Оригинал взят у
draimannax в
Суздаль - город храмов и церквейНа прошлых выходных выбрались компанией из четырех человек во Владимирскую область - эдакое двойное свидание длиной в два дня :) Первым пунктом программы стал славный город Суздаль.
01. Осмотр города начинаем конечно же с Торговой площади. На фото Воскресенская церковь на торгу, построенная в 1720 году на месте одноименной деревянной. Воскресенская среди городских церквей занимала главенствующее положение, поэтому все прибывающие в суздальскую епархию архиереи сначала останавливались именно в ней, а уже потом направлялись на молебен в Рождественский собор.
В центре городского герба изображен сокол - символ красоты и храбрости. Корона на его голове показывает, что Суздаль имеет богатую историю: в первой половине XII века город был центром Ростово-Суздальского княжества, с середины XIII века - столица самотоятельного Суздальского княжества, в первой половине XIV века - столица Новгородско-Суздальского княжества. Синий цвет символизирует честь, славу, преданность, истину, добродетель и чистое небо. Красный - храбрость, мужество, великодушие, любовь, религиозные и политические идеалы.
02. Торговые ряды постройки 1806-1811 годов.
03. В северной части рядов находится Кресто-Никольская церковь 1770 года, построенная в честь избавления от "морового поветрия" (чумы), свирепствовавшего веком раньше - в 1654 году.
04. Внутреннее убранство.
05. А на этой фотографии на фоне Преподобенской колокольни Ризположенского монастыря видны сразу две церкви - церковь Антипия, епископа Пергамского (на переднем плане) и церковь Лазаря Праведного Воскрешения (на заднем). Тут, наверное, стоит упомянуть одну отличительную особенность города: большинство церквей здесь парные - зимние и летние. Как следует из названия, в летних служба велась в теплое время года, а в зимних - в холодное. Просто зимнюю церковь отапливать было легче.
06. Панорама излучины реки Каменки. А сколько храмов вы сможете насчитать на этом снимке? :) (панорама кликабельна до 4234x1280)
07. Слева на снимке видны еще две парные церкви - зимняя Пятницкая (1772) и летняя Входо-Иерусалимская (1702-1707).
08. Хоть в
Березку отправляй.
09. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Предположительно, каменная церковь была поставлена на этом месте в 1650 году на месте сгоревшей деревянной. После сильнейшего пожара в 1719 году она была перестроена.
10. Здание пожарного отряда №1 постройки конца XIX века. Памятник архитектуры, между прочим.
11. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, 1720 год. Судя по всему ее не так давно отреставрировали, в конце 2014 года она представляла собой довольно печальное зрелище.
12. Летняя церковь Святого Николая, 1720-1739 годы.
13. А вот и глава парной ей зимней церкви Рождества Христова (1775).
14. Ну а мы движемся в сторону кремля. В городе, кстати, очень много китайских туристов.
15. В кремле находится Никольская церковь из села Глотово, построенная в 1766 и перевезенная в Суздаль в 1960 году.
16. На противоположном берегу Каменки стоит церковь Ильи Пророка на Ивановой горе (1744).
17. Ну и собственно то, ради чего - Богородице-Рождественский собор. Был построен в 1222-1225 годах. В 1445 году Суздаль сожгли крымские татары, в результате этого пожара обвалилась верхняя часть собора. В 1528 году старые стены разбираются до аркатурного пояса и заменяются кирпичными, прежде трехглавый собор становится пятиглавым, в XVII он расписывается изнутри.
18. Соборная колокольня.
19. Убранство собора.
20.
На улице темнеет и холодает, мы решаем поужинать и двигать к месту нашего ночлега. Да-да, идею блока про еду и ночлег стырил у Лебедева.
Ужинаем в ресторане Погребок (ул. Кремлевская, 5)
★★★⋆⋆
Вкусная медовуха, ничешные пельмени, пиво так себе, цены кусаются.
Ночуем в гостевом доме Эко Хаус у реки (ул. Виноградова, 43)
★★★★★
Гостеприимная хозяйка, уютные номера, вкуснейшие завтраки.
21. На следующее утро идем смотреть Спасо-Евфимиев монастырь. По дороге встречаем котеечку.
22. Церковь Смоленской иконы Божьей Матери (1696-1706).
23. Посадский дом постройки XVII-XVIII веков, единственный сохранившийся в городе каменный жилой дом того времени.
24. Вот мы и подходим к монастырю.
Спасо-Евфимиев монастырь был основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, однако он сменил свое название на нынешнее в честь первого своего игумена - святого преподобного Евфимия Суздальского. Нынешний облик монастыря сложился в XVI-XVII веках. В 1445 году у стен монастыря произошло сражение между русским войском под командованием великого князя московского Василия II и казанским войском под командованием казанских царевичей Махмуда и Якуба, в котором Василий потерпел поражение и был взят в плен.
25. Монастырские стены.
26. По ним, кстати, можно погулять.
27. Я фотографирую, как фотографирует Рита :) "We need to go deeper" :)
28. Экспонаты на втором ярусе проездной башни.
29. Надвратная Благовещенская церковь поcтройки XVI-XVII веков. В XVI веке именно по этой церкви проходила южная граница монастыря.
30. Аптекарский огород.
31. Успенская трапезная церковь, построенная в 1525 году.
32. Спасо-Преображенский собор, который строился с 1507 по 1594 год. В 1507-1511 года здесь появилась маленькая бесстолпная Спасская церковь - древнейшее дошедшее до нас сооружение монастыря, возведенное над могилой его основателя игумена Евфимия. В 1594 году к церкви было пристроено здание собора, а сама она стала называться Евфимиевским приделом.
33. Интерьер. Можете передать привет Рите, Кате и Илье - вон они справа на снимке собор рассматривают :)
34. Монастырская звонница.
35.
36. Усыпальница князей Пожарских.
37. К сожалению, у монастыря было и темное прошлое. В 1766 году по распоряжению Екатерины II в монастыре была учреждена тюрьма для "безумствующих колодников". В 1923-1939 годах тюрьма была превращена в политизолятор. После начала Великой Отечественной войны здесь был организован проверочно-фильтрационный лагерь, в котором солдаты и офицеры РККА проходили проверку после пребывания в плену и окружении противника. В 1943 году монастырь стал лагерем военнопленных, в котором содержались офицеры вермахта, итальянской, румынской, венгерской и испанской армий (в частности, в нем содержался фельдмаршал Фридрих Паулюс). В 1946-1967 году на территории монастыря находилась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних.
38.
39.
40. Прощаемся с монастырем, да и с городом тоже и едем во Владимир.
Перед отъездом перекусываем в кафе Блинная (ул. Ленина, 135, на территории монастыря)
★★★★⋆
Отличные сырники и сочники, самообслуживание.
Stay tuned!