметить не удалось - хотя потенциал у города огромен. И потенциальных туристов тут - только позови, приложи минимальные усилия: практически через город проходит трасса Москва - Санкт-Петербург.
Хотя такое положение дел в нашей парадоксальной стране, как это нередко бывает, тоже имеет свои плюсы: город очень живой, "неиспорченный". Ну и просто
Так что туристов немного; как это часто бывает, у этого есть свой плюс - город живой.
17.
Порой ощущение подлинности достигает такого градуса, что можно снимать исторические фильмы без декораций.
18.
Касимов.
Один из нескольких десятков "речных городов", на крутом берегу над большой водой. Такие чаще можно встретить даже не в центре страны, а на Волге и на крупных реках волжского бассейна.
19.
Квадратная главная площадь с собором и торговыми рядами, купеческие особняки - но в Касимове к этому прибавляется азиатская нотка: в XV веке город и окружающие земли были пожалованы татарскому царевичу Касиму в награду за важные услуги московскому князю. Так в городе появились татарские слободы и самая старая в Европейской России мечеть.
20.
Исторический центр в Касимове меньше по площади, чем в Торжке, но он даже более целостный, а его сердце - площадь - сохранилась даже лучше, её архитектурный ансамбль впечатляет.
21.
Атмосферность Касимова тем больше, что он находится вдали от крупных городов и от основных транспортных магистралей.
22.
Периферийное положение Касимова в сочетании с относительно хорошим экономическим положением превратило его в своего рода "локальный центр", точку притяжения для северо-восточных районов Рязанской области; он не похож ни на города Рязанщины, ни на близлежащие южные райцентры Владимирской области, что тоже создаёт определённый колорит.
23.
Город, пожалуй, наименее туристический по сравнению с другими русскими старыми городами такого масштаба - он слишком далеко от основных маршрутов и региональных центров.
24.
Вместе с тем, местные власти вполне осознают значение касимовского исторического наследия, и какое-то минимальное внимание старой застройке всё же уделяется. А успешное градообразующее предприятие - наиболее частый источник денег в русской глубинке - даёт средства на поддержание старого города и городского хозяйства в приемлемом состоянии.
Гороховец.
Малоизвестный в широкой России город между Владимиром и Нижним Новгородом, первый из которых - один из центров Золотого Кольца, а второй - просто стремительно набирающий в последние годы центр массового туризма.
26.
Сам Гороховец при этом остаётся скорее локальным туристическим центром, посещаемым, как мне показалось, прежде всего нижегородцами.
27.
Гороховец находится практически у самого восточного края Центральной России, но по количеству гражданских древнерусских сооружений/палат он занимает одно из первых мест в стране - вместе с Москвой и Псковом.
28.
Вообще, город компактный - меньше и Торжка, и Касимова - но по концентрации и разнообразию исторических сообщений занимает среди них, пожалуй, первое место.
29.
В Гороховце я увидел черты и городов Золотого кольца, и особенности старых городов нижегородской округи (Городец, Семёнов, Лысково, Богородск, Павлово).
30.
Как и Торжок, Гороховец находится на федеральной трассе, и тоже на очень оживлённой (Москва - Нижний Новгород - Казань).
31.
Относительно благополучная Владимирская область в сочетании с близостью трассы и Нижнего Новгорода - как результат, Гороховец выглядит лучше, чем Торжок или даже Касимов.
Интересно, что и Торжок, и Касимов, и Гороховец - города в некотором смысле пограничные, у краёв Центральной России.
32.
Торжок - на древней границе Новгородской земли и лежащих южнее русских княжеств, ключевой пункт исторического "хлебного завоза" на Север. Касимов - юго-восточная пограничная крепость Владимирской Руси, между лесами Мещёры на правом берегу Оки и мордовскими лесами на левом, а в дальнейшем и город на "культурной границе" русского и татарского народа. Гороховец - тоже пограничная крепость Владимиро-Суздальского княжества, восточнее и юго-восточнее лежали булгарские, позже монголо-татарские и татарские владения. Все три города были основаны около середины XII века - тогда Северо-Восточная Русь переживала период расцвета, новые города появлялись чуть ли не каждые несколько лет, а фактическая столица русских земель постепенно перемещалась из Киева во Владимир.
Окраинное положение Торжка, Касимова, Гороховца и богатое сохранившееся историческое наследие - тут в голову лезет что-то глубокомысленное из физической географии про биоразнообразие на опушке леса и вообще на любой экологической границе, но сложно сказать, больше ли это чем красивая метафора.