#Кавказтревел - Северная Осетия - Алания, Владикавказ

Jun 10, 2017 17:23

Владикавказ - столица республики Северная Осетия и был основан генералом-поручиком П. С. Потёмкиным в 1784 году близ осетинского селения Дзауджикау как крепость, охранявшая дорогу на Грузию. Прогулявшись по первым двум городам Северного Кавказа - Ставрополь и Черкесск, у нас теперь уже не было особых ожиданий и от Владикавказа, но он нас приятно поразил.




Источник: http://bepowerback.livejournal.com/34139.html

После Пятигорска по дороге начинаются посты ДПС с автоматчиками, где необходимо всем выйти из автомобиля, открыв его для осмотра, и пройти через пост, предъявив документы, в том числе и на автомобиль. Таких постов мы встретили два.

За 20 километров до Владикавказа находится небольшой городок Беслан, где 1 сентября 2004 года террористы захватили школу. Мы заехали на кладбище, которое называется "Город ангелов", где похоронены участники этой трагедии. Памятник "Дерево скорби" установлено через год после этих событий, а на заднем фоне видны надгробные камни погибших. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 были детьми.



После Беслана мы выходим на шоссе, с которого открывается шикарнейший вид на Кавказ. Такое ощущение, что эта трасса проходит прямо через горы.




Въехав во Владикавказ, мы припарковались в начале проспекта Мира, чтобы дальше продолжить ознакомление с городом уже пешком. Это главная улица города. Это было 1 мая, поэтому мы подумали, что улица перекрыта для первомайской демонстрации, но как выяснилось, проспект Мира чисто пешеходный. По этой улице могут ходить только трамваи.




Тут огромное количество кафешек, но утром ни одна из них не работала, и мы продолжали гулять по городу в поисках еды.




Посмотрите на этот замечательный и милый скверик.




А на отреставрированные дома, идущие по этому проспекту.




Бывшее здание «Общества взаимного кредита».




Я так и не смог понять, что это за бронированная конструкция на входе первого этажа.




Ну и куда без Ленина. Стоит он тут перед театром Вахтангова.




Памятник городовому на пересечении улицы Куйбышева и проспекта Мира. Это место выбрано, так как в царское время на крыше одного из зданий на пересечении этих улиц располагались стражники. Тогда на 70-тысячное население Владикавказа насчитывалось всего 100 полицейских, которые отвечали за порядок буквально во всем, вплоть до своевременной поливки улиц.




А это очень специфический памятник и вы вряд ли распознаете в нем главного героя. А памятник этот Александру Сергеевичу Пушкину, представляющий из себя скульптурную группу: два вола, на которых Пушкин с извозчиком въезжает во Владикавказ. По замыслу автора монумента, «памятник отражает дух старинного Владикавказа». Эта скульптурная композиция была приурочена к 185-летию со дня приезда Александра Пушкина во Владикавказ - проездом из Петербурга в Тифлис.




А это интересное здание шиитская (персидская) мечеть была построеная в 70-х годах 19 века, на средства Персов - Шиитов, пpоживающих во Владикавказе. Мечеть была частично разрушена (снесены минареты), а с советских времен до недавнего времени в ее здании размещался планетарий.




Кировский мост через реку Терек, установленный в начале 20 века. Въезд и выезд с него украшают большие бетонные скульптуры льва и львицы, покрытые золотой краской.




На сам первомайский парад мы немного не успели, люди уже возвращались домой.






Зато застали небольшую часть праздника около Северо-Осетинского государственного академического театра.




И посмотрели национальные осетинские танцы.




Местные посоветовали нам небольшое кафе, где можно попробовать настоящую осетинскую кухню - пироги с мясом фыджин. Может быть мы были такие голодные, но сочные пироги  нам очень понравились.




Гуляя не по центральным улицам, можно набрести на интересные дворы и сооружения. Тут мы нашли стену, сложенную из кирпича и камней.




Памятник на набережной Терека дважды герою Советского Союза Плиеву, сидящему на коне в полном военном обмундировании и готового снова встать на защиту Родины. Бронзовый памятник установлен на высоком постаменте, лошадь под военачальником, как будто сейчас сорвется с места.




Напротив памятника через реку стоит администрация Владикавказа. Подозреваю, что эти буквы ночью подсвечиваются.




Чугунный Ольгинский мост через Терек признанный символ Владикавказа. Открыт мост в 1863 и было настоящее событие для города, т.к. паводки на реке Терек зачастую сносили деревянные мосты, связывающие между собой правый и левый берега реки. Назвать мост городские власти решили Ольгинским - в честь супруги тогдашнего наместника Кавказа, Великого князя Михаила Николаевича, Ольги Федоровны.

На заднем фоне виден еще один из символов Владикавказа - суннитская Мечеть Мухтарова. И это учитывая, что Владикавказ христианский город






Памятник Дзаугу Бугулову - основателю осетинского поселения. Крепость была основаня у осетинского селения Дзауджикау, что значит «селение Дзауга». С основанием крепости сразу уже стали селиться у ее стен осетины - выходцы из гор. На заднем плане импровизированная крепость. Удивительно, но никто из местных, которых я спрашивал о значении этого памятника, не могли назвать, чему он посвящен.




Владикавказ, пожалуй, единственный город Северного Кавказа, который мне действительно понравился и который я советую посетить.

А дальше наша дорога пошла через границу с Грузией по военно-грузинской дороге.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/34139.html

Владикавказ

Previous post Next post
Up