Одной из главных целей короткой
июньской покатушки было посещение Торжка. Когда-то я пересекала транзитом этот городок и вид домов и церквей на крутых речных берегах почти фотографически отложился в памяти и манил все эти годы. Пролетая указатель "Торжок" на трассе Питер-Москва, всё время тянуло туда завернуть. И вот наконец мы приехали сюда целенаправленно.
В этот раз решили позволить себе такую роскошь, как прогулка-импровизация. В последнее время гуляли по городам либо с путеводителем в руках, или же с геокешерскими распечатками, поэтому захотелось просто погулять по городу, без карт и без планов. Надо сказать, что такой способ познания города не лишен особой приятственности.
Припарковались мы недалеко от больших храмов, впрочем, одетых в не слишком опрятные леса. Сначала подивились, что огромный собор на основной трассе города не приведен в надлежащий вид, но быстро поняли, что количество храмов в Торжке слишком велико и для небогатого города содержать всё в надлежащем виде, видимо, чересчур накладно. А собор оказался Спасо-Преображенским, местные краеведы полагают, что он построен по проекту Карла Росси. Рядом одноглавая церковь Входа Господня в Иерусалим, перекликающаяся с собором по своему облику.
Торжок - один из самых древних городов России, считается, что город был основан на рубеже X-XI веков. Это был новгородский город, стоящий на юго-восточной границе Новгородской республики. И как пограничному городу на заре своей жизни, Торжку сильно доставалось от врагов - суздальцев, татаро-монгол, литовцев. В конце концов Торжок, как и вся новгородская земля, отошел Москве.
В годы Великой Отечественной войны Торжок, в отличие от соседней Твери, не был захвачен немцами и здесь много чего сохранилось, в том числе и деревянная застройка.
К сожалению, историческая застройка часто захламлена рекламными вывесками, а можно было бы из центра сделать конфетку, типа как в
Муроме или
Гороховце.
Одна из фишек Торжка - ротонды. В конце 18-начале 19 веков главным имджмекером Торжка стал талантливый архитектор Николай Львов, а он страсть как любил ротонды с колоннами и вообще всё кругленькое.
Сам:
Круглые творения Николая Львова в Питере:
Кулич и Пасха.
(фото с Инета)
Уткина дача
(фото с Инета)
Церковь св. Ильи Пророка на Пороховых
(фото с Википедии)
Одна из ротонд в Торжке находится на территории бывшего Воскресенского монастыря.
Сам Воскресенский монастырь сейчас пребывает в живописном запустении, некоторые монастырские здания занимает швейная фабрика.
К слову, Торжок неприятно удивил обилием мусора на улицах. Я понимаю, что нет денег на реставрацию, но мусор-то убрать можно?
Я не Варламов, мусор не фотографировала:))
Но если не заползать во всякие закоулки или смотреть на Торжок с высоты, то глаз радуется.
Старый мост через Тверцу.
Его сделали пешеходным, дабы праздные туристы и гуляющие могли делать открыточные виды отреставрированной Тверецкой набережной.
Впрочем, самые лучшие виды на Торжок всё равно открываются с автомобильного моста.
Торжок вообще очень выгодно расположен в качестве туристического города, смотровых площадок здесь более, чем достаточно. Правда, со многих из них вид будет приблизительно такой:
Что еще порадовало в Торжке - это его размер. Город небольшой и компактный, все интересности легко обходятся пешком. На одном из сайтов даже встречала такой термин - «торжкоразмерный».
На самом высоком месте Торжка находится главная интересность города - Борисоглебский монастырь. Он изумительно смотрится от моста через Тверцу.
Тот же вид, но сто лет назад.
(фотография С.М. Прокудина-Горского)
У Борисоглебского монастыря потрясающая история.
Это один из самых древних монастырей России. Он возник в одно время с Киево-Печерской Лаврой. Основан он Ефремом Угрином. Брат Ефрема Георгий погиб, защищая князя Бориса, убитого по приказу Святополка Окоянного. Ефрем нашел только голову убитого брата и хранил ее до самой своей смерти, и был погребен вместе с нею.
Именно убийство святых Бориса и Глеба подвигло Ефрема удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы. И уже в 1038 году был построен храм, получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба и давший название всему монастырю. Этот храм, естественно, не сохранился, но главный храм монастыря так и остался Борисоглебским и построен он был по проекту вездесущего Николая Львова.
В 1925 году монастырь был распущен, а на территории монастыря была размещена тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет. После неё в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в конце 1980-х годов разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Руководство музея приложило немало усилий для реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного тюрьмой.
Но до сих пор вид у монастыря немного пошарпанный.
На территории монастыря находится надвратный храм-колокольня - одна из визитных карточек города. Построена в 1804-1811 гг. архитектором Ананьиным (предположительно по проекту Николая Львова).
Церковь Николая Львова в Мурино. Похоже, не правда ли?
(фото с Инета)
А это фотография Прокудина-Горского. Таким храм-колокольня был в начале 20 века. Тюремные годы никому на пользу не идут, даже колокольням.
За небольшую плату в 100 рублей на колокольню можно подняться.
Внутри сохранились фрески.
Здесь когда-то висели колокола.
Сверху открывается годный вид на Торжок. Очень зелёный город.
Беленький с синими куполами - это храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
Борисоглебский монастырь, вид сверху.
Напоследок посетили деревянную Старовознесенскую церковь. Храм XVII века, недавно его отреставрировали.
А такой Старовознесенскую церковь увидел С.М. Прокудин-Горский сто лет назад.
То, как церковь выглядит сейчас, мне нравится больше.
В планах у нас было съездить в музей деревянного зодчества Василёво и навестить символическую могилу Анны Керн в селе Прутня, но тут небеса разверзлись и полил настоящий тропический ливень. Пришлось сворачивать программу и ехать в неблизкий обратный путь.
А Торжок так и остался в памяти милым провинциальным городом, утопающим в зелени и цветущей сирени, немного обтерханным, но оттого более живым и очаровательным:))